Самарский Майдан - за 480 млн бюджетных рублей

Нарастающий скандал в связи с высказываниями Николая Меркушкина о том, что герой ВОВ Александр Матросов является самоубийцей, окружение самарского губернатора предпринимает попытки политически "окрасить" так называемым "украинским сценарием". В прошедшую пятницу, 13 марта, в ходе очередной встречи в "закрытом" режиме с профессорско-преподавательским составом СамГТУ по вопросу так называемого слияния, а по факту уничтожения, трех самарских вузов (СГАУ, СамГУ и СамГТУ) в один федеральный университет, Меркушкин заявил: "Вы можете сколько угодно упираться, пожалуйста. Я просто человек тоже - упертый. Не было ни одного дела в жизни, чтобы я не убедил людей. И люди не поверили и не пошли... Если вы тут будете первыми, то - молодцы. Молодцы... Но вы будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встали на амбразуру. И это не шутки...".
Слова Меркушкина, набравшего в ходе прошлогодних выборов губернатора почти 92% голосов, вызвали шквал критики от представителей ветеранских организаций, политических партий, организаций. Например, депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх допустил, что, "возможно, там была эмоциональная, напряженная обстановка при рассмотрении объединения вузов, но это не только не оправдывает губернатора, а скорее характеризует его как несдержанного человека, готового сорваться на оскорбления и собеседников, и конкретного героя. Это не просто на грани фола, это за гранью — уркаганский стиль. Такое недопустимо, общественность должна отреагировать". Некоторые депутаты Госдумы не только потребовали от господина Меркушкина публичных извинений, но и призвали подать в отставку. Немудрено: даже в условиях вертикали власти и крайне низкой политической конкуренции, внутри элиты всегда найдутся группы влияния, внимательно фиксирующие все ошибки и промахи губернатора в управлении регионом. Не случайно председатель Всероссийского совета местного самоуправления, глава профильного комитета СовФеда, экс-мэр Дмитрий Азаров в последние два месяца выступает с публичной критикой в адрес Меркушкина.
Однако губернатор, вместо сглаживания ситуации, принесения извинений и попыток дезавуировать свои заявления, решил обвинить во всем неких провокаторов. По версии господина Меркушкина, правительство которого по итогам 2014 года потратило из облбюджета на пиар почти 500 млн рублей, распространение в публичном пространстве его прямых высказываний в ходе "закрытой" встречи с коллективом Самарского "политеха" является провокацией, которая направлена на дискредитацию власти. Для подтверждения своих железных аргументов, Николай Меркушкин вновь вспомнил недобрым словом группу самарских общественников, летавших в апреле 2014 года в Киев на форум "Украина-Россия: диалог", организованный при участии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Формально Меркушкин, совместно со своими советниками, уже не первый год критикует общественников за участие в форуме, клеймя участников мероприятия "предателями", "пособниками карателей" и прочими эмоциональными эпитетами, рассчитанными на влияние неокрепших умов. Однако существует версия, что истинная причина эмоциональной реакции кроется в том, что в начале 2000-х Меркушкин тесно сотрудничал с Ходорковским: в тот период в Мордовии функционировали дочерние компании ЮКОСа, через которые велась работа по предоставлению налоговых льгот нефтяной компании. А топ-менеджеры ОАО "НК ЮКОС" - Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Николай Бычков - представляли Мордовию в Совете Федерации РФ. И после того, как Ходорковский в 2003 году был арестован, кресло экс-главы Мордовии серьезно зашаталось: по слухам, Меркушкину пришлось изрядно похлопотать за свое будущее в ходе аудиенций в Кремле. И, по всей видимости, именно воспоминания о былых временах сотрудничества с нефтяным магнатом приводят губернатора в состояние агрессии.

Николай Меркушкин: "Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Ещё в прошлом году они летали поддерживать события на Майдане. Такая интерпретация направлена на то, чтобы сорвать инициативу по созданию в Самаре мощного университета". Встречи с представителями трех самарских вузов (выступающих против слияния в один так называемый федеральный университет) в "закрытом" режиме проводит Меркушкин, а "майдан" готовят те, кто предает огласке его скандальные заявления.
Самарский Майдан - за 480 млн бюджетных рублей
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Самарский Майдан - за 480 млн бюджетных рублей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарский Майдан - за 480 млн бюджетных рублей [...]
Да, до атаки на Юкос они представляли Мордовию в Совете Федерации. Меркушкину осенью 2003 года пришлось серьезно попотеть и политически "переобуться", чтобы Кремль не вышиб его с поста главы республики, а оставил в должности. Бытует мнение, что Ходорковский много знает о финансовых делах Меркушкина и его подчиненных в Мордовии тех лет
Бычков Николай Викторович 27 марта 2003 г. был утвержден представителем от администрации Мордовии в Совете Федерации РФ вместо Леонида Невзлина.