Фронтовые зачистки Меркушкина

В преддверии выборов депутатов Госдумы и Самарской губернской думы, Николай Меркушкин продолжает процесс административной зачистки политического пространства региона. Как и в предыдущие 3,5 года работы на посту губернатора, Меркушкин вновь делает ставку на назначение лояльных глав районных и городских администраций Самарской области, формирование подконтрольных кандидатов в депутаты от парламентских партий.
Впрочем, помимо попыток административным путем ограничить работу депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, окружение Меркушкина также всерьез прорабатывает вопрос по зачистке представителей президентского движения Общероссийский народный фронт. Губернатор не желает видеть некоторых активистов самарского ОНФ в списках участников предстоящего внутрипартийного голосования "Единой России" (праймериз) по отбору кандидатов в депутаты Госдумы и регионального парламента.

Команда губернатора снова призывается в строй
Выяснив при помощи мощной социологии, что скандал с "банкетным делом" сити-менеджера Самары Олега Фурсова будто бы обрушил рейтинг "Единой России" сразу на 23%, Николай Меркушкин вновь приступил к мобилизации регионального партхозактива. Для начала губернатор напугал членов общественной палаты Самарской области, что "если завтра что-то потребует нашей мобилизации, нас тут всех за пять минут к стенке поставят". В дальнейшем Меркушкин переключился на глав муниципальных образований региона, наставляя чиновников на усиленную работу в условиях кризиса. "Каждый вложенный рубль должен давать отдачу. Любые работы, будь то строительство дорог или жилищное строительство, необходимо выполнять так, чтобы не переделывать. У нас до сих пор возникают ситуации, когда уже сделанное приходится переделывать на следующий год", - напутствовал своих подчиненных губернатор, в то время как подведомственный ему департамент управления делами размещал очередные госзаказы на закупку цветочной продукции и подарочных наборов с водкой, шампанским на общую сумму около 37 млн рублей. На расточительные госзакупки вновь обратили пристальное внимание представители ОНФ. Руководитель проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта Антон Гетта, комментируя 3 февраля телеканалу "Дождь" закупку на поставку подарочных наборов для нужд правительства Самарской области, заметил, что ОНФ будет настаивать на отмене этого аукциона.
Стоит отметить, что в течение 2015 года Меркушкин неоднократно подвергался критике со стороны активистов ОНФ за излишнюю любовь к расточительным бюджетным тратам на закупку подарочных наборов, именных подстаканников, освещение деятельности губернатора в местных и федеральных СМИ. В наступившем году Самарская область вновь попала в десятку регионов с наличием расточительных госзакупок. В рамках подготовленного активистами проекта "За честные закупки" ОНФ "Индекса расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год", в десятку самых расточительных авиаперелетов в России за госсчет попали четыре перелета, заказанных структурами регионального правительства, на общую сумму более 3,15 млн рублей.
Неудивительно, что на фоне скандалов вокруг госзакупок, команда губернатора пытается взять под контроль самарское региональное отделение ОНФ. Дело в том, что члены "Народного фронта" должны получить квоту в 20-25% по партийным спискам "Единой России" от общего числа кандидатов ЕР. Поэтому Меркушкин предпринимает попытки убрать из рядов Общероссийского народного фронта неподконтрольных ему кандидатов, заменив их на лояльных работников бюджетной сферы. По всей видимости, под огонь критики губернатора могут попасть активисты местного проекта "За честные закупки" ОНФ под руководством Вадима Нуждина. Вероятно, по этой причине в последний месяц в публичном пространстве активизировался глава профсоюзов Самарской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ Павел Ожередов, известный своей любовью к распродаже ведомственных санаториев. Подконтрольный облправительству чиновник Ожередов, вдруг, начал выражать недоумение происходящими кризисными процессами вокруг ОАО "АвтоВАЗ" и в целом Тольятти. По всей видимости, активизация господина Ожередова является отражением продолжающихся аппаратных интриг Меркушкина вокруг местного отделения ОНФ. Поэтому не исключено, что конечная цель подковерной борьбы губернатора - это попытка заблаговременно вывести из игры нелояльных ему активистов Общероссийского народного фронта и не допустить их до участия в предварительном внутрипартийном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Госдумы и губдумы от "Единой России".
Будущее Меркушкина не за горами, ежели он не сделает развязку на жиг.море как обещал в своих предвыборных речах, то скоро за него не шампанское будут пить, а компотик.