Регионы начинают банкротиться

Как сообщает издание Независимая газета, финансовая стабильность регионов под угрозой, поскольку надежды на своевременную помощь федерального центра могут не оправдаться (подробнее - http://www.ng.ru/economics/2015-06-05/1_regions.html). Об этом предупреждает рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P). По его наблюдениям, дефолты российских регионов фактически начались. Только идут они в форме задержки выплат по банковским кредитам или в форме настоятельных требований об их пролонгации. Чтобы как-то сбалансировать бюджетную систему, региональные власти идут на сокращение занятости.
Например, в Самарской области в этом году будет уволено около 6 тыс человек (в реальности, думаю, цифра гораздо выше). Речь идет о предстоящих сокращениях на предприятиях не только автопрома, но и даже ракетно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса, - сообщает Независимая газета.
«Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг», – говорится в отчете. Особую озабоченность у аналитиков вызывает даже не столько объем регионального долга, сколько его структура, ведь в ней преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования.
«Участники рынка и представители органов власти часто утверждают, что дефолты региональных органов власти крайне маловероятны, так как в случае необходимости им на помощь придет федеральное правительство», – замечают аналитики агентства. Однако на самом деле, по их словам, «региональные дефолты не только возможны, но и уже имеют место».
По данным агентства, в первом квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. «Кроме того, известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит, – сообщают в агентстве. – Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения». Все это можно считать эквивалентом дефолта, считают в S&P. О каких именно регионах идет речь, аналитики не уточняют, - сообщает Независимая газета.
Характерно, но на днях, как сообщил портал Самара.ру, в Самарскую губернскую Думу был внесен законопроект о реструктуризации региональных бюджетных кредитов, взятых на строительство и реконструкцию дорог. По данным портала, выплату долга и процентов планируется перенести на 2025-2034гг. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на бюджет области в 2015-2016гг по долговым выплатам. По данным регионального минфина, на 1 апреля этого года объем бюджетного кредита Самарской области на строительство и ремонт дорог составил 5,8 млрд рублей. Общий госдолг Самарской области - 53 млрд 98 млн рублей.
Между тем, вспоминаются заявления губернатора Николая Меркушкина в конце 2012 года о том, что госдолг (на тот момент - около 35 млрд рублей) приблизился к пиковому значению. "42% от доходов бюджета приходится на долги, при установленном максимуме в 45%. К 2015 г., в соответствии с принятым бюджетом, уровень долга должен снизиться до 25,2%. При сохранении текущего темпа наращивания долга, он достигнет предельных размеров, и Самарская область, согласно Бюджетному кодексу, потеряет возможность брать заимствования. По этой причине мы можем вылететь из Чемпионата мира по футболу-2018", - подчеркивал Меркушкин.
О каком бюджете можно говорить если только по одному эпизоду из бюджета области скорее всего вывели 630 млн. рублей?

Куда министр Самарской области Крайнев дел 630 миллионов рублей?

Крайнев перед Губером, Правительством, Губернской Думой отчитался, что программа по установке приборов в 2013 году выполнена на 100%.

По факту установлено процентов 30%, так же он поступил и по итогам 2014 года.

На программу по установке приборов учета в 2013-2014 году выделено около 900 млн. рублей.

Что имеем, установленном 30%, денег потрачено на 100% или 900 млн. рублей.

Таким образом 70% от 900 млн. рублей куда-то пропали.

Вопрос с кем делится Крайнов, что его не трогают, и не обращают на это внимание?

Хотя обратили, дело завели.

Интересен статус министра в этом деле!

А сколько таких программ Крайнев реализует и по скольки отчитался? Да там миллиарды выводят!


Тесть Чибасова генерал-лейтенант ФСО.
Он его кроет.
Я только не пойму вот что - ФСО считается самой не подкупной структурой. Тогда как понять, что один из руководителей этой структуры прикрывает мягко говоря человека, который создал ОПГ по выводу бюджетных средств.
Да еще то, что одна из их прокладок субподрядчиков кинула на 200 млн.
Как говорится где посадки?

Edited at 2015-06-08 16:54 (UTC)