Арест блогеров как многоходовка

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, без преувеличения, оказался в зазеркалье: сегодня вымышленная картина политического пространства региона доведена до абсурда. В результате каждое новое преломление искаженных зеркал дает экс-главе Мордовии ложную картину. Одним из ярких примеров зазеркалья стали спровоцированные летом текущего года скандалы вокруг выдвижения кандидатов в депутаты в райсоветы Самары. В итоге, события вокруг праймериз "Единой России" ловко подхватили как публичные, так и скрытые оппоненты господина Меркушкина, а в ситуацию неоднократно были вынуждены вмешиваться первые лица правительства РФ и Кремля. После выборов в райсоветы Самары, политическое противостояние в регионе продолжилось, а поводом для этого стали коррупционные скандалы вокруг околовластного бизнеса чиновников и лояльных им бизнесменов. Одними из главных исполнителей по реализации информационных атак стали местные черные пиарщики Эрнест Старателев и его помощник, блогер Дмитрий Бегун, на протяжении минимум последних 6-7 лет тесно работавшие под контролем регионального правительства. Однако примерно летом текущего года Старателев и Бегун из провластных блогеров, вдруг, резко превратились в полуоппозиционных провокаторов, активно распространяя критические в адрес губернатора публикации. Вероятно, такой поворот событий пришелся не по нраву Меркушкину, и он отдал приказ перекрыть финансовые потоки своим вчерашним черным консультантам. В дальнейшем, при участии блогеров Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Натальи Умяровой, в медийном пространстве начал раскручиваться скандал вокруг главы министерства здравоохранения Геннадия Гридасова и бенефициара ряда медицинских компаний Сергея Шатило, связанный с коррупционными схемами по строительству кардиоцентра в Самаре и закупкам медоборудования. В итоге, в результате оперативной разводки со стороны сотрудников полиции, в конце октября блогеров арестовали, обвинив их в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у господина Шатило, в обмен на якобы нераспространение компрометирующих сведений в отношении бизнесмена. Уже тогда стало ясно, что дело Шатило - лишь повод для реализации административно-силовой многоходовки, при помощи которой власти попытаются максимально раскрутить блогеров на получение инсайдерской информации о деятельности известных политиков, чиновников, бизнесменов и тд.

Скрудж Макдаки Меркушкина и Бабича - под защитой генералов
Напомню, что впервые о коррупционных схемах в сфере регионального минздрава в конце августа сообщил предвыборный портал Меркушкину.нет. В статье "Мордовская сова на самарском глобусе", в числе прочего, были кратко описаны схемы работы подконтрольных господину Шатило частных компаний со структурами облправительства, а также указаны данные об итогах налоговых проверок, согласно которым ООО "Современные медицинские технологии" только за период 2011-2012гг не доплатило налогов на общую сумму более 224 млн рублей. На обнародование данных схем в оперативном порядке отреагировал региональный следственный комитет во главе с Валерием Самодайкиным (небольшие подробности, кто такой Самодайкин - http://tahir-baybekov.livejournal.com/230041.html). Если верить заявлениям следственных органов, 1 сентября следком возбудил уголовное дело в отношении компании "СМТ" по факту о неуплате налогов, 2 сентября в офисе фирмы господина Шатило прошли обыски. Однако уже 3 сентября становится известно, что областная прокуратура отменяет решение о возбуждении уголовного дела. Интересно, а уголовное дело возбуждали с той целью, чтобы провести обыски в офисах "СМТ" и осуществить зачистку документов, нити которых ведут к окружению Меркушкина? Интересно, кто подписывал постановление о возбуждении дела и кто мог давать негласные распоряжения о проведении обысков? Может, это мог быть вице-губернатор Валерий Юртайкин? Характерно, но сумма якобы неуплаченных налогов в 2011-2012гг, по данным силовиков, почему-то начала фигурировать уже иная - около 33 млн рублей. Для этого проводились обыски?
