Меркушкин и Вексельберг продолжают торговаться

Самарский губернатор Николай Меркушкин и бенефициар группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг продолжают политико-экономический торг. После того как в августе ОАО "Российские коммунальные системы" (входит в ГК "Ренова") официально объявило о готовности оказывать спонсорскую помощь футбольному клубу "Крылья Советов", невольно вспомнилась критика в адрес компании "Самарские коммунальные системы" со стороны сити-менеджера Самары Олега Фурсова о том, что ООО "СКС" не выполняет инвестиционную программу по ремонту сетей. Обличая провальную работу "СКС" по модернизации городских систем водоснабжения и водоотведения, господин Фурсов заявлял в марте текущего года, что "компания взяла у муниципалитета в аренду на 35 лет "Водоканал". По их инвестиционной программе они должны были вложить 5 млрд 200 млн рублей в развитие сетей. А вложено всего 400 млн, менее 8%". Однако пока со стороны самарской мэрии каких-либо действий по расторжению контракта с "СКС" не последовало. Скорее всего, господин Фурсов банально выступил "говорящей головой" Николая Меркушкина, чтобы подкрепить административные возможности губернатора в ходе переговоров с бенефициаром "Реновы" Виктором Вексельбергом.
Торги Меркушкина и Вексельберга продолжаются уже не первый год. Еще в период 2013-2014 годов экс-глава Мордовии и российский миллиардер договорились об участии в переделе коммунального бизнеса на территории Самары и Тольятти. По итогам этих договоренностей, позиции подконтрольных Вексельбергу менеджеров в Самаре укрепились путем взятия под контроль компании "ПТС", которая на сегодня является единой теплоснабжающей организацией в городе (за исключением Куйбышевского и Красноглинского районов). Бывшее ЗАО "Предприятие тепловых сетей" ранее контролировалось бенефициарами бизнес-холдинга "Волгопромгаз" во главе с Владимиром Аветисяном. Однако в 2013-2014 годах в отношении экс-главы "ПТС", депутата гордумы Самары Сергея Алехина были инициированы многочисленные проверки сотрудниками правоохранительных органов. А представителям подрядных компаний, некогда сотрудничавших с "ПТС", стали поступать предложения сдать господина Алехина, в обмен на закрытие уголовных дел. Процесс передела коммунальных активов Самары курировал один из соратников господина Меркушкина - вице-губернатор области Валерий Юртайкин. Характерно, но когда в конце 2014 года встал вопрос об утверждении тарифов в рамках формирующейся единой теплоснабжающей организации в Самаре (ЕТО), то представители "ПТС" и "ВоТГК" (также входит в группу компаний "Ренова") решили утвердить именно повышенный тариф. Как верно отметил анонимный портал "Меркушкину.нет", по сути, из одной своей руки (ОАО "ВоТГК") Вексельберг перекладывает городские сети в другую свою руку (ОАО "ПТС").
Не менее тесное сотрудничество Меркушкина и Вексельберга, совместно с правоохранительными органами, прослеживается и в деятельности "ВоТГК" (недавно переименована в группу "Т Плюс") - крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Консолидировав основные коммунальные активы в своих руках и повысив тарифы, структуры Виктора Вексельберга продолжают вести работу по взысканию накапливающихся долгов за тепло с представителей управляющих компаний Самарской области. Как сообщила 28 августа текущего года газета "Коммерсант", со ссылкой на пресс-службу "Т Плюс", "УК региона задолжали за тепло 8 млрд рублей. Список крупнейших должников, в который вошли семь управляющих компаний региона, ресурсоснабжающая организация намерена передать в следственные органы". Здесь стоит напомнить, что с подачи представителей "ВоТГК" ("Т Плюс") в предыдущие годы, правоохранительные органы уже неоднократно возбуждали уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний, задолжавших деньги перед структурами господина Вексельберга. При этом, "ВоТГК" также числится в списке должников: например, на 1 июня 2015 года энергетики задолжали около 1,5 млрд рублей компании "Газпром межрегионгаз Самара" за поставки газа. Но, в отличие от представителей управляющих компаний, энергетиков из "ВоТГК" ("Т Плюс") за накопленные долги перед поставщиками газа пока к уголовной ответственности никто не привлекает. Возможно, что энергетики из "ВоТГК" или коммунальщики из компании "СКС", арендующей сети водоснабжения и водоотведения Самары, тоже "крутят" на своих счетах платежи населения и юридических лиц. Но зато теперь маржу бенефицара "Реновы" Виктора Вексельберга можно будет направить и на оказание помощи футбольному клубу "Крылья Советов". Для губернатора это будет особенно приятно в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. Ведь, как выразился в июне текущего года сам господин Меркушкин, "Мундиаль в Самаре - это вопрос вопросов".

Меркушкин знает, что за счет аренды систем водоснабжения и водоотведения Самары и Тольятти Вексельберг получает хорошую прибыль. Поэтому, предварительно заручившись поддержкой в Москве, всегда можно попытаться намекнуть на вероятность расторжения договоров аренды между муниципалитетами и дочерними структурами бенефициара группы компаний "Ренова".
Источник фото.
Игра о том, как Меркушкин выборы выигрывал!
Хит сентября Самары))

Помоги Меркушкину сфальсифицировать выборы!)

Ну, Меркушкин, ПОГОДИ!

merkushkin.info