Команда губернатора шантажирует самарцев

Похоже, что рост сбора платежей с жителей за капремонт домов в Самарской области, озвученный 5 августа на заседании регионального правительства министром энергетики и ЖКХ Сергеем Крайневым, достигается в основном путем запугивания и создания административных барьеров при получении социальных пособий. Во всяком случае, чиновники во главе с губернатором Николаем Меркушкиным уже не первый месяц ведут агитацию через подконтрольные властям СМИ и пытаются убедить самарцев, что квитанции за капремонт нужно оплачивать, иначе должников ждут проблемы. Но собственники квартир, видимо, по-прежнему испытывают недоверие к деятельности Фогда капремонта. Поэтому команда губернатора идет на различные ухищрения. Например, во время совещаний в районных администрациях чиновники заявляют жильцам, что их дома якобы ремонтируются в кредит, за который в дальнейшем необходимо рассчитываться. А представителям социальных служб и отделений Пенсионного фонда поставлена задача отказывать в получении субсидий или оформлении документов на пенсию самарцам, имеющим долги перед Фондом капремонта.
Вчера, 5 августа, министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев обрадовал членов регионального правительства, что взносы за капремонт в Самарской области за 6 месяцев 2015 года превысили чуть больше половины запланированной суммы. Если верить данным правительства Меркушкина, то "за счет средств, поступающих в региональный Фонд капремонта от собственников помещений в многоквартирных домах, подрядным организациям оплачено 590 млн 100 тыс рублей. При этом, за первое полугодие 2015 года региональным оператором собрано взносов за капремонт на сумму 839 млн 160 тысяч рублей или 53,2% от начисленного". Ведомство господина Крайнева оптимистично заявляет, что по собираемости взносов якобы наблюдается положительная динамика: во втором квартале 2015 года было собрано 56,3% платежей против 47,3% в 2014 году. В то же время, еще буквально в конце апреля представители Фонда капремонта сообщали, что процент собираемости взносов граждан за январь-март 2015 года по региону не превышал 33,3%. Но если процент сбора платежей за капремонт во втором квартале 2015 года действительно возрос, то таких показателей бенефициары Фонда капремонта, по всей видимости, достигают при помощи административного ресурса. Например, с подачи департамента социальной поддержки и защиты населения мэрии Самары, чиновники отказывают самарцам в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг при наличии долга перед Фондом капремонта домов. Проще говоря, команда губернатора Меркушкина одной чиновничьей рукой выдает собственникам МКД субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, а другой - забирает эти деньги в Фонд капремонта.
В муниципалитетах Самарской области, тем временем, чиновники и подконтрольные Фонду капремонта "общественные" эксперты пытаются внушить жильцам, что попытка не платить за капремонт будто бы может привести к штрафам. Член региональной общественной палаты, подконтрольной команде губернатора, Виктор Часовских заявляет со страниц муниципальных печатных изданий: "Если квитанции не приходили по вине Фонда капитального ремонта, собственники квартиры своевременно не могли внести плату, значит, никаких штрафов не будет. Если же платежки приходили вовремя, но люди не желали вносить деньги на будущий капремонт, им могут начислить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующие на момент оплаты". Интересно, а если за счет средств Фонда капремонта гендиректор этого Фонда Чибисов закупает автомобиль Toyota Land Cruiser, кому-то полагается штраф? Или, к примеру, за провал программы капремонта в регионе полагаются ли какие-либо штрафы?
image
Председатель попечительского совета некоммерческой организации "Фонд капремонта", губернатор Николай Меркушкин: "Машина Чибисова была куплена более двух лет назад. И сейчас переводилась с одного баланса на другой, с целью легализации (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/266645.html). А кто атакует Фонд со всех сторон, то их цель - не забота о благополучии людей, а зарабатывание очков для очередных выборов на дешевом популизме".
Слабый политик - плохие решения
Видимо клянчить деньги у Москвы уже не получается, а заявить о необходимости изменения бюджетной политики в пользу субъектов федерации - духу не хватает, или понимания. Как вариант. Ну а деньги фонда можно и по крутить, там же все равно лаг по их использованию.
Кстати, слышал про потуги Меркушкина и его "специалистов" отобрать у ветеранов право на субсидии, погашая ими этот спорный налог. Это противозаконно и карается УК РФ как самоуправство. А то, что Чибисов и Меркущкин выдают за капитальный ремонт, на самом деле является косметическим. при капитальном ремонте прежде всего меняют внутри домовые инженерные сети которые прогнили окончательно.