После выборов в райсоветы Самары, скандальная история вокруг Гридасова-Шатило начала раскручиваться более активно: к теме подключили самарских блогеров, а в дальнейшем - различные федеральные порталы. Коррупционный скандал начал бить не только по окружению Меркушкина, ситуация стала отражаться на репутации полпреда в ПФО Михаила Бабича. Уже в середине октября, незадолго до ареста блогеров, черный пиарщик Эрнест Старателев, совместно со своим помощником Дмитрием Бегуном, начали намекать в блоге, что в Самару прибыли некие сотрудники правоохранительных органов из Нижнего Новгорода, которые ведут проверку в отношении самарских силовиков и будто бы усиленно ищут кротов, кто слил коррупционные схемы Гридасова-Шатило в публичную плоскость. Интересно, а проверяющие приезжали по поручению полпреда ПФО Михаила Бабича? Интересно, а кто приезжал и какие решения приняты после визита нижегородцев?
А параллельно с попытками зачистки документации по схемам Гридасова-Шатило, полицейские во главе с начальником ГУ МВД Сергем Солодовниковым, похоже, уже тогда приступили к реализации многоходовки, по итогам которой арестовали блогеров - отъявленных Скрудж Макдаков. Как известно, Скрудж Макдаками господин Солодовников называет тех, кто попадает в руки правоохранительных органов по тем или иным экономическим статьям Уголовного кодекса. Правда, в адрес арестованных блогеров из уст генерала Солодовникова прозвучала еще более жесткая оценка: "На территории области действовала организованная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, располагая компрометирующими определенных лиц материалами. Являются ли материалы компрометирующим — решать не блогерам и не блогосфере, а закону. Я не считаю их журналистами". Впрочем, при определенных обстоятельствах, с Солодовниковым поспорили бы губернатор Николай Меркушкин и депутат Госдумы Александр Хинштейн, не один раз пользовавшиеся услугами черных пиарщиков. К примеру, черного консультанта Эрнеста Старателева, на которого тесно работал Дмитрий Бегун, Александр Хинштейн в 2010 году неоднократно называл журналистом, пострадавшим за правду и критические публикации в адрес окружения экс-мэра Самары Виктора Тархова (напомню, в 2010 году Старателева изрезали заточкой: по одной версии, это могли сделать члены ОПГ из окружения Тархова; по другой, Старателев стал сакральной жертвой авторитетных "единороссов").
Отмечу, что приравнивание Солодовниковым различных бизнесменов к Скрудж Макдакам интересно и с той точки зрения, что герой мультсериала "Утиные истории" - не единственный олигарх. Несмотря на скупость и жажду наживы, близкие для Скрудж Макдака всегда важнее всех богатств. Согласно легенде, Скрудж Макдак исключительно честен и трудолюбив, чего и требует от окружающих. А при достижении своих целей, он старается оставаться в рамках закона и честности, не прибегает к насилию без необходимости. Именно эти качества отличают Скрудж Макдака от его основного конкурента Флинтхарта Гломгольда, действующего жестоко и без оглядки на закон. Интересно, кто тогда подпадает под категорию Гломгольда? Меркушкин? Или полпред Бабич? А, может быть, фигуры таких бизнесменов маячат за спиной Солодовникова? Например, представители алкогольного бизнеса или владельцы нелегальных казино.

Мефистофель современной политики
Арестовав самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Наталью Умярову при помощи "ловли на живца" в лице господина Шатило, силовые структуры приступили к реализации главной задачи, которая была поставлена, вероятно, окружением Меркушкина и Бабича: следственные органы начали собирать инсайдерскую информацию на представителей самарской элиты. Ведь не зря губернатор еще летом текущего года неоднократно публично заявлял, что Бегун "мутит воду" и рано или поздно он доиграется. А Меркушкин не любит, когда вокруг его честной фигуры представители разных политических групп "мутят воду" и, вообще, не слушают и не слышат экс-главу Мордовии. Впрочем, помимо сбора инсайдерской информации, окружение господина Меркушкина может воспользоваться ситуацией для того, чтобы перехватить контроль над медийными ресурсами черного пиарщика Эрнеста Старателева. К Интернет-ресурсам Старателева можно отнести местный портал Samara.ru, а также, не исключено, что под контролем Старателева мог быть и портал 63.ru.
