На Самарском форуме искали консенсунс

В субботу, 11 апреля, в Самаре прошел 4-й гражданский форум, главным инициатором которого снова выступил депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. В этом году организаторы мероприятия в качестве основных вопросов для обсуждения выбрали проблему скандального объединения трех самарских вузов (СамГТУ, СамГУ и СГАУ) в единый федеральный университет, а также тему взаимодействия власти и общества в условиях так называемого "крымского консенсуса" (хотя под так называемым "крымским консенсусом", на фоне мощной пропаганды, думаю, может банально скрываться стратегия удержания власти, на грани узурпации). Форум собрал около 100 участников: экспертов-преподавателей, студентов, депутатов, бывших чиновников, политологов, социологов, деятелей культуры, общественников, правозащитников, бизнесменов и других. Планировалось, что на форуме также будет присутствовать известный самарский предприниматель, глава холдинга "Техоборонпром" Алексей Леушкин. Но господин Леушкин, чей бизнес уже не первый год отходит под контроль главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, по всей видимости, променял форум на участие в субботнике под руководством сити-менеджера Самары Олега Фурсова.
На правах главного ньюсмейкера и модератора, депутат губдумы Матвеев blog_matveev открывает 4-й форум.
image

Поскольку одна из главных тем форума - так называемое объединение трех самарских вузов в один федеральный университет, на мероприятии присутствовали преподаватели различных вузов, а также студенты. Интересным и содержательным было выступление профессора Самарского государственного архитектурно-строительного университета Сергея Малахова. В рамках доклада, подготовленного совместно с Высшей школой урбанистики (Москва) и Институтом города (Самара), профессор Малахов рассказал о концепции единого самарского университета на территории старого города на основе распределенного кампуса. Если коротко, то речь - о комплексном развитии Самары, в том числе - с сохранением исторического центра города, как точки притяжения образовательной, культурной, деловой и бизнес-активности города-миллионника.
image
image
Председатель общественного движения "Самара для людей", бизнесмен Владимир Обухов, как один из противников уничтожения исторического центра Самары с последующей застройкой района типовыми многоэтажными домами и очередным торговым центром площадью более 100 тыс. кв метров, отметил также, что "в сегодняшнем постиндустриальном обществе невозможно создать инновационную инфраструктуру на голом месте, без многолетней культурной среды. Губернатор Меркушкин предлагает взять кредит в 26 млрд рублей и на эти день построить "новый мир". Однако, по расчетам ученых, чтобы на территории Радиоцентра (где возводится стадион в рамках предстоящего ЧМ-2018) воссоздать хотя бы то, что уже есть в центре Самары, необходимо около 500 млрд рублей. Поэтому гораздо эффективней строить новый образовательный кампус на территории Старой Самары".
image
Студентка Самарского государственного университета, журналист Екатерина Маяковская вновь рассказала о давлении чиновников и ряда руководителей госуниверситета на студентов, о том, как противников объединения вузов ломают через колено. А среди учащихся госуниверситета пачками распространяют агитационное издание областного правительства - газету "Волжская коммуна". Возможно, руководитель департамента информационной политики правительства области Сергей Филиппов и советник губернатора Виктор Кузнецов таким нехитрым путем продолжают отрабатывать бюджетные подряды в рамках стратегии Меркушкина "слухай и слыхай".
image
Московский гость, представитель движения националистов, главный редактор "Агентства политических новостей" Константин Крылов рассказал, в числе прочего, о противоречиях между виртуальной и реальной жизнью: когда пропагандистская картина "разрывает шаблон" россиянам на фоне социально-экономических реалий в стране.
image
Снова выступали представители самарских вузов, затем - директор самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. А бывший чиновник, политолог Андрей Колядин рассказал о причинах путинской политики в отношении Украины, а также - об известных методах и технологиях Кремля при модерации внутренней политики и тд.
image
Депутат Госдумы РФ от КПРФ Валентин Романов - о макроэкономике и тд. Речь Романова была скучной: ничего нового вечный депутат от компартии не сообщил.
image
Депутат Сызранской гордумы от ЛДПР Павел Зелюков вкратце рассказал об особенностях очередной реформы местного самоуправления, двухступенчатых выборах в гордуму Самары через районные советы. Попутно Зелюков сагитировал в ряды "соколов" Жириновского и призвал участвовать в выборной кампании. А представители "пеуновцев", примерно через 5-10 минут после выступления Павла Зелюкова, зачитали некий манифест от партии "Воли" и в конце речи заявили, что требуют отставки Путина.
image
Председатель Самарского регионального союза предпринимателей Владимир Симбиркин рассказал, что недавно депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн и спикер гордумы Самары, секретарь реготделения "единороссов" Александр Фетисов пообещали сообществу предпринимателей встречу. По словам Симбиркина, встреча с депутатами пока так и не состоялась.
Возможно, о взаимодействии бизнеса и власти более ярко мог рассказать глава ОАО "Техоборонпром", самарский бизнесмен Алексей Леушкин. Тем более, участие господина Леушкина в форуме планировалось. Но пока бывший комсомолец, один из участников демократической волны в Самаре в начале 90-х, Алексей Леушкин, видимо, предпочел сосредоточиться на делах бизнеса.