ЖКС пошла по стопам ПТС-Сервис

Самарская управляющая компания "ЖКС", по всей видимости, пошла по стопам своего оскандалившегося предшественника - бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис". Именно такое впечатление складывается на основе наблюдений за деятельностью УК по обслуживанию и проведению текущего ремонта дома в Железнодорожном районе Самары. Заменив еще летом водяные коммуникации, представители "ЖКС" на протяжении 2-3 месяцев не могли принять работы у подрядной организации "Стройгарант", так как работа была выполнена некачественно. В то же время, подрядчики начали менять сметы в актах о приемке выполненных работ: сначала жителям была продемонстрирована итоговая смета почти в 200 тыс. рублей, а спустя неделю цифра уменьшилась до 100 тыс. рублей. Между тем, я не раз просил представителей районного ЖЭУ не провоцировать конфликтных ситуаций, а денежные средства в рамках платежей - осваивать не в ущерб качеству обслуживания дома. Однако бенефициары "Жилищно-коммунальной системы", видимо, решили пойти по стопам компании "ПТС-Сервис", канувшей в лету в результате скандального передела рынка ЖКХ два года назад.
Напомню, что еще осенью 2013 года на жилищно-коммунальный рынок областной столицы зашла новая управляющая компания - ООО "ЖКС", взявшая на обслуживание дома обанкроченной УК ЗАО "ПТС-Сервис" (подробнее о переделе рынка в Самаре - http://tahir-baybekov.livejournal.com/200038.html). О том, что топ-менеджеры холдинга "Волгопромгаз" начнут банкротить одну из некогда крупнейших управляющих компаний Самары, было известно еще в конце 2012 года. Поэтому уже как минимум с лета 2013 года коммунальщики вели подготовительную работу по сливу "ПТС-Сервис", с последующим заходом на рынок ЖКХ Самары менеджеров, аффилированных в том числе главе госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову. К осени того же года незамысловатая схема по смене вывесок своих компаний вышла на финишную прямую. В результате передела рынка, через новую компанию "ЖКС" в самарский регион зашли нижегородские коммунальщики в лице холдинга "Маг Груп", который, в свою очередь, подконтролен ООО "РТ-Инвест" (одно из дочерних обществ "Ростеха"). И хотя на первый взгляд могло показаться, что топ-менеджеры возглавляемого Владимиром Аветисяном холдинга "Волгопромгаз" потеряли свои позиции на жилищно-коммунальном рынке Самары, в реальности была реализована некая система провластного торга. По итогам кулуарных договоренностей, бывшие руководители обанкроченного ЗАО "ПТС-Сервис" получили различные должности. Экс-гендиректор компании Сергей Стрельников был назначен на пост замминистра ЖКХ и энергетики правительства Самарской области, его бывший заместитель Вадим Тюнин - еще весной 2013 года протежирован на пост замруководителя департамента ЖКХ мэрии Самары (подробнее о Тюнине - http://tahir-baybekov.livejournal.com/164907.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/210712.html). А бывший руководитель Советского филиала ЗАО "ПТС-Сервис" Вячеслав Князьков ныне руководит ООО "ЖКС". Это означает, что позиции Владимира Аветисяна в самарском регионе по-прежнему сильны, в том числе и на жилищно-коммунальном рынке столицы региона.
Впрочем, несмотря на декларируемую руководством "ЖКС" политику гласности и улучшения качества обслуживания домов, некоторые нерадивые коммунальщики, по всей видимости, хотят отправить одну из крупнейших управляющих компаний Самары по стопам обанкроченной "ПТС-Сервис": провоцируя конфликты с собственниками МКД и различные разбирательства. На сегодня "ЖКС" не только не сдержала обещания самарских властей о том, что новая УК выполнит все обязательства своего предшественника на рынке ЖКХ. Более того, подрядчики от "ЖКС", похоже, собрались осваивать денежные средства в ущерб проводящимся текущим ремонтным работам, что не может радовать.

P.S. ООО "ЖКС", видимо, пошла по стопам бывшего ЗАО "ПТС-Сервис". Однако я ведь просил руководителей районного ЖЭУ, чтобы текущие платежи собственников МКД коммунальщики осваивали, но не в ущерб обслуживанию дома.