Поэтому уже менее чем через месяц после ареста блогеров, на опросы и допросы в следственные органы стали приглашать многих вип-персон регионального и федерального уровней. Например, по данным газеты "Самарское обозрение", интерес у следствия возник к: вице-губернатору Дмитрию Овчинникову; зампредседателя облправительства, секретарю реготделения "Единой России" Александру Фетисову; главному федеральному инспектору по региону Сергею Чабану; мэру Тольятти Сергею Андрееву; руководителю территориального управления Росимущества Айвару Кинжабаеву; руководителю регионального управления Росреестра Вадиму Маликову; уполномоченному по правам человека Ольге Гальцовой; начальнику регионального МЧС Олегу Бойко; депутату самарской губдумы Михаилу Матвееву; главе обкома КПРФ, депутату губдумы Алексею Лескину; начальнику областного управления ГИБДД Игорю Антонову; сити-менеджеру Сызрани Николаю Лядину, руководителю экспертного управления департамента по связям с общественностью облправительства Артуру Гулько; экс-главе областного госстройнадзора Владимиру Никитину.
Пообщались со следствием также депутат Госдумы Александр Хинштейн и экс-мэр Самары, член Совета Федерации Дмитрий Азаров. Как заявил господин Хинштейн (http://zasekin.ru/days/21236/), он сообщил в ходе допроса, что публикации Бегуна в свой адрес расценивает как нанесение ущерба, вызвавшего моральные страдания и другие не очень хорошие последствия.
Между тем, одновременно с заявлениями в адрес блогеров, Хинштейн, вдруг, начал выступать с косвенной критикой в адрес Меркушкина. Помимо жесткой критики ставленника губернатора - сити-менеджера Самары Олега Фурсова, Александр Хинштейн теперь опасается, что ситуация с дольщиками в Самарской области ухудшается. По словам Хинштейна, на протяжении последнего полугода никакой системной работы по решению проблем обманутых дольщиков в Самаре нет, только имитация. "Я подготовил обращение к губернатору Николаю Меркушкину. Решение проблем зашло в тупик. Потому что количество обманутых дольщиков продолжает возрастать. Нужно опять вернуть полномочия на уровень области. Николаю Ивановичу необходимо взять эту проблему под личный контроль и самому провести заседание межведомственной комиссии. Губернатор за всё время сам не провёл ни одного заседания. А ведь проблемы дольщиков – это зона ответственности региона", - заявил Хинштейн 26 ноября. Иными словами, проехавшись по Бегуну, Хинштейн одновременно выступил с завуалированной критикой в адрес Меркушкина. Может быть, Бегун уже слил некую инсайдерскую информацию на губернатора? При этом, напомню, что Хинштейн неоднократно сотрудничал с группой Старателева-Бегуна. Тесное сотрудничество наблюдалось, например, в ходе выборов депутатов гордумы и мэра Самары в 2010 году: те выборы ее участникам запомнились административно-силовой зачисткой неугодных "Единой России" кандидатов, а также покушением на Старателева. В дальнейшем, зимой 2011 года, команда совместно поработала на выборах депутатов регионального заксобрания Калининградской области: Хинштейн, как федеральный смотрящий от Кремля, подвергал жесткой критике местного губернатора Николая Цуканова; Старателев вел в эфире местного телеканала пропагандистскую телепередачу, где критиковал всех кандидатов в депутаты, за исключением "единороссов". В последующие годы интересы Хинштейна и Старателева неоднократно совпадали, как это было, например, во время обвинений в адрес экс-главы администрации Куйбышевского района Самары Александра Авраменко и местного экс-прокурора Игоря Пирогова в 2013 году в коррумпированности и связях с членами местной ОПГ.
