Самарские эсеры смело движутся к новым провалам

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" окончательно превратилось в картонную оппозицию. Именно такое впечатление складывается по итогам прошедших в Самарской области муниципальных выборов. Впрочем, несмотря на то что партию фактически опустили ниже плинтуса, руководитель регионального отделения эсеров, депутат губдумы Михаил Маряхин в ходе пресс-конференции 18 сентября заявил, что итоги избирательной кампании "Справедливую Россию" устраивают. Что характерно, пресс-конференцию господин Маряхин давал лишь одному местному прогубернаторскому телеканалу - "Губерния".
Хотя еще буквально 17 сентября тот же самый Маряхин на один день проявил внезапную смелость и заявил в интервью газете "Коммерсант": "Справедливая Россия" намерена обжаловать итоги выборов в Ленинском и Самарском районах, где список партии набрал 4,79% и 4,99% соответственно. Мы намерены побороться за мандаты в этих двух районах, так как здесь было очень много нарушений". По всей видимости, господину Маряхину буквально в течение одного дня объяснили, как нужно правильно слушать и слышать команду губернатора Николая Меркушкина.
Отсутствие жесткой позиции реготделения эсеров по отношению к политическим конкурентам связано с тем, что Маряхин не хочет выступать против Меркушкина. Вероятно, у Михаила Маряхина нет бойцовского характера. К тому же, депутату не хочется потерять контроль над несколькими управляющими компаниями в Тольятти (УК "Добрососедство", УК "Русь" и УК "Уютный дом") и лишиться поста в комиссии по лицензированию УК при облправительстве. Кроме того, не стоит забывать, что Михаил Маряхин по-прежнему поддерживает тесные связи с авторитетным тольяттинским "единороссом", депутатом губернской думы Владимиром Дуцевым.
К тому же, на прошедших выборах в райсоветы и гордуму Самары эсеры повели себя странно, должным образом не мобилизовав наблюдателей на избирательные участки. К примеру, в Самарском и Ленинском районах Самары, итоги выборов по которым Маряхин собирался было обжаловать, у "Справедливой России" практически не было наблюдателей и членов участковых комиссий. На два района областной столицы у эсеров было всего 3 (!) члена УИКов, а также несколько наблюдателей на паре участков. Что характерно, ни один из малочисленных наблюдателей или членов УИК почему-то не подал жалоб. В итоге, 5%-ый барьер в Самарском и Ленинском районах "Справедливая Россия" не преодолела. Кстати, по слухам, слив контроля процесса голосования происходил также и в других районах.
Впрочем, одних только провальных результатов эсеров на выборах кураторам из областного правительства, похоже, недостаточно. Поэтому команда господина Меркушкина запрещает не только обжаловать итоги выборов, но и делать публичные заявления: 17 сентября господин Маряхин пообещал обжаловать результаты выборов, а уже буквально 18 сентября депутат губдумы поспешил дезавуировать собственное заявление.
Подобная лояльность Маряхина по отношению к губернатору в очередной раз подтверждает тот факт, что "Справедливую Россию" в Самарской области сливают в интересах Меркушкина: на прошедших 13 сентября выборах партия едва преодолела 5%-ный барьер (подробнее о сливе партии на выборах в Самаре - http://tahir-baybekov.livejournal.com/279580.html). А это значит, что с таким подходом в 2016 году эсеры в регионе могут и вовсе не набрать 5% голосов своих сторонников, даже несмотря на федеральную агитацию в рамках выборов Госдуму. В итоге, если в 2016 году партия не преодолеет планку в 5%, в губернской думе и Госдуме от Самарской области не будет ни одного депутата-эсера. И, несмотря на потенциал партии и нарастающий протест россиян, именно такая молчаливая "оппозиция" сегодня устраивает господина Меркушкина.

Еще 17 сентября Маряхин заявил, что партия будет обжаловать итоги выборов в Самаре. А уже через день областной парламентарий отказался от своих слов. Всё - в рамках меркушкинской стратегии "слушать и слышать друг друга".