Сити-менеджер Меркушкина Олег Фурсов рассказал об экономии за 15 млн рублей

Оригинал взят у papilkin в Глава Самары Олег Фурсов рассказал про технологии экономии за 15 млн рублей
Самарские власти увеличили перед выборами расходы на пиар "команды созидания" губернатора за счет налогоплательщиков



Девять районов городского округа Самара приобрели по 33 333 квадратных сантиметра и 33 миллиметра печатной площади, разместив информацию о проблемах своей территории в специальном выпуске "Самарской газеты" - "Районный масштаб". Общий тираж издания составил 250 000 экземпляров. Департамент финансов мэрии заплатил за паблисити каждого района из карманов налогоплательщиков почти 1 млн. 700 тысяч рублей. Соответствующая информация размещена на сайте государственных закупок.

Заявку на участие в конкурсе подал только один участник - "Самарская газета".

Несложно подсчитать, что за выпуск PR-материалов и пространных текстов с риторическими заголовками из бюджета Самары отдали почти 15 млн. 300 тысяч рублей. В контракте эти расходы объясняются, как "услуги по информационной поддержке мероприятий, проводимых в районах". По всей видимости, PR-поддержка в основном выпуске "Самарской газеты", которая также финансируется из муниципального бюджета, глав районов не устраивает, и они решили увеличить расходы на пиар. Вероятно, такая медиа-активность напрямую связана с выборами в городскую думу - они назначены на 13 сентября 2015 года.

Например, в документах закупки, посвященной Куйбышевскому району, оговаривается 12 выпусков газеты "Районный масштаб", тираж каждого — 17 500 экземпляров. Все лоты похожи, как две капли воды, поэтому можно говорить о том, что жители всех девяти районов в течение этого года 12 раз увидят в своих почтовых ящиках этот полноцветный спецвыпуск.

В конце июня автор этих строк обнаружил в своем в почтовом ящике экземпляр, посвященный проблемам Промышленного района Самары. Любопытно, что дата выхода "Районного масштаба", указанная в выходных данных, опережала календарь на несколько суток. Фактически журналистам "Самарской газеты" удалось невозможное: они заглянули в будущее.

На примере одного из спецвыпусков, оказавшихся в распоряжении редакции портала "СитиТрафик", рассмотрим содержание газеты. Сразу стоит отметить, что "гвоздь" во всех девяти "районках" один. Это или интервью с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, который тщательно разжевывает механизм реформы местного самоуправления, либо иной политический ликбез от главы региона. Так, в выпуске от 26 мая 2015 года, который бесплатно распространили в почтовые ящики Куйбышевского района, можно найти всего лишь четыре портрета Николая Меркушкина и одну фотографию главы Самары Олега Фурсова. Скрываясь под тяжелым заголовком "Технологии экономии", градоначальник устало скрестил руки и строго смотрит на неизвестного мужчину, который отчего-то одет совсем не по-летнему. На собеседнике Фурсова рубашка, пиджак и кожаная куртка. Он, словно луковица, но отвечает мэру тем же — смотрит на него суровым, кажется, даже вызывающим взглядом.

На пятой странице опубликована трогательная история Светланы Самсоновой. Женщина 15 лет ухаживает за палисадником возле своего дома. "Она сама смастерила ограду, выращивает чайные розы, ирисы и татарский мыльник", - рассказывает про садовода-любителя журналист.

На шестой странице пенсионерка Людмила Христинина, продавец Галина Петрова и военный пенсионер Марат Юсупов советуют, как отучить население мусорить. "Даже не знаю, как с этим бороться", - честно признается житель Куйбышевского района Юсупов.

На странице номер семь активист и общественник Виталий Кузьминых рассказывает об итогах своей работы: "...мы ходили по улицам Куйбышевского района и высматривали на фасадах зданий, остановках экстремистские надписи и символику и закрашивали их".

Хочется надеяться , что, познакомившись со спецвыпусками "Самарской газеты", налогоплательщики действительно почерпнули для себя что-то новое. По крайней мере, теперь избиратели смогут оценить реальные масштабы экономии чиновников. Как видите, у них для этого есть свои технологии.

Кстати, еще один внимательный читатель распространяемых спецвыпусков "Самарской газеты" - депутат СГД Михаил Матвеев - опознал в собеседнице губернатора на одной из опубликованных фотографий женщину, которая после своего обращения к главе региона лишилась части пенсии. Подбробности этой истории ЗДЕСЬ.

Ссылки на закупки по всем 9 районам Самары:

Ссылка на лот — Куйбышевский район;

Ссылка на лот — Ленинский район;

Ссылка на лот — Октябрьский район;

Ссылка на лот — Промышленный район;

Ссылка на лот — Красноглинский район;

Ссылка на лот — Кировский район;

Ссылка на лот — Советский район;

Ссылка на лот — Самарский район;

Ссылка на лот — Железнодорожный район;

Источник: http://citytraffic.ru/news/full/7238