Не менее интересно прокомментировал итоги своей беседы со следователями экс-мэр Самары, сенатор Дмитрий Азаров, также не раз пользовавшийся услугами черных пиарщиков. В ночь с 1 на 2 декабря господин Азаров сообщил в своем микроблоге в твиттере: "Получил подтверждение предположениям о заказчиках размещения клеветнических материалов обо мне. Мерзость". С учетом того, что на протяжении последних трех лет Азарова жестко критиковал, в первую очередь, Меркушкин, то нетрудно догадаться, что сенатор может намекать именно на губернатора.
Впрочем, в деле блогеров один из ключевых моментов заключается в том, предаст ли, к примеру, того же Дмитрия Бегуна его давний партнер, черный пиарщик Эрнест Старателев. Зачастую именно с подачи Старателева Бегун готовил провокационные тексты о дрязгах среди различных вип-персон Самарской и Ульяновской областей. Впрочем, возможно, что само понятие предательства для Старателева - вещь философская. Дело в том, что черный консультант Старателев - это Мефистофель современной политики. Как известно, в мифологии Мефистофель является образом злого духа. Дьявол Мефистофель был изгнан из рая в ад для того, чтобы устраивать среди обитателей ада различные провокации: озоровать, вскрывать низменные чувства, провоцировать конфликты, демонстрировать напоказ собственные и чужие грехи. В некотором смысле, Мефистофель - это обратная сторона современной российской политики, когда политические деятели для реализации поставленных задач используют также и теневые ресурсы политики, в том числе методы черного пиара.
Поэтому, не исключено, что вероятное предательство Бегуна со стороны Старателева в стратегическом плане может стать настолько иезуитским, что бумеранг от подобного предательства впоследствии может вернуться к тем людям, кто его совершенно не ждет.

Экс-мэр Самары, сенатор Дмитрий Азаров, после общения со следователями, получил подтверждение предположениям о заказчиках размещения клеветнических материалов о себе. Зампредседателя областного правительства, секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Фетисов также приглашен на допрос. А губернатор Николай Меркушкин не желает "мутить воду", поэтому пока лишь наблюдает за происходящим со стороны.
А чем твоя деятельность отличается от работы Бегуна и ко? только маштабом? Или ты просто активный гражданин в уше ненавидищий нынешнююю власть и строй, и поэтому поливающий ее грязью? Ну это так вопрос реторический ответ понятен, так что можешь не отвечать.
Какие высокопарные фразы: "ненавидящий власть и строй". Мне нет необходимости любить или ненавидеть строй. А ты, прежде чем комментировать, научись грамотно писать на родном языке. А уже потом пиши свои бредовые комментарии.
В твой адрес, грамотей, мне действительно сказать нечего. С такими друзьями корешам Меркушкина и врагов не надо. Вас всех сольют, как отработанный материал. Вопрос лишь времени. Подумай над этим на досуге.
я то так сказать по позыву сердца, так что меня слить нельзя а вот такого с комплексами как тебя точно сольют и даже не заметят, выж для них рассходники)))
Есть еще вариант, что от собственной злости кондрат хватит, всегда удивляюсь как в таком карапузе может быть столько злости и г, ну во мне понятно сто с лихом кг дерьма а в тебе то от куда. Ладно не парся работай, не буду мешать. Доброго тебе вечера.
Согласна с тем, что это многоходовка. А конечная цель - не посадка блогеров, а дискредитация губернатора. Она уже произошла.

То, что Бегуна предали, тоже правильно. Это было видно раньше и сейчас по тому, что партнёра никто не трогает.

