Коррупционную стену Гришина изучат в прокуратуре и СК

В Самаре продолжает развиваться скандальная история вокруг бесплатной раздачи земельных участков в центре Самары представителям застройщиков. Напомню, что, на основании коррупционного приказа главы регионального министерства строительства Алексея Гришина, один из участков в Ленинском районе Самары был бесплатно передан ООО "Строй-Ком", якобы в целях удовлетворения прав требований участников долевого строительства. Однако компания "Строй-Ком", получив землю в собственность, в оперативном порядке перепродала земельный участок некой пенсионерке-миллионерше Степановой, а та, в свою очередь, продала объект ООО "Стройиндустрия" (подробнее о стене Гришина - http://tahir-baybekov.livejournal.com/280539.html).
Похоже, что чиновники минстроя во главе с Гришиным подставили губернатора Николая Меркушкина. Дело в том, что компания "Строй-Ком" не только не приступила к строительству многоквартирного дома, будто бы для нужд обманутых дольщиков. Оказалось, что выбранные господином Гришиным подрядчики даже банально не подпадают под разработанные чиновниками критерии, в рамках которых минстрой проводит конкурсный отбор среди организаций в целях завершения строительства проблемных объектов, для удовлетворения прав требований участников долевого строительства. Указанные критерии были утверждены постановлением правительства области за подписью вице-губернатора Александра Нефедова и контроль за исполнением данного постановления возложен именно на господина Гришина.
А сегодня стало известно, что на коррупционные схемы Гришина по бесплатной раздаче земельных участков в центре Самары также обратил внимание руководитель общественного движения "Самара для людей", бизнесмен Владимир Обухов. В этой связи общественное движение направило в прокуратуру и следственный комитет обращение с просьбой провести проверку в отношении минстроя.




Обращение о проверке законности безвозмездной передачи Министерством строительства Самарской области земельных участков в собственность ООО «Строй-Ком»

В распоряжении нашей организации оказались следующие документы:
- приказ Министерства строительства Самарской области от 19.05.2014 г. № 196-п;
- письмо руководителя департамента государственной политики в области строительства того же министерства от 07.07.2015 г. № 01-05/744 (копии документов прилагаются).
Из данных документов следует, что Министерство строительства Самарской области предоставило ООО «Строй-Ком» (ОГРН 1116316004947) как минимум два земельных участка в собственность бесплатно, а именно: земельные участки с кадастровыми номерами 63:01:0516003:8 (приказом от 19.05.2014 г. № 196-п) и 63:01:0516003:826 (приказом от 27.02.2015 г. № 185-п).
Фактически был совершен договор дарения между Министерством строительства СО (даритель) и ООО «Строй-Ком» (одаряемый). Между тем, Земельный кодекс не предусматривает такого способа отчуждения государственной земли в пользу коммерческой организации, как дарение или бесплатная передача в собственность. Земельный участок, находящийся в государственной собственности (в том числе участок, государственная собственность на который не разграничена), может быть сдан в аренду коммерческой организации или продан по цене не меньшей, чем кадастровая стоимость.
Исходя из имеющейся у нас копии кадастровой выписки о земельном участке (прилагается), кадастровая стоимость только одного земельного участка (63:01:0516003:826) составляет 17 186 736 руб. Следовательно, в случае незаконности передачи коммерческой организации указанных земельных участков бесплатно, министр строительства А.В. Гришин нанес государству ущерб как минимум в размере 17 186 736 руб.
На основании вышеизложенного

ПРОСИМ:

1. Прокуратуру Самарской области:
- проверить соблюдение требований Земельного кодекса при бесплатной передаче государственных земельных участков в собственность ООО «Строй-Ком». В случае установления незаконности данной сделки (сделок), опротестовать ее и все последующие сделки с данными земельными участками в судебном порядке.
- провести проверку деятельности Министерства строительства СО по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, за два года, с целью выявления иных сделок с государственной землей, противоречащих Земельному кодексу.

2. Следственное управление СК РФ по Самарской области: провести проверку участников вышеописанной сделки по безвозмездной передаче земли (руководство ООО «Строй-Ком» и министр строительства Гришин) на наличие в их действиях состава преступления (преступлений).

Председатель​ В.В. Обухов
В Самаре жителей замуровали стеной Меркушкина и землю
Пользователь ludmila_kuzmina сослался на вашу запись в своей записи «В Самаре жителей замуровали стеной Меркушкина и землю бесплатно раздают» в контексте: [...] и Обухова в следственные и надзорные органы - http://tahir-baybekov.livejournal.com/281768.html [...]
Активист партии Навального пригласил Меркушкина в гос
Пользователь konstatator сослался на вашу запись в своей записи «Активист партии Навального пригласил Меркушкина в гости» в контексте: [...] и Обухова в следственные и надзорные органы - http://tahir-baybekov.livejournal.com/281768.html [...]