Как советник губернатора бюджетные деньги осваивал

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 губернатор Самарской области Николай Меркушкин все чаще делает заявления о необходимости приведения в порядок Самары, в том числе исторического центра областной столицы. О необходимости развития исторического центра господин Меркушкин начал говорить еще в 2012 году, как занял пост главы региона. Сегодня пока сложно прогнозировать, справится ли губернатор с поставленной задачей. Однако тогда, три года назад, глава региона подчеркивал, что к нему приезжала московско-питерская компания, которая презентовала свой вариант восстановления некоторых частей старого города, Хлебной площади. Меркушкин выражал надежду, что найдутся инвесторы, готовые финансировать подобные проекты. Впрочем, в дальнейшем выяснится, что с поиском инвесторов у регионального правительства - большие проблемы. Симптоматично, но после того, как та самая московско-питерская компания получила несколько бюджетных подрядов на разработку проектов планировки территорий старой Самары, в историческом центре участились поджоги домов, в ряде случаев - заживо с людьми. Видимо, совпадение.

Мордовская пыль в глаза
"В старый центр Самары вдохнут новую жизнь", - именно такие заявления неоднократно звучали из уст губернатора Николая Меркушкина и его окружения. Для воплощения творческих идей в жизнь, в Самарскую область пригласили опытного конфликтолога-методолога, директора ООО "Институт "Ленгипрогор", замгендиректора ОАО "РосНИПИУрбанистики" Юрия Перелыгина, впоследствии ставшего советником губернатора. Надо полагать, Перелыгина подтянули к освоению самарского бюджета не только потому, что советник Меркушкина не один год знаком с главой регионального министерства строительства Алексеем Гришиным по совместной работе в Москве. Вероятно, опытный методолог был нужен и для того, чтобы мастерски выступать на публике и пытаться нивелировать конфликтные ситуации. Экс-чиновник минрегионразвития РФ, Юрий Перелыгин, в 1990-91гг успешно получивший опыт ведения переговоров и посредничества в рамках учебной программы Ассоциации национального центра США, как нельзя кстати подходил на роль переговорщика в беспокойной Самаре. Поэтому господин Перелыгин и чиновники минстроя на протяжении 2012-2013гг неоднократно подчеркивали, что Самару ждет масштабная модернизация, а для реализации идей в жизнь якобы найдены инвесторы, готовые вложить в дело около 45 млрд рублей. При этом, ни Гришин, ни Перелыгин упорно не хотели называть имена мифических "инвесторов". Это связано с тем, что на сегодня инвесторов просто нет: все это время чиновники господина Меркушкина банально пускали пыль в глаза.

Проекты, объекты, планировки, реконструкции и все такое
Усыпив бдительность самарцев, команда губернатора приступила к освоению бюджетных подрядов. Директор питерского ООО "Институт "Ленгипрогор" Юрий Перелыгин, ловко использующий в наименовании своей коммерческой фирмы известный еще с советских времен бренд Ленгипрогора, протежировал в Самару ряд своих креатур. Например, в министерство строительства была трудоустроена Светлана Колесова, которая участвовала в различных заседаниях межведомственных комиссий по модернизации исторического центра, а также - осуществляла прикрытие деятельности Перелыгина. С сентября текущего года госпожа Колесова уже более двух месяцев находится в отпуске, по истечении которого чиновница, предположительно, может покинуть минстрой. На мой взгляд, Колесовой стоит паковать чемоданы и уезжать из Самары.
Прикрыв тылы, подконтрольные окружению Перелыгина компании "Институт "Ленгипрогор" и "РосНИПИУрбанистики", по протекции Меркушкина и Гришина, начали получать один госконтракт за другим. В октябре 2013 года Перелыгин получает бюджетный подряд от регионального минстроя на выполнение научно-исследовательской работы "Проект планировки и проект межевания территории исторического центра города Самары в границах ул. Комсомольская, ул. Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары", на сумму более 39 млн рублей. В декабре того же года городской департамент строительства и архитектуры выделяет 10,5 млн рублей на работы по "Проекту планировки с проектом межевания в границах улиц Комсомольской, Алексея Толстого, Венцека, Степана Разина, Ленинградской, Фрунзе в Самарском районе городского округа Самара". В мае 2014 года подконтрольное минстрою казенное ведомство "Управление капитального строительства" определяет "Институт "Ленгипрогор" победителем еще одного госконтракта на сумму 10,5 млн рублей - "Проектирование и строительство дворца бракосочетания на стрелке рек Волга и Самара в рамках комплексного проекта реконструкции исторического центра Самары". Получал Перелыгин подряды и по линии областного министерства культуры. В то же время, чтобы сами жители Самары не противились "реконструкции" жилых кварталов, территории под их домами в историческом центре чиновники минстроя включили в некую зону разработки проекта объекта регионального значения. А объектом регионального значения Гришин и Перелыгин посчитали территорию объекта регионального значения. Неудивительно, что от таких манипуляций с госконтрактами у Перелыгина снесло башню и в ходе частных разговоров в Москве он начал хвастаться, что в Самаре им найдена золотая жила по освоению бюджетных средств.

