Команда Александра Милеева готова брать райсоветы

Группа городских депутатов Думы Самары, связанная с основателем холдинга "Мико", депутатом Самарской губдумы Александром Милеевым, все-таки готова участвовать в двухступенчатых выборах в гордуму, через районные советы города. Для этого депутаты действующего созыва Думы городского округа Вячеслав Дормидонтов, Вера Попова и Наталья Михайлова вошли в список кандидатов в общественные советы микрорайонов Советского района Самары. Помимо городских депутатов, кандидатами в микрорайонные общественные советы, в числе прочих, выступают сотрудники администраций, главные врачи поликлиник, заведующие детских садов и руководители общеобразовательных школ, председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов, а также другие верные слушатели и слышатели самарского губернатора Николая Меркушкина. В одном только Советском районе города кандидатами в советы значатся не менее 215 человек.
Напомню, что, в результате стартовавшей реформы местного самоуправления, Самара теперь имеет статус городского округа с внутригородским делением: в каждом районе города будет свой минизаконодательный орган власти - райсовет. В ходе предстоящих выборов планируется избрать 284 депутата райсоветов. В свою очередь, из районных советов будет делегирован 41 депутат в гордуму Самары. Выборы будут проходить по смешанной системе, когда 50% райдепутатов изберутся по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам.
При этом, несмотря на то что объем полномочий будущей райсоветской власти Самары до сих пор четко неясен, группа депутатов того же Милеева все-таки решила поучаствовать в выборах. Возможно, такой ход команды Александра Милеева связан с желанием обезопасить ликеро-водочный бизнес от продолжающихся наездов со стороны правительства Меркушкина и главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которого считают лоббистом интересов известных питерских бизнесменов, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. По мнению ряда наблюдателей, именно окружение Меркушкина и братья Ротенберги являются заказчиками начатого в конце 2013 года передела на самарском ликеро-водочном комбинате "Родник". Впоследствии, у "Родника" была отозвана лицензия на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, а на самом комбинате - произошли серьезные сокращения рабочих.
Впрочем, не исключено, что окружение господина Милеева участвует в городских выборах в рамках неких договоренностей, достигнутых с господином Меркушкиным. Если это так, то о каких договоренностях могла бы идти речь? Возможно, уже в ближайшее время "Роднику" вернут лицензию на производство алкогольной продукции, ликеро-водочный комбинат возобновит свою деятельность на полную мощность, обеспечив самарцев долгожданной работой? Ведь именно это обещал Меркушкин в конце 2014 года, рассказывая о переходе завода под контроль правительства Самарской области.
image
Депутат губдумы Александр Милеев думает о судьбе "Родника", так как за последний год с предприятия уволилось, по разным данным, около 100-150 работников. А городские депутаты Наталья Михайлова, Вера Попова и Вячеслав Дормидонтов - беспокоятся о микрорайонах Мусатка, Родничок надежды и Заводской Советского района Самары, так как по этим округам планируют избираться в депутаты райсоветов.
Вот потому и бардак такой, лезут в депутаты со своими интересами - депутат обязан выполнять наказы своих избирателей, а не свои интересы.
Если, положим, Милеев решит проблемы с тем же заводом Родник, предприятие заработает на полную мощность и люди снова трудоустроятся, то что в этом плохого? А то, получается, что с подачи Меркушкина и питерских бизнесменов Ротенбергов предприятие частично простаивает, с завода уволились люди. Меркушкин заявлял, что завод заработает с января-февраля 15г. Прообещался
Он один из главных бенефициаров завода "Родник". Во всяком случае, был таковым до начавшегося передела на этом предприятии. Какова сейчас ситуация с этим заводом - мне пока не до конца ясно. Но за Милеевым остался как минимум официальный бренд Родника.
Раньше же, будучи депутатом губдумы, он решал вопросы с заводом. А сейчас что помешает?