И это - в том числе. В разных политических группах в дальнейшем, возможно, попытаются сформировать агентов Меркушкина: формально этот кандидат в Госдуму или губернскую думу будет идти от КПРФ, порой даже будет позволять себе крайне осторожную критику, но в реальности почти все политические силы и их финансовые потоки, в перспективе, могут оказаться под контролем окружения Меркушкина. Только стратегически все эти процессы все равно могут привести его к проигрышу: он не консолидировал местные группы влияния и сам до сих пор не интегрировался в самарское окружение. Он так и остался чужим.
КПРФ - это только как пример. В перспективе, окружение Меркушкина, при содействии Бабича и структур из Москвы, может пожелать взять под контроль все группы влияния в регионе: политические партии, финансово-промышленные группы и тд. Чтобы даже не было намеков на то, что кто-то желает "мутить воду" против великого губернатора столетия. Даже если окружению Меркушкина удастся провернуть такую комбинацию, долго она вряд ли продержится. Повторюсь, одна из его главных ошибок - это отсутствие интеграции в самарский регион. Поэтому для варягов из Мордовии пошел обратный отсчет.
Опять
Опять ничего нового по теме. Сплошные "возможно", "вероятно" и "не исключено". Опять ссылки на Обоз...
Похоже, что в Самарской блогосфере из тех, кто нормально пилит в своем блоге за криминал и политику и не является при этом голимым оппозиционером, никого не осталось. Все на киче.
Без многоходовки ничего и не делается. Вот только результат бывает не всегда желаемым, как в присказке " Не будите спящую собаку". Много чего и про кого может всплыть. Конфликт ФПГ Самары и губернатора очевиден для всех, корни кроются в желании и возможностях сторон влиять на процессы движения (осваивания) финансовых потоков и создания общественных настроений горожан. Власть полномочий и власть денег, не всегда идут рука об руку. Сейчас именно та ситуация, когда они разошлись, но, каждая сторона борется за право "объединителя" и в векторе своих интересов. Позиция власти сегодня сильнее, потому как она воплощает собой всю государственную машину понуждения, шансов её "подвинуть" мал-мала мало. Меркушкин - яркий представитель власти государственной в её нончем лице, и все эти "движения" по его дескредетатации, теп паче по смещению, обречены не только на провал, но и будут носить не лучшие последствия для атакующей стороны. Задачи власти усложняются по мере увеличения внешних и внутренних проблем, поэтому её представителям придётся действовать жёстче на результат сохранения управляемости обществом. Тот кто не примет серьёзности ситуации (почти предвоенной) будет пожинать плоды "трудов" своих. Предвыборный эксцесс губернатора с представителями ФПГ Самары от "ЕР" - первый камешек политики наступающего времени. Возможно, что последующие шаги будут помягче, но, направления не изменят. Москва, на все дискридитирующие сигналы в отношении своих представителей (за исключением объективн0 - уголовных) будет больше раздражаться не на объекты критики, а на критикунов со всеми вытекающими. Вот как-то так мне думается (по максимальной шкале оценок).


Edited at 2015-12-03 11:26 (UTC)
Тахир... А раньше я действительно считал тебя журналист
(Анонимно)
А ты блоггер...
Знаешь ты меня прекрасно. Павел Густарев меня звать.
Ты давай прекращай. Нафиг она нужна, такая известность.
А насчёт бегунка - этот человек преступник. А преступник должен сидеть в тюрьме.
А насчёт сидеть в тюрьме "ни за что" - Нельсон Мандела тоже сидел.
Телефон мой запиши, я тебе столько желтухи подкину!
8(964)9820202
О нашумевшем деле самарских "блогеров-вымогателей" и о
Пользователь ferdoussi сослался на вашу запись в своей записи «О нашумевшем деле самарских "блогеров-вымогателей" и одной "Семье" из Мордовии - 2.» в контексте: [...] ;-) с места событий tahir-baybekov докладывает: http://tahir-baybekov.livejournal.com/287903.html [...]