Дума Меркушкина

Вслед за "винегретной нарезкой" одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Самарской губернской думы, региональное правительство во главе с Николаем Меркушкиным в режиме ручного управления формирует новые составы избирательных комиссий, а также готовит пакет поправок в выборное законодательство с целью ликвидации общеобластной части партийных списков. Таким образом, за счет подконтрольных составов участковых и территориальных избирательных комиссий и личного согласования партийных списков кандидатов в депутаты, окружение Меркушкина пытается взять под полный контроль предстоящие выборы в областной парламент.

Скрестив ежа и гадюку
19 февраля губернская дума большинством голосов "Единой России" приняла новую схему одномандатных избирательных округов Самарской области по выборам депутатов губдумы, которая была разработана чиновниками облправительства. В режиме ручного управления, команда созидания под руководством Меркушкина административным путем изменила границы одномандатных округов, в произвольной форме соединив в одном округе городские и сельские территории, находящиеся на значительном удалении друг от друга. В знак протеста после отклонения думой всех своих поправок к принимаемой "нарезке" округов, фракция КПРФ в составе 8 депутатов покинула пленарное заседание облпарламента. Депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" проголосовали против новых границ одномандатных округов. Тем не менее, под нажимом правительства Меркушкина, фракция "Единой России" голосами 30 депутатов утвердила новые границы одномандатных округов, тем самым, скрестив ежа с гадюкой.

Партийные списки Меркушкина
Тем временем, пока команда губернатора изучает показания блогера Дмитрия Бегуна, опубликованные депутатом губдумы Михаилом Матвеевым, чиновники областного правительства разработали очередные поправки в закон "О выборах депутатов Самарской губернской думы". Сегодня список кандидатов в депутаты от партий выглядит следующим образом: от 1 до 5 кандидатов в общеобластной части во главе списка и до 25 внутриобластных частей, в каждой из которых - до 3 кандидатов в депутаты. При этом, распределение депутатских мандатов осуществляется в строгой последовательности, начиная с первого номера в общеобластной части списка.
Согласно новой редакции закона, команда губернатора планирует ликвидировать действующую общеобластную часть списка, чтобы в дальнейшем распределять депутатские мандаты среди кандидатов из внутриобластных групп списка. В ближайшее время пакет поправок в выборное законодательство будет внесен на рассмотрение регионального парламента. В случае принятия подобных поправок, у Меркушкина появится возможность собственноручно корректировать итоги голосования за ту или иную партию в отдельно взятом округе, решая, кому из кандидатов-списочников можно доверить мандат депутата губернской думы, а кто - не достоин быть членом команды созидания.

Досрочные резервисты для подсчета голосов
Узнав о падении рейтинга "Единой России" сразу на 23% из-за скандального "банкетного дела" сити-менеджера Самары Олега Фурсова, Меркушкин, по его собственному признанию, всю ночь не спал. Поэтому, в целях восстановления спокойного сна губернатора, избирательная комиссия Самарской области под руководством Вадима Михеева продолжает чистки рядов членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Процедура досрочной замены действующих членов комиссий на новых членов команды губернатора из числа резервов УИКов и ТИКов была начата еще в 2015 году, в преддверии выборов депутатов районных советов Самары. К примеру, только в Советском районе Самары летом прошлого года было внепланово заменено 393 члена УИКов. Подобная работа по досрочному обновлению составов участковых избирательных комиссий велась для того, чтобы не допустить в формируемые райсоветы Самары депутатов, неподконтрольных окружению Меркушкина.
В наступившем году облизбирком продолжил дополнительное зачисление в резервы участковых и территориальных избирательных комиссий. В течение ближайших 2-3 месяцев Белый дом, руками облизбиркома, будет проводить работу по замене действующих членов избирательных комиссий: члены УИКов и ТИКов начнут массово писать заявления о добровольном выходе из составов комиссий; их места займут подконтрольные региональному правительству резервисты из числа работников бюджетной сферы. Нетрудно догадаться, что команда Николая Меркушкина пытается убрать из избирательных комиссий людей, лояльных представителям бизнес-холдинга "Волгопромгаз" во главе с Владимиром Аветисяном, депутатам губдумы Александру Милееву, Олегу Борисову и другим.
Характерно, но ручной режим формирования участковых и территориальных избирательных комиссий уже начал провоцировать тихие конфликты и среди парламентских партий. К примеру, члены УИКов и ТИКов от "Справедливой России" в частных разговорах признаются, что отчитываться о партийной работе они вынуждены не перед руководителем реготделения партии, депутатом губдумы Михаилом Маряхиным, а - перед главами муниципалитетов Самарской области, которые, в свою очередь, обо всем докладывают вице-губернатору Дмитрию Овчинникову.
Впрочем, учитывая нездоровый сон Меркушкина из-за рухнувшего рейтинга "Единой России" на 23%, не исключено, что в ближайшее время команде губернатора придется выверять списки членов около 1740 УИКов и 47 ТИКов региона и искать среди них, к примеру, людей Аветисяна.

Николай Меркушкин, в ходе расширенного заседания общественной палаты Самарской области: "Сколько было шума на всех федеральных каналах, а скандала-то и нет! По закону чиновнику можно поднести подарок на сумму до 3 тысяч рублей. И там подарки были все в положенных пределах. А продуктов принесли на сумму 5 800 рублей. Вот и всё нарушение! "Единая Россия" потеряла сразу 23%. Когда сделали эту социологию, я всю ночь не спал".
ручной режим формирования
(Анонимно)
"К примеру, только в Советском районе Самары летом прошлого года было внепланово заменено 393 члена УИКов", а замена не оправдала надежд. Советский , по результату,кажется последнее место занял?