Самарские эсеры могут сменить тактику борьбы

Состоявшаяся на этой неделе пресс-конференция самарского реготделения партии "Справедливая Россия" показала, что эсеры в ближайшее время, вполне возможно, могут сменить тактику политической борьбы при решении одной из ключевых проблем в стране - в сфере ЖКХ. Если раньше самарские эсеры воздерживались от жесткой критики, например, в адрес регионального Фонда капремонта домов, то теперь местные партийцы, видимо, будут вынуждены занимать более четкую позицию по вопросу реализации программы капремонта многоквартирных домов. Связано это с тем, что группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым еще весной внесла законопроект о приостановке сбора платежей населения в фонды капремонта до 2020 года.
Отмечу, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства уже не первый год является одним из ключевых блоков работы самарских эсеров, в том числе руководителя реготделения партии, депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина. Интерес Маряхина к ЖКХ обусловлен не только попытками отстаивания прав граждан в этой сфере, но также и вполне конкретными бизнес-интересами депутата на рынке управления многоквартирными домами Тольятти. Например, один из помощников Михаила Маряхина, Артем Селивёрстов, уже не первый год руководит в Автограде управляющей компанией "Добрососедство". А сам Маряхин, по некоторым данным, продолжает тесно сотрудничать с другим тольяттинским депутатом губдумы - авторитетным "единороссом" Владимиром Дуцевым.
В ходе прошедшей в среду, 1 июля, пресс-конференции самарского реготделения эсеров тема ЖКХ вновь стала одним из ключевых вопросов. В мероприятии, помимо Михаила Маряхина, приняли участие руководитель местного реготделения социал-демократического союза женщин Ирина Соколова и депутат Сверловского заксобрания, лидер движения "За справедливое ЖКХ" Дмитрий Ионин ionin_sr. Рассказав вкратце о подготовке к предстоящим выборам в муниципалитетах Самарской области, участники пресс-конференции в числе прочего сообщили также, что с подачи лидера "Справедливой России" подготовлен законопроект о "заморозке" программы капремонта домов до 2020 года. В случае если эсерам удастся отстоять законопроект в Госдуме, то это позволит приостановить оплату капремонта домов со стороны жителей до 2020 года. Деньги собственников квартир, находящиеся на специальном счете, должны будут использоваться в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в конкретном многоквартирном доме. А средства региональных Фондов капремонта, уже сформированных за счет текущих платежей населения, предлагается перечислить на счета управляющих компаний соответствующих домов. Затем, по замыслу депутатов Госдумы, эти деньги должны будут зачтены в счет оплаты услуг ЖКХ собственниками квартир.
Для реализации поставленной задачи эсеры начали федеральную кампанию по сбору подписей за данный законопроект. По замыслу "справедливороссов", до 2020 года государство должно самостоятельно решить вопрос капремонта домов, и только после этого можно передавать многоквартирные дома на содержание самих жителей.
Между тем, нет никаких гарантий, что кампания по сбору подписей о заморозке сбора платежей с населения в рамках закона о капремонте домов будет в полной мере реализована и в Самарской области. Дело в том, что сегодня самарские эсеры часто занимают двусмысленную позицию по одной из ключевых проблем - сфере ЖКХ. Например, один из депутатов губдумы от фракции эсеров, Юрий Еременко, являясь членом попечительского совета самарского регионального Фонда капремонта домов (Ihttp://fcrso.ru/состав-попечительского-совета/), неоднократно призывал жителей платить за капремонт. Видимо, для того, чтобы гендиректор Фонда Андрей Чибисов продолжил закупать за счет Фонда автомобили Toyota Land Cruiser (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/266645.html).
В свою очередь, лидер самарских эсеров, депутат Михаил Маряхин периодически пытается сменить тактику политической борьбы, например, выступая против того же закона о капремонте домов или против социальных норм на электроэнергию. Однако такой ход Маряхин инициирует, как правило, в преддверии выборов. Видимо, рассчитывая заработать дополнительных политических очков. К примеру, в ходе выборов в гордуму Тольятти в 2013 году Маряхин начал сбор подписей под лозунгом "Нет налогу на капремонт". Во время агитации эсеры убеждали тольяттинцев, что их партия голосовала против закона о капремонте домов. Как заявлял летом 2013 года сам господин Маряхин, их партии удалось собрать около 70 тысяч подписей против закона об обязательных платежах за капремонт. Однако, впоследствии, в ряде СМИ были опубликованы данные, что фракция эсеров в губернской Думе при голосовании за этот скандальный закон "воздержалась". По слухам, тольяттинцы, узнав о том, что эсеры хотят банально использовать их голоса в преддверии выборов в гордуму, пришли в городской офис партии и выразили все свое негодование несправедливыми действиями Михаила Маряхина.
Уже после выборов, в октябре 2013 года, на одном из пленарных заседаний губдумы, Маряхин предложил перенести на год начало действия закона о капремонте домов. "Летом в Тольятти было собрано 70 тысяч подписей жителей, которые предлагают отложить введение этой нормы", - подчеркивал депутат. Но Маряхин, по всей вероятности, недоговаривал, что тольяттинцы изначально расписывались, судя по всему, именно за полную отмену пресловутого "жилищного налога", а не за приостановку действия закона о капремонте.
Впрочем, не исключено, что теперь самарские эсеры, с оглядкой на своих федеральных партийцев, будут вынуждены менять тактику политической борьбы и, вполне возможно, занимать более жесткую позицию по ключевым проблемам региона, включая сферу ЖКХ. В условиях снижающегося в масштабах страны рейтинга "Справедливой России", эсеры прекрасно понимают, что при такой тенденции они рискуют растерять поддержку и, соответственно, получить крайне низкий процент голосов в ходе выборов в Госдуму в 2016 году.

В отличие от самарских эсеров, депутат Свердловского заксобрания, лидер движения "За справедливое ЖКХ" Дмитрий Ионин ionin_sr, для решения проблем граждан, готов устраивать скандалы - селиться в бараки. А депутат губдумы Михаил Маряхин и его коллеги по партии, видимо, пока не созрели к таким формам политической борьбы.