Критика Хинштейна на фоне обысков в окружении Меркушкина

На фоне активизации критики депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна в адрес губернатора Николая Меркушкина и сити-менеджера Самары Олега Фурсова, силовики, тем временем, изучают деятельность господина Меркушкина и подконтрольных ему частных компаний. После отмены намечавшегося 8 декабря визита президента Владимира Путина в Самару и переноса заседания Совета по спорту и развитию физкультуры в Москву, в некоторых подразделениях облправительства прошли обыски. В период с 9 по 11 декабря сотрудники ФСБ произвели выемку документации как минимум в двух министерствах: строительства и образования. Глава минобразования Владимир Пылев, являющийся креатурой вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, 10 декабря в спешном порядке отправился в некую служебную командировку, из которой вернулся только в понедельник, 14 декабря. Также обыски, предположительно, сотрудниками ФСБ и СК, были произведены в офисе компании "С.И.Т.И.", подконтрольной окружению господина Меркушкина. Между тем, на фоне силовых проверок деятельности правительства, с критикой в адрес Николая Меркушкина и Олега Фурсова начал активнее выступать Александр Хинштейн.

Совет по спорту - в Москве, обыски - в Самаре
О том, что в Самарскую область прибыли сотрудники федеральных контролирующих ведомств, в том числе генпрокуратуры РФ, официально стало известно еще в начале ноября. Правда, изначально высказывались различные версии о причинах визита работников генпрокуратуры: кто-то связывал это с комплексной проверкой эффективности расходования бюджетных средств; кто-то - указывал на скандалы вокруг регионального министерства здравоохранения. Однако на прошлой неделе, 8 декабря, масла в огонь подлил портал Знак.ком, сообщив, что визит Путина в Самару отменен. Заседание президентского совета по развитию физкультуры и спорта в оперативном порядке перенесли в Москву, сославшись якобы на нелетную погоду в Самаре. Хотя общеизвестно, что аэропорт Курумоч в те дни работал в штатном режиме. Отмену визита Путина источники портала объяснили комплексной проверкой в отношении Меркушкина в связи с тем, что, согласно показаниям блогера Дмитрия Бегуна, по заказу губернатора размещались публикации против политиков, которые мешали Меркушкину. В их числе: первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов, глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов. Газета "Коммерсант" в понедельник, 14 декабря, также добавляет, что в число своих врагов Меркушкин отнес экс-губернатора Самарской области, ставленника "Ростеха" Владимира Артякова, глав "Роснефти" Игоря Сечина и "Роснано" Анатолия Чубайса, областного министра спорта Дмитрия Шляхтина и др.
Впрочем, не исключено, что визит Путина в Самару не состоялся потому, что Кремль мог быть обеспокоен вероятными акциями протестов рабочих "АвтоВАЗа" и "АвтоВАЗАгрегата" в связи с продолжающимися на предприятиях сокращениями и наличием задолженности по зарплате.
Тем временем, в Самаре сотрудники силовых ведомств начали производить обыски в различных организациях с последующей выемкой документов. В период с 9 по 11 декабря сотрудники ФСБ нагрянули с визитом как минимум в два министерства: строительства и образования. Глава минстроя Алексей Гришин, по слухам, еще недавно подумывавший о вероятном назначении на пост министра строительства республики Коми, пока по-прежнему на своем рабочем месте в Самаре. Министр образования Владимир Пылев, в момент проведения проверок, отправился в некую служебную командировку, из которой вернулся лишь 14 декабря. Кроме того, выемка документации, предположительно, сотрудниками ФСБ и СК, была произведена в офисе ООО "С.И.Т.И.". Подконтрольная окружению господина Меркушкина компания, как полагают наблюдатели, имеет ряд признаков фирмы-однодневки. Однако за последние 1,5-2 года фирма получила несколько многомиллиардных подрядов из самарского бюджета. Малоизвестному ООО "С.И.Т.И." были отданы подрядные работы по капитальному ремонту дорог как в Самаре, так и в пределах региона. В числе прочего, компания также получила подряды в рамках проектирования и строительства коллектора бытовой канализации и водопровода в районе возводящегося стадиона к ЧМ-2018 и др. Вероятно, теперь силовиков заинтересовали детали взаимоотношений владельцев компании "С.И.Т.И." с чиновниками Белого дома.

