Самара снова митингует

Оригинал взят у blog_matveev в В Самаре прошел масштабный митинг протеста (видео, фото, текст резолюции)
Оригинал взят у blog_matveev в В Самаре прошел масштабный митинг протеста (видео, фото, текст резолюции)


Митинг на площади Героев 21 Армии по оценкам организаторов собрал более 1,5 тысяч человек и продолжался около двух часов. Основной темой выступлений стала критика политики властей в сфере застройки и благоустройства города: "никогда ещё,-говорили выступавшие,- мы не видели в Самаре таких дорог и такого "горе-мэра", "тратящего свои силы не на наведение порядка на улицах и во дворах, а на судебные тяжбы с поэтами и преследование тех, кто его критикует". Большая часть выступлений (а их было более 20) касалась темы точечной застройки и различной степени цинизма проектов строительства в местах отдыха горожан (22-этажное здание Арбитражного суда "в сквере им.Фадеева"), на детских площадках (ул.Шверника), на территории детских садов, а также путем разрушения исторического центра. Выступавшие- ветераны ракетно-космической отрасли, учителя, врачи, поэты и даже дети: самому младшему оратору, борющемуся за свою детскую площадку было 4 года.

Я понимаю задачу пропагандистской машины власти- они должны теперь постараться занизить численность митинга и умолчать о нём: для этого сейчас начнутся снимки из космоса за 20 минут до начала, или под конец двухчасового митинга, когда часть уже ушла, с рассказами про 200 человек. Приём известный. Ведущим митинга по решению оргкомитета был выбран я. Скажу, (со сцены это было хорошо видно), что народу было действительно очень много. Наиболее активно проявили себя жители проспекта Ленина (Октябрьский район) и улицы Солнечной (Промышленный- именно их дружный организованный приезд на митинг на автобусе с плакатами уже вовсю мусолится проплаченными блогерами как некое доказательство...доказательство...похоже, и сами не знают чего доказательство). Многие действительно , узнав о митинге, приехали на него со всего города. Я грубо "посчитал по головам" со сцены  в самом начале митинга, у меня получилось 1200 человек. Митут через двадцать мне сказали, что уже 1,5 тысячи. Впрочем, вы можете сами сделать своё представление о масштабах митинга, для этого я выкладываю два видео выступлений с панорамной съемкой со сцены на 360 градусов. Это выступление Александра Васильевича Чечина, бывшего первого заместителя генерального директора ЦСКБ, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР (он выступал первым) и поэта Александра Гутина, он выступал восьмым. И несколько фото со сцены. Люди стояли со всех сторон, поэтому охватить всех на одной фотографии просто нереально. Это было очень много людей. Вероятно, это самый многочисленный митинг в Самаре со времен митингов "за честные выборы" 2011-12 года.

Отмечу, несмотря на конкретность большинства выступлений, связанных с застройкой, многие выступления были очень жесткими политически, с просто убийственной критикой в адрес сити-менеджера Самары Фурсова, губернатора Николая Меркушкина и призывами голосовать на выборах против "Единой России". Народ рассержен. Говорили и о выборах, и об оторванности власти от народа, и о необходимости менять власть. Видимо, предвидя это, городские власти Самары принимали отчаянные попытки срыва митинга и его численности: известно, что несмотря на согласованность мероприятия, объявления о нём срывались, клеились фальшивые объявления о переносе начала митинга с 12 на 15 часов, а одновременно с митингом "главой" Самары срочно была организована "встреча с жителями Октябрьского района", на которую, как рассказали, нагнали в свой единственный выходной несчастных подневольных работников администраций, школ и детских садов, и, тем не менее многих "несогласованных" пришедших просто не пустили. Отмечу, что сообщалось, что на митинг приглашался и Фурсов и руководители департаментов благоустройсства и градостроительства, но никто, разумеется, не пришел.  В резолюции митинга (её проект под катом) было объявлено о проведении, в случае невыполнения требований властью, нового " еще более масштабного митинга протеста" "на этом же месте" 15 мая в 12 часов. Членами инициативной группы с проспекта Ленина были собраны подписи и телефоны тех, кто готов в случае начала любых строительных работ у сквера выйти для дежурства и помешать строительной технике уничтожать сквер ради 22-этажного здания Арбитража (отправляемого выступавшими вон от площадки ЗИМа до Кошелев-проекта).

