Экс-губернатор Титов поможет команде Меркушкина

Сити-менеджер Самары Олег Фурсов, являясь племянником семьи бывшего члена Совета Федерации Константина Титова, продолжает прислушиваться к советам экс-главы региона, в том числе в вопросах кадровых решений. Бытует легенда, что назначение Фурсова на пост главы администрации Самары в конце 2014 года произошло вследствие неких кулуарных договоренностей с участием нынешнего губернатора Николая Меркушкина, Константина Титова и экс-министра транспорта и автомобильных дорог, бенефициара группы компаний "Город мира" Бориса Ардалина. Возможно, в том числе по этой причине Титов осенью прошлого года беспрепятственно уступил место в Совете Федерации досрочно отставленному с поста мэра Самары Дмитрию Азарову, а Ардалин в конце 2014 года - назначен советником Меркушкина.

Союз комсомольцев - политических тяжеловесов
Сформировавшийся союз между Меркушкиным и Титовым, похоже, выгоден обеим сторонам. Константин Титов, при поддержке нынешнего губернатора, вполне вероятно, сможет получить некоторую часть активов в некогда подконтрольном ему банке "Солидарность", который уже фактически второй раз санируется при участии государственных структур. Не исключено также, что в недалеком будущем банк "Солидарность" будет более тесно сотрудничать с самарской мэрией: например, в рамках зарплатных проектов или кредитования бюджета. Одним из основных исполнителей-лоббистов данной темы, видимо, станет недавно назначенный на пост руководителя департамента финансов мэрии Владимир Сластенин, в начале 2000-х годов занимавший должность вице-президента ОАО "КБ "Солидарность".
В свою очередь, Николай Меркушкин, при участии Титова, возможно, будет предпринимать попытки налаживания контактов с представителями местной политической и бизнес-элиты. Союз с Титовым, возглавлявшим крупный промышленный регион около 15 лет, для господина Меркушкина приобретает особую актуальность в условиях нарастающего социально-экономического кризиса и углубляющегося политического конфликта в регионе, в возникновении которого экс-глава Мордовии во многом виноват сам.
Как известно, наиболее ярко политический конфликт обнажился в Самаре, в преддверии сентябрьских выборов в районные советы и гордуму - будущий городской совет депутатов. Возникший скандал вокруг итогов внутрипартийного голосования "Единой России", когда кандидатов в депутаты, по решению генсовета партии, вносили и вычеркивали по несколько раз месяц, привел к тому, что местные политические и бизнес-элиты просто пошли в разнос. Одними из главных драйверов публичного конфликта с губернатором считаются экс-мэр Самары, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, а также депутаты губернской Думы Олег Борисов и Александр Милеев. Хотя, разумеется, они - далеко не единственные.

"Троянский конь" в райсоветах Самары - против Меркушкина
В итоге, одержав тактическую победу над Меркушкиным в деле защиты своих кандидатов в депутаты в райсоветы Самары, оппоненты губернатора продолжают играть на несколько шагов вперед. Видимо, поэтому политический раздрай уже перекинулся на мэрию Самары, спровоцировав в подразделениях горадминистрации кадровую чехарду на грани цирка. До сих пор, например, неясно, вернулся ли на пост главы администрации Кировского района Самары, несколько раз назначенный и отставленный с муниципальной должности, Николай Митрянин. Как известно, экс-депутат гордумы Митрянин изначально был назначен главой районной администрации 19 июня этого года. Однако в дальнейшем у Николая Митрянина возник конфликт с главой горадминистрации Олегом Фурсовым. По версии Митрянина, Фурсов пытался навязать ему свою креатуру на пост замглавы администрации района - куратора потребительского рынка. По слухам, разговор между Митряниным и Фурсовым однажды в здании мэрии происходил на повышенных тонах. Будто бы, экс-депутат заявил сити-менеджеру: "Не смей на меня кричать, я - офицер". За что, вероятно, Митрянин и был отправлен в отставку.
Впрочем, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров недавно высказывал предположение, что отставка новоиспеченного главы райадминистрации - это какая-то спланированная акция, чтобы помешать переизбраться Николаю Митрянину (подробнее - http://zasekin.ru/days/20757/). С учетом того, что господин Митрянин считается креатурой спикера губернской Думы Виктора Сазонова, весьма лояльно относящегося к оппонентам Меркушкина (например, к бенефициару холдинга "Волгопромгаз" Владимиру Аветисяну), версия Азарова выглядит реалистично.
Но история то ли с назначением, то ли с отставкой Митрянина, не исключено, получит развитие в течение ближайшего месяца, после выборов в райсоветы и гордуму. Если верить заявлениям сенатора Дмитрия Азарова, Митрянин продолжает исполнять свои обязанности. Азаров знает, что приказ об увольнении Митрянина отменен, и тот, как и все другие руководители и сотрудники мэрии, будет работать во главе района до окончания выборов в районные советы Самары. После чего без всяких заявлений, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, Олег Фурсов и все его подчинённые автоматически уйдут в отставку. Кроме того, по данным портала Засекин.ру, экс-мэр Самары не исключает вероятности того, что после выборов депутатов должность главы горадминистрации может занять не Олег Фурсов, а один из его конкурентов, который примет участие в конкурсе.
На основании заявлений Азарова можно даже предположить, что сегодня из числа кандидатов в депутаты в райсоветы Самары фактически сформирован эдакий "троянский конь" против Меркушкина. Причем, в состав условного "троянского коня" могут входить не только кандидаты от "Единой России" и "Справедливой России", из числа работников коммерческих предприятий, аффилированных бенефициару ликеро-водочного комбината "Родник" Александру Милееву. По всей видимости, "троянский конь" - гораздо больше, в нем могут находиться многие кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Не исключено, что многочисленные директора школ и главные врачи больниц и поликлиник из списка "команды губернатора - команды созидания", получившие свои посты в период, когда мэром являлся Азаров, также спрятаны в надвигающемся в районные советы Самары "троянском коне". И в случае, если у "троянского коня" против Меркушкина окажется депутатское большинство в формируемых райсоветах и гордуме, то нетрудно догадаться, что новоиспеченные депутаты продолжат политическую борьбу с бывшим главой Мордовии. Возможно, в областном правительстве тоже понимают патовость сложившейся ситуации. И, вполне вероятно, что определенных договоренностей с местной элитой Меркушкин будет достигать в том числе при участии экс-губернатора Титова.