Различные коррупционные схемы в Самаре...
На фоне пристального внимания со стороны Москвы, работу окружения Николая Меркушкина все чаще подвергает критике депутат Госдумы Александр Хинштейн. Еще 26 ноября Хинштейн заявил: "Я боюсь, что под видом решения проблем обманутых дольщиков в Самаре реализуются различные коррупционные схемы. Незаконно выделялись средства, земельные участки, которые потом непонятно куда уходили. В отличие от господина Фурсова я буду защищать интересы жителей, а не сомнительных бизнесменов". Хинштейн считает, что самарская мэрия имитирует работу по решению проблем обманутых дольщиков, а губернатор Меркушкин фактически устраняется от контроля за своим ставленником. По данным депутата Госдумы, количество обманутых дольщиков продолжает расти, а губернатор за все время сам не провел ни одного заседания.
Уже 10 декабря Александр Хинштейн снова подверг обструкции сити-менеджера Самары Олега Фурсова, а также фактически уличил во лжи главу регионального минстроя Алексея Гришина. В то время, как на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства в Самарской области Гришин говорил о 15 проблемных объектах и 2 тысячах обманутых дольщиков, Хинштейн заявил, что в регионе 59 таких объектов и более 6 тысяч обманутых дольщиков.
Стоит напомнить, что проблему обманутых дольщиков в регионе Меркушкин обещал полностью закрыть еще до конца 2014 года. В дальнейшем планы областных властей постоянно корректировались, а Гришин неоднократно заявлял, что решение проблемы обманутых дольщиков - один из приоритетов правительства области. Но недавняя критика прокремлевского смотрящего Хинштейна и обыски в структурах правительства, похоже, вновь привели к активизации региональных и городских чиновников. Сити-менеджер Фурсов тотчас отрапортовал, что в Самаре подготовили компенсационные участки для инвесторов проблемных долевок. А глава минстроя Гришин заявил, что теперь вопросом обманутых дольщиков займутся целых два управления при министерстве.
В то же время, если Гришин и Фурсов более внимательно изучат деятельность строительных организаций, уже получивших земельные участки в Самаре в обмен на инвестирование средств в проблемные объекты долевого строительства, то чиновники обнаружат, что некоторые застройщики до сих пор не выполнили своих обязательств. Например, владельцы ООО "Строй-Ком", получившие скандальным путем не менее двух земельных участков в Ленинском районе Самары общей стоимостью около 30 млн рублей, до сих пор не сдали в эксплуатацию проблемный объект бывшего ЗАО "Гагаринец", некогда подконтрольного осужденному за мошенничество бизнесмену Алексею Садчикову (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/280539.html).
Но теперь к проблеме обманутых дольщиков Олег Фурсов и Алексей Гришин, вероятно, вернутся по окончании проверок со стороны силовых ведомств. Однако не стоит забывать, что в сентябре 2016 года - выборы в Госдуму и региональный парламент. А это значит, что самарских чиновников и политиков ожидают новые скандалы.
Да уж
(Анонимно)
Посмотрим чем это все закончится, как бы не получилось как говорил Николай Иванович, что его команда созидания оказалась кинута злобными нечестными самарскими подрядчиками кидающимися на амбразуру как самоубийцы (это по стройкам которые затеял озорной дедушка). Ведь по Самарски кинуть это нормально а по мордовски сделать как надо т.е. распилить и заныкать:)
Re: Да уж
(Анонимно)
Нефть дешевеет, бюджет пустеет! надо успеть как можно больше распилить и заныкать и за крышу Кремлевскую отлистать процент чтобы не закрыли за жадность! Интересно, так пришел на ум один вопрос, в КПСС было столько же воров официально осужденных или ЕР безусловный лидер этого рейтинга, надо поискать статистику:)
(Анонимно)
Меркушкина с его реформой МСУ фактически послали. И не только в Мордовию (как в песне). Сызранский район, пользуясь закрытой процедурой голосования, выбрал СВОЕГО главу, прокатив губернаторских кандидатов. Всем надоело губернаторское вранье про областные деньги, которые сразу пойдут в район если проголосовать за кого надо или если процент на выборах обеспечить и т.п. (денег как не было так и нет). Прикольно на это смотреть, Сначала речи областных чиновников про меркушкинские реформы МСУ, жесткую вертикаль, ответственность власти и отставку главы в любой момент (в случае чего). А после выборов, от тех же людей, речи про победу демократии и (не проверено) прием нового главы задним числом в ЕР.Главное в этой истории, что областная власть все это СХАВАЛА. Да новый глава района может так себе, но это ПРОТЕСТ против губернатора и его политики. Пока элита области слушает и слышит (сосет и лижет), сельчане, которым нечего терять (денег нет, одни пугалки, намеки, посылы, послания и муть), эффективно выстраивают работу с областной властью.
Критика Хинштейна на фоне обысков в окружении Меркушк
Пользователь ludmila_kuzmina сослался на вашу запись в своей записи «Критика Хинштейна на фоне обысков в окружении Меркушкина» в контексте: [...] м для подражания... Оригинал взят у в Критика Хинштейна на фоне обысков в окружении Меркушкина [...]
Тут тебе и Волков, тут тебе и Руженков, тут тебе и КолЫв
Пользователь ferdoussi сослался на вашу запись в своей записи «Тут тебе и Волков, тут тебе и Руженков, тут тебе и КолЫваня Мокрушкин. ;-)» в контексте: [...] ;-))) Дедуля в Самаре всё чудит... Всё чудит!.. http://tahir-baybekov.livejournal.com/288618.html [...]