Выступил на митинге и теперь знаменитый на всю Самару поэт Александр Гутин.

В организации митинга приняли участие инициативные группы жителей проспекта Ленина, ул.Солнечной, общественное движение "Самара для людей", "Блок Михаила Матвеева", Октябрьский райком КПРФ, общественная экологическая организация "Зеленая лига", а также движение автомобилистов и "Гражданский патруль". Основной движущей силой митинга стали многочисленные рядовые жители города. Проведение митинга организовывалось  и финансировалось исключительно за счет работы волонтеров и пожертвований граждан. Спасибо всем, кто помогал в организации, и пришел на митинг.



DSC06740.JPG
DSC06744.JPG
DSC06745.JPG
DSC06748.JPG

Проект резолюции митинга 6 марта 2016 г.,
Самара, площадь Героев 21 Армии.

Мы, жители города Самары, собрались для того, чтобы высказать свое несогласие с игнорированием мнения горожан властью в вопросах развития и благоустройства нашего города. К сожалению, несмотря на отрицательное мнение городского сообщества в Самаре продвигаются проекты высотной застройки и фактически уничтожения исторического центра, строительства зданий в скверах и на территории детских садов, уничтожения парковых и рекреационных зон. Возмущение горожан вызывает состояние благоустройства города, отвратительное состояние дорог и внутригородских кварталов, которое, несмотря на информацию о выделении огромных средств только ухудшается. А вместо созидательной работы и выполнения своих прямых обязанностей чиновники преследуют критикующих их работу граждан и ограничивают свободу слова.

Мы требуем:

1. Перевести участок бывшей автостоянки, примыкающий к скверу им.Федеева в зону рекреации Р-2, присоединив её к скверу и создав там мемориально-парковую зону в честь ветеранов ракетно-космической отрасли Куйбышева и Самары. В срок до 9 мая администрации города и района благоустроить эту территорию, установив там табличку «Здесь будет установлен бюст Дмитрия Ильича Козлова и мемориальная парковая зона ветеранов ракетно-космической отрасли».
2. Главе Самары Фурсову в срок до 15 марта отменить выданное разрешение на строительство многоэтажного дома по адресу: ул.Солнечная,51 а, вернув земельный участок детскому саду, а на оставшейся территории организовав сквер.
3. Прекратить точечную высотную застройку исторического центра города и разрушение его культурно-исторической среды!
4. Наделить собственников жилья правом решающего голоса на заседании межведомственных комиссий по признанию ветхого и аварийного жилья, а также на практике реализовать право приватизации земельных участков собственниками жилья под своими домами! Прекратить переселение жителей исторического центра в аварийное жильё поселков Озёрный и Винтай!
5.Запретить передачу земельных участков на месте сгоревших в результате поджога домов под коммерческое строительство, передавая их в этом случае исключительно под находящиеся в муниципальной собственности объекты благоустройства, рекреации и социального назначения (скверы, детские площадки, детсады и т.д.)
6. Прекратить застройку существующих зеленых зон общего пользования, оформив их в срок до 1 сентября 2016 года как рекреационные по ПЗЗ. Администрации Самары разработать в срок до 1 сентября 2016 года совместно с экологами план создания зеленых зон в микрорайонах в рамках рекреационно-экологического каркаса города.
7. Мы требуем навести порядок на городских дорогах и в расчистке внутриквартальных дорог и тротуаров! Губернатору Меркушкину и сити-менеджеру Самары Фурсову публично объяснить причину неосвоения в 2015 году 2,4 миллиарда рублей, выделенных Самаре из федерального бюджета на подготовку к Чемпионату мира-2018, отправив виновных в отставку.
8. В случае игнорирования наших требований объявляем о проведении на этом месте 15 мая, в 12-00 новой, более масштабной акции протеста с требованиями отставки руководства города и возврата к всенародным выборам мэра Самары.




P. S. От себя добавлю, что на митинг, по разным данным, собралось от 700 до 1000 человек.