Психическая атака

Продолжающееся административное и уголовное преследование главы фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой можно расценивать в качестве психической атаки на правозащитницу со стороны властей. Не каждому дано выдержать непрекращающуюся череду проверок со стороны полицейских, прокуратуры, минюста, налоговых и следственных органов. Но поскольку серьезных нарушений в работе НКО не установлено, власти идут на ухищрения, вольно применяя законодательство.

Политическая шизофрения
Волна поиска так называемых "иностранных агентов" началась после соответствующих поправок в закон об НКО в конце 2012 года, согласно которым наличие иностранного финансирования обязывает некоммерческую организацию подавать документы в минюст для внесения в соответствующий реестр. Это привело к тому, что многие НКО, включая "Голос", стали добровольно отказываться от зарубежных грантов. В дальнейшем череда проверок в отношении некоммерческого сектора периодически варьировалась, в зависимости от политической конъюнктуры в мире и стране. В конечном итоге, постоянная смена тактики привела к откровенной шизофрении, когда позиция властей по той же организации "Голос" менялась по несколько раз в год. На протяжении 2012-2014 годов минюст, по решению судов различных инстанций, то включал, то исключал "Голос" из так называемого реестра "агентов". Однако, в преддверии выборов, в Кремле, вероятно, снова приняли решение зачистить и без того незначительное количество наблюдателей: НКО снова стали принудительно вносить в пресловутый реестр. Например, "Голос-Поволжье" в реестр "агентов" включили за наличие в офисе, представляющего из себя небольшой кабинет в старом здании, книги "Возможны ли в России свободные выборы". Отважные и беспристрастные самарские чиновники и судьи посчитали, что эта книга оказывала влияние на формирование общественного мнения. А сама Кузьмина, в ходе выступления на самарском гражданском форуме в декабре 2012 года, по мнению судей, дала подробную оценку работы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также оценку выборам. Тем самым, Кузьминой "озвучены возможные пути решения проблем в указанных сферах". Поэтому, говорить о проблемах и хранить книги - не стоит. В офисах лучше хранить именные подстаканники Меркушкина, закупленные за счет областного бюджета (подробнее - http://zasekin.ru/days/19925/). И тогда никакой штраф в 300 тысяч рублей вам не грозит.

То ли грант, то ли доход, то ли - психическое расстройство
Вслед за "административным правонарушением" в виде книги в офисе и выступления на форуме, в отношении Людмилы Кузьминой возбудили уголовное дело по факту якобы неуплаты налогов в особо крупном размере - 2,2 млн рублей. Следствие, на основании собранных материалов налоговой и полицейских, посчитало, что грант, полученный "Голосом-Поволжье" от московской организации "Голос" в 2010 году в рамках договора о пожертвовании, должен облагаться налогом. Характерно, но московский "Голос", получив зарубежный грант в рамках действовавшего тогда российского законодательства, предусмотрительно уплатил с этих денег налоги. При этом, еще в 2011 году, по данным газеты "Коммерсант", директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики минфина РФ Иван Трунин в своем письме в Общественную палату разъяснял, что ни гранты, ни субсидии налогами не облагаются. Но задача задушить организацию "Голос-Поволжье" поставлена, поэтому самарские судьи и следователи постановили: грант - это доход. А раз некоммерческая организация осуществляла уставную деятельность по мониторингу и наблюдению за выборами в рамках полученного гранта, значит, НКО должна выплатить налоги. Но, поскольку налоги с "дохода" Кузьмина не выплатила, значит, по версии следствия, подозреваемая в момент "совершения преступления" могла иметь "психическое расстройство". Поэтому следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следкома Дмитрий Яковлев постановил, что Людмиле Кузьминой необходимо пройти психиатрическую экспертизу, которую правозащитница прошла вчера, 6 мая. Однако в объективности результатов экспертизы приходится сомневаться. Дело в том, что следователь Яковлев (сын экс-начальника ГУФСИН, бывшего руководителя областного управления ФМС, ныне - замруководителя департамента общественной безопасности правительства области Валерия Яковлева) в постановлении отразил неверные данные о том, что Кузьмина "имеет психическое расстройство, в связи с чем обращалась за помощью врача-психиатра и ранее на протяжении длительного времени состояла на учете в психдиспансере". По словам Людмилы Кузьминой, психиатра она посещала один раз в 2005 году, в связи со стрессовой ситуацией, и ни на каком учете не состоит. А лишь периодически проходит стандартный медосмотр, в рамках наличия водительских прав. Получается, врачи представили ложные документы? Поэтому, с учетом явных признаков заказного дела, сегодня неизвестно, какими будут результаты пройденной экспертизы.
Но зато известно, что Людмилу Кузьмину поддержали многие именитые общественники, журналисты, политики, депутаты и бизнесмены. Слова поддержки Кузьминой выразили депутат губдумы Михаил Матвеев, бывший депутат губдумы нескольких созывов, заслуженный юрист РФ Наталья Боброва, руководитель самарского реготделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, секретарь бюро реготделения партии "эсеров" Дмитрий Лобойко, коллектив радио "Эхо Москвы в Самаре" и главный редактор журнала "Перформанс" Татьяна Самойлова. Поддержал самарскую правозащитницу и экс-мэр Самары, первый зампредседателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев.
image
Помимо зарубежных грантов, "Голос", в рамках своей работы по наблюдению за выборами, в 2013-2014гг также получал и президентские гранты, по итогам конкурсного отбора, проводившегося по инициативе Совета при президенте РФ по правам человека. Поэтому руководителю самарского управления следственного комитета Валерию Самодайкину, совместно с органами МВД, нужно приступить к проведению оперативных и следственных мероприятий в отношении президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Ведь грант - это "доход", с которого нужно выплатить "налог". Тогда рейтинг Меркушкина и Самодайкина гарантированно поднимется до первого места!