Лучший из лучших на фоне бардака в Самаре

На этой неделе самарский губернатор Николай Меркушкин вновь занял лидирующие позиции в рейтингах федеральных рейтинговых агентств. Так, Агентство политических и экономических коммуникаций под руководством члена высшего совета "Единой России", политолога Дмитрия Орлова составило очередной рейтинг влияния глав субъектов РФ, где господин Меркушкин, ни много ни мало, поднялся аж до восьмой строчки. В своем исследовании эксперты агентства обращают внимание, что в феврале стала заметной постепенная подготовка к сентябрьской предвыборной кампании-2015. "Главы регионов, заручившиеся поддержкой президента, укрепляют позиции. Не оправдавшие доверия федерального центра игроки постепенно выводятся с политической арены", - посылает мессидж губернаторам околокремлевское агентство. При этом, агентство Орлова почему-то не заметило скандала в Самаре вокруг инициативы Меркушкина по объединению трех вузов (СамГТУ, СамГУ и СГАУ) в один федеральный университет, спровоцировавшей сбор подписей под петицией на имя президента РФ Владимира Путина против уничтожения самарского образования (петицию подписали около 20 тысяч человек). Мимо экспертных глаз аналитиков агентства прошел и разгорающийся криминальный скандал вокруг обманутых вкладчиков Волга-кредит банка, и продолжающиеся сокращения на ряде предприятий Самарской области и тд.
А в Самаре, тем временем, власти продолжают готовиться к предстоящим выборам районных и городских депутатов, в рамках очередной реформы местного самоуправления. Сегодня в гордуме под председательством спикера Александра Фетисова прошли общественные слушания по изменению статуса городского округа Самара. В ближайшее время в столице Самарской области будет внутригородское деление, а в каждом районе города - районные советы и районные сити-менеджеры. Прямые выборы в Думу г.о. Самара фактически отменяются, депутатов в гордуму будут делегировать из районных советов, количество городских депутатов увеличится с 35 (включая спикера Думы) до 39 членов. В свою очередь, количество депутатов в районных советах будет варьироваться от 24 до 40 членов, в зависимости от района Самары. Всего в районные советы Самары планируется избрать около 280 членов. Изменится также и процедура формирования районных администраций: руководить ими будут наемные сити-менеджеры, по конкурсу назначенные с подачи господина Меркушкина. В то же время, формальную должность главы района будут носить председатели районного совета депутатов. Тогда как должность мэра Самары - главы органа исполнительной власти - будет вновь носить сити-менеджер господин Фурсов. Таким образом, главой города - председателем гордумы Самары Александр Фетисов пробудет менее года - с ноября 2014 года по сентябрь 2015. Напомню, что неразбериха в должностях, после отмены всенародных выборов мэра, спровоцировала в прошлом году определенную напряженность между командой спикера и окружением губернатора (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/248946.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/249503.html). Теперь же, в случае переизбрания в гордуму Самары, Фетисов будет только спикером, без приставки "глава города".
Между тем, директорам школ и главным врачам поликлиник Самары, по неофициальной информации, уже поступили предложения принять участие в выборах в райсоветы в рамках стратегии Меркушкина "слушать и слышать". Рекомендации участвовать в выборах носят добровольно-принудительный характер. Дело в том, что, по неподтвержденной пока информации, работа в райсоветах будет на общественных началах. Какими-либо серьезными ресурсами и полномочиями для решения текущих проблем в округах районные депутаты обладать не будут. Распоряжаться бюджетом и контролировать основные предприятия городского хозяйства будут подконтрольные Меркушкину районные и городская администрации.
image
Меркушкин - самарцам: Мы должны приблизить власть к народу, чтобы каждый смог дотянуться до нее рукой. А я буду контролировать денежные потоки.