Самарские выборы разворошили улей

С момента возникшего в Самарской области скандала вокруг итогов предварительного внутрипартийного голосования партии "Единая Россия" по выдвижению кандидатов в депутаты райсоветы и гордумы Самары прошло уже две недели. Однако на ситуацию до сих пор обращают свое внимание первые лица государства, а различные эксперты прогнозируют ухудшение политических позиций губернатора Николая Меркушкина. Во вторник, 21 июля, в ходе визита в Новосибирск, действия господина Меркушкина осудил уже премьер-министр, лидер "единороссов" Дмитрий Медведев.
А в Самаре, тем временем, внутриэлитный раскол спровоцировал целую череду слухов, вбросов различных версий о том, кому выгоден конфликт в регионе в преддверии муниципальных выборов. После того, как с подачи облправительства крайним за ситуацию вокруг праймериз формально сделали спикера гордумы Самары, лидера реготделения "единороссов" Александра Фетисова, некоторые наблюдатели предположили, что это будто бы приведет к отставке Фетисова. Такой сценарий маловероятен, так как, во-первых, Фетисов - на своем месте. Во-вторых, сегодня абсолютно ясно, что инициатором конфликта вокруг праймериз выступил сам Меркушкин. Именно работники облправительства и горадминистрации с начала года занимались формированием так называемых общественных советов Самары, члены которых впоследствии участвовали во внутрипартийном голосовании "единороссов".
Впрочем, скандал с праймериз разворошил улей и среди чиновников Белого дома. В результате, начали происходить утечки различной информации. Причем, вполне возможно, слив информации может происходить от тех лиц, кому оказывается доверие окружением Меркушкина. Например, по слухам, относительно недавно на прием к Меркушкину приходила группа бизнесменов, перед которыми сити-менеджер Самары Олег Фурсов до сих пор не рассчитался за выполненные в 2014 году работы по благоустройству внутриквартальных территорий. Но губернатор, как говорят, не стал вмешиваться в ситуацию, заявив предпринимателям примерно следующее: "Долги нужно прощать, ситуация непростая. А наш регион помогает и Донбассу". Замечу, что это - уже не первые бизнесмены, которые потеряли свои позиции из-за экспансии в Самарскую область бизнес-структур из Мордовии. Вероятно, такое развитие событий в обозримом будущем может привести к усилению внутриполитической напряженности.

Очередной оглушительный окрик из Москвы
Напомню, скандал вокруг итогов внутрипартийного голосования "единороссов" произошел еще в начале июля, когда сразу несколько десятков победителей праймериз были вычеркнуты из числа кандидатов в депутаты с подачи губернатора Меркушкина. На ситуацию сначала обратил внимание секретарь генсовета "едра" Сергей Неверов. "Итоги предварительного голосования должны быть в полной мере отражены в списке кандидатов, выдвигаемых от партии. Вмешательство админресурса в этот процесс и подмена недопустимы", - приводит слова Неверова портал РБК (http://top.rbc.ru/politics/07/07/2015/559c35669a79472124d3704f#). Уже после того, как самарские "единороссы" частично восстановили вычеркнутых победителей праймериз, Меркушкина раскритиковал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Кремлевский чиновник призвал учитывать результаты праймериз. "А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули. Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться", - подчеркнул Володин, попеняв также на заоблачный рейтинг у ряда губернаторов (http://top.rbc.ru/politics/17/07/2015/55a8b1639a7947080380f209/).
Спустя неделю после выступления Вячеслава Володина, на проявление самодурства в Самарской области обратил внимание и премьер Дмитрий Медведев. В ходе фактически предвыборного турне по Сибирскому региону, председатель "Единой России", по данным газеты Коммерсант, во время визита 21 июля в Новосибирск, осудил тех соратников, которые отступают от итогов предварительного голосования кулуарным образом. Медведев призвал реготделения "единороссов" активнее использовать механизм праймериз. "Не надо этого стесняться, не надо пытаться менять тех, кто прошел политические горнила, на людей, которых кулуарным образом отобрали. Это в конечном счете ни к чему хорошему не приводит", - заявил глава правительства. А днем ранее, 20 июля, портал Знак.ком сообщил, ссылаясь на собственные источники, что господина Меркушкина, вероятно, на днях вызовут в администрацию президента, так как из-за возникшего скандала губернатором недовольны.

