Обещания Меркушкина на фоне горящих домов в Самаре

Как и два года назад, в ходе выборов в гордуму Тольятти, как и год назад, в ходе досрочных выборов губернатора Самарской области, сегодня в регионе продолжается агитация Николая Меркушкина в рамках проекта "На связи с губернатором". Очередная серия монолога Меркушкина состоялась вчера вечером, 30 июля, в эфире программы на канале "Россия 24 - Самара". Как отметил информационный портал Засекин.ру, Меркушкин не стал объяснять, что и кого он имел в виду, когда публично заявил, что "поступить по-самарски, значит, кинуть". Зато бывший глава Мордовии рассказал, как он ощущает на себе противодействие неких лиц, которые не хотят позитивных перемен во власти. "Чтобы затормозить маховик перемен, немалые работают деньги. Особенно видно это на примере создания мощного научно-образовательного центра на базе аэрокосмического университета и государственного. А сейчас, в ситуации с реформой местного самоуправления, противодействие ещё серьёзнее".
О том, с какими переменами столкнулись, например, жители Старой Самары (Самарский и Ленинский районы города), думаю, ярко иллюстрируют участившиеся за последние два года пожары в жилых домах. Симптоматично, но стоило только господину Меркушкину заявить в ходе послания губернатора в декабре 2013 года, что "надо начать активно обустраивать центр Самары и уйти от позорящих город гнилушек", как в 2014 году именно в историческом центре города, вдруг, на 40 % (данные регионального управления МЧС) возросло количество пожаров, а в ряде случаев - официально установленные факты поджогов домов.
Буквально на днях, 28 июля, в центре Самары случился очередной пожар - загорелся жилой дом № 43 по улице Пионерской. О случившемся порталу progorodsamara.ru рассказала очевидец Маргарита Проценко: "Я живу в соседнем доме. В 5 утра все мы услышали звук взрывающегося шифера совсем рядом. Кто проснулся — выбежали. Пожар собственно так и начался, около 5 часов. Там молодой человек, живущий на 2 этаже, очень крепко спал. У него две кошки жили. Одна начала царапать его и дико орать. Тогда он проснулся, сумел разбудить и другие семьи. Конечно, огонь в старом ветхом доме распространялся за секунды. Мужчина обгорел, пытался спасти что-то из вещей, но не вышло. Одна кошка выскочила, а вот другая, что разбудила хозяина, просто исчезла в дыму. Люди в шоке, совсем небогатые, приличные. У 4 семей не осталось ничего практически. Еще я удивилась, что администрация районе чуть-ли не в полном составе приехала до 7-ми. Кошку жаль и мужчину, который обгорел. Его врачи всего потом обмазали. Выжигают старый город".
Между тем, напомню, что обещал в 2014 году Меркушкин, отправившийся, вдруг, на досрочные выборы губернатора спустя два года после назначения в Самарский регион. Из предвыборных буклетов Николая Меркушкина, распространять которые среди жителей заставляли бюджетников, в том числе учителей: "Город получит новый "фасад" со стороны рек Волги и Самары. На стрелке будут сформированы зеленые зоны, набережные и смотровые площадки. Здесь разместится новый Дворец бракосочетания. После обустройства Хлебная площадь станет одной из главных визитных карточек Самары. Предполагается демонтировать трамвайные пути и устроить пешеходные зону, максимально комфортную для отдыха и имеющую свой стиль.
Надо начать активно обустраивать центр Самары, уйти от позорящих город гнилушек. Мы внесли изменения в бюджет, где на это предусмотрели 1 млрд 150 млн рублей из областного бюджета. Мы требуем пересмотра бюджета города Самара, чтобы и в нем выделить на эти цели 500 млн рублей. В итоге - 1 млрд 650 млн рублей. Мы хотим челночным методом в течение 4-5 лет центральную часть Самары в основном полностью обустроить. Мы это сможем сделать. И Самара сможет выглядеть совсем по-иному.
Здесь, конечно, предстоит еще раз обсудить с общественностью тему памятников архитектуры. Потому что здесь у нас появляется очень много вопросов. Чтобы мы делали город в итоге не музеем неизвестно для кого, а делали бы его городом будущего. Нужно сохранить те памятники, которые стоят того, чтобы они сохранялись. Здесь нужен очень разумный подход".
В свою очередь, для реализации в жизнь идей губернатора, в Самару был привлечен московско-питерский конфликтолог-методолог, урбанист, директор питерского ООО "Институт Ленгипрогор" Юрий Перелыгин (подробнее о работе Перелыгина - http://tahir-baybekov.livejournal.com/232811.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/265111.html). Вероятно, не без протекции своего давнего приятеля по московским делам, ныне - главы областного минстроя Алексея Гришина, господин Перелыгин не только получил бюджетные контракты на так называемую разработку проектов планировок территорий Старой Самары, но и стал советником губернатора.
Судя по тому, что господин Перелыгин в узком кругу друзей и коллег в Москве неоднократно восхищался тем, что Самара - золотая жила, освоение бюджетных средств у советника Меркушкина ведется в нормальном режиме. У внимательных наблюдателей, правда, сложилось мнение, что Перелыгин, прикрываясь громкими лозунгами о необходимости развития территорий и притока инвестиций в Самару, на самом деле занимается банальной обналичкой бюджетных средств.
Но, думаю, что Николай Меркушкин не посрамит репутацию команды губернатора. И, несмотря на противодействие неких лиц, которые не хотят позитивных перемен во власти, глава региона наведет порядок, и погорельцы Старой Самары в итоге дотянутся до власти рукой.
(Анонимно)
Очень жаль историческую часть Самары! Я не понимаю, как можно там выбирать строения (сносить или оставить), когда в любую сторону посмотри и везде история...красота такая, что дух захватывает... И большие купеческие особняки, и небольшие кирпичные или деревянные домики - они индивидуальны и неповторимы. Если и облагораживать старый город Самары, то лучше всего произвести реставрацию данного района. Не надо втыкать кол в сердце самарцев и жителей нашей губернии!
В числе подрядных компаний, занимающихся застройкой исторического центра Самары, немало бизнес структур из Мордовии. Это - одна из причин, почему Меркушкин и его окружение активно лоббируют тему застройки старой Самары.
Слушал очередную серию балабольства засланца. Обратил внимание на его манеру вести беседу. Он только констатирует факты отстраняясь от от конкретной работы как губернатор Меркушкин. Создаётся впечатление что он и не губернатор вовсе, а приезжий комментатор ТВ. "Да, нужно признать что в области процветает казнокрадство, откаты, что удорожает продукцию. Да, правоохранителям нужно активнее бороться с коррупцией. Да... и т.д" А где же роль Меркушкина как губернатора? Ведь он правит областью уже более трёх лет. Почему за это время из его окружения не уволен был ни один самый зарвавшийся чиновник? Именно с подачи губернатора?... Где же посадки? Или приказа из Мордовии не поступило.