Скорее переводите деньги!
На счета компании "Институт "Ленгипрогор" стали поступать десятки миллионов бюджетных рублей. Например, от имени минстроя госконтракт по проекту планировки и проекту межевания территории исторического центра города Самары в границах ул. Комсомольская, ул. Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары, в октябре 2013 года подписывал замминистра строительства Андрей Крикуненко, как и Гришин - выходец из расформированной госкорпорации "Олимпстрой". После того, как бюджетные деньги переводились на счета "Ленгипрогора", к освоению средств подключалась одна из подконтрольных Перелыгину компаний - московское ООО "Град проектный". Юридическим адресом компании являются ворота одного из православных храмов Москвы, тогда как фактически фирма располагалась в Питере по тому же адресу, что и "Институт "Ленгипрогор" (г.Санкт-Петербург, ул. Бассейная, 21 А). На протяжении нескольких лет "Град проектным", по протекции самого господина Перелыгина, руководил его племянник - Кирилл Волков. Однако, после того как компания задолжала некоторым своим сотрудникам зарплату и проиграла трудовые споры в судебном порядке, Перелыгин стал предпринимать попытки слить компанию путем реорганизации. В ООО "Град проектный" осенью 2014 года сменился учредитель: владельцем компании становится некто Дмитрий Дмитрягин. Но уже весной 2015 года, на основании постановлений судебных приставов Москвы, был вынесен запрет о реорганизации компании.
Впрочем, прежде чем приступить к сливу фирмы, команда Перелыгина предварительно успела освоить бюджетные деньги. Еще в январе 2014 года Юрий Перелыгин, совместно со своим заместителем Константином Сторожевым, давали поручения Кириллу Волкову и бухгалтеру, каким образом необходимо переводить средства со счетов "Ленгипрогора" и "Град проектного" на личные счета. Например, в начале 2014 года несколько транзакций осуществлялись через питерский филиал "Северная столица" ЗАО "Райффайзенбанк" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург".
Успешное освоение бюджетных подрядов позволило Перелыгину в 2013 году открыть возле здания "Института "Ленгипрогор" пивоварню "Градус Фаренгейта" (ООО "Бульвар"). Строительство ресторана сопровождалось различными скандалами и судебными разбирательствами подрядчиков с подконтрольными Перелыгину компаниями, в связи с задержкой выплат средств за выполненные работы. Ресторанный бизнес советник самарского губернатора в перспективе желает развивать во всех городах, где "Ленгипрогор" получает бюджетные подряды на разработку проектов планировок городских территорий - Самара, Ульяновск, Иркутск, Красноярск и др. Именно поэтому в своих интервью Перелыгин подчеркивает, что, наряду с возведением типовых многоэтажных домов и торгово-развлекательного центра под названием "Крепость", в историческом центре Самары стоит открывать рестораны.
Не забывает Юрий Перелыгин и о своих коллегах из фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад (в составе правления фонда можно увидеть, например, члена кооператива "Озеро", крупнейшего акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука). Еще одним членом правления фонда является давний коллега Перелыгина по методологии - философ Петр Щедровицкий, на протяжении нескольких лет работавший в структурах бенефициара группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Щедровицкий, как утверждают слухмейкеры, уже более 15 лет оказывает Перелыгину определенное содействие в налаживании контактов с представителями властных и бизнес-кругов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому, после очередных денежных траншей на счета "Ленгипрогора" в 2012-2013гг, в офис господина Щедровицкого не раз приезжали помощники Перелыгина с сумками в руках. "Злые языки" поговаривают, что в сумках якобы была наличность в сумме от 1 до 2,5 млн рублей.
Сегодня, в преддверии чемпионата мира по футболу-2018, перед самарским губернатором стоит задача комплексного благоустройства и модернизации Самары. Поэтому успешное сотрудничество Юрия Перелыгина с Николаем Меркушкиным, вполне вероятно, будет продолжено.

Николай Меркушкин, Алексей Гришин и Юрий Перелыгин обсуждают планы модернизации Самары.
Как советник губернатора бюджетные деньги мундиаля ос
Пользователь ludmila_kuzmina сослался на вашу запись в своей записи «Как советник губернатора бюджетные деньги мундиаля осваивал » в контексте: [...] Оригинал взят у в Как советник губернатора бюджетные деньги осваивал [...]
Николай Меркушкин, Алексей Гришин и Юрий Перелыгин обс
До 2018 года ни закакие деньги Старую Самару не исправить!!!
Подкрасить фасады можно,но не о какой реставрации нельзя говорить вообще!
Дороги подлатать тоже можно !и ВСЕ!!!
Нужен совершенно другой подход!
И деньги нужны другие!
И рабочие руки другие!
И желания другие!