Война всех против всех
В Самаре, тем временем, скандал вокруг итогов праймериз "единороссов" привел к политическому брожению среди местной элиты. Стали высказываться различные предположения, кому выгоден конфликт в преддверии выборов. В частности, ряд наблюдателей отметили (http://nesluhi.info/sluhi/sergej-chemezov-stalkivaet-lbami-regionalnyx-politikov/), что конфликт выгоден главе бизнес-холдинга Волгопромгаз Владимиру Аветисяну, который, внезапно после начавшегося скандала, 15 июля, вдруг, официально встретился с Меркушкиным. Возможно, губернатор понял, что необходимо срочно нивелировать возникший конфликт, так как есть вероятность его разрастания с непредсказуемыми для господина Меркушкина последствиями. Тем более, что у господина Аветисяна есть группа сторонников в лице главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, главы УК Роснано Анатолия Чубайса, депутата Госдумы от Самарской области Владимира Гутенева (ему нужно переизбираться в Госдуму в 2016 году) и, наконец, экс-мэра Самары, ныне - члена Совета Федерации Дмитрия Азарова, который по-прежнему достаточно популярен среди самарцев.
Но, поскольку инициаторами жалоб в Москву на самодурство Меркушкина стали, предположительно, группа городских депутатов, поддержанных областными парламентариями, бизнесменами Олегом Борисовым и Александром Милеевым, губернатор в оперативном порядке активизировал административно-силовое давление на бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник" Милеева. Здесь-то и пригодились лоббистские возможности Меркушкина как на уровне нового начальника ГУ МВД РФ по Самарской области Сергея Солодовникова, так и на уровне ГУЭБиПК МВД России. Полицейские провели обыски и осмотр в офисе и дома у депутата Милеева, на предмет поиска основания для возбуждения уголовного дела по неуплате налогов. Похоже, господина Меркушкина даже не смущает тот факт, что в деле атаки на комбинат "Родник", простаивающего с 2014 года, уже открыто просматривается экономическая заинтересованность со стороны его ближайших родственников, являющихся владельцами спиртовых и ликеро-водочных заводов в Мордовии (подробнее - http://argumenti.ru/society/2013/05/257694).
При этом, параллельно с проведением оперативных мероприятий в отношении бизнес-структур, аффилированных Александру Милееву, стали распространяться слухи, будто бы обысков дома у депутата не было. А активность полицейских вокруг завода "Родник" якобы связана с тем, что депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, совместно с начальником самарского МВД господином Солодовниковым, плетет интриги против Меркушкина. Однако такие слухи, по всей видимости, выгодны самому губернатору, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к переделу ликеро-водочного бизнеса в регионе. К тому же, не стоит забывать, что в 2016 году Хинштейн намерен баллотироваться в Госдуму именно от Самарской области. И такую возможность ему, по всей видимости, намерен предоставить Николай Меркушкин. Тем более, что летом 2014 года слухмейкеры Белого дома уже провожали господина Хинштейна в Иркутскую область, что не прибавило депутату радости. Возможно, поэтому сегодня Хинштейн предпочитает воздерживаться от резкой критики в адрес губернатора и членов областного правительства. Например, когда в апреле текущего года возник скандал (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/266645.html) вокруг закупки гендиректором областного Фонда капремонта домов Андреем Чибисовым автомобиля Toyota Land Cruiser Prado за счет средств Фонда, Хинштейн не стал требовать отставки господина Чибисова или направлять депутатские запросы в правоохранительные органы с требованием провести проверки. На разгневанные вопросы самарцев в социальной сети Twitter, борец с коррупцией лишь заявил: "Не уверен, что это оправданная трата".
Так что, губернатор Николай Меркушкин, депутат Госдумы Александр Хинштейн, руководитель областного управления следственного комитета Валерий Самодайкин (получил известность за счет фееричных ведомственных приказов - http://tahir-baybekov.livejournal.com/227006.html, http://nesluhi.info/expert/omskoe-proshloe-i-samarskoe-budushhee-valeriya-samodajkina/), начальник регионального управления МВД Сергей Солодовников, можно сказать, спелись в одной песне во благо Самарской области. Музыка - от гитариста рок-группы D’Black Blues Orchestra Владимира Аветисяна. Слова - народные, мордовские.
image
Губернатор Николай Меркушкин: "Клянусь верно служить самарскому народу. И избавлю Самарскую область от засилья олигархов. А из Москвы в регион направлю миллиардные инвестиции".