Клан Меркушкина провоцирует на взятки?

Аппаратное противостояние между счетной палатой региона и областной службой госфинконтроля, по всей вероятности, выходит на новый уровень. 9 марта счетная палата опровергла заявления госфинконтроля о том, что суд закрепил за госфинконтролем право проверять бюджетные расходы ведомства Антонины Зубковой. А уже 11 марта становится известно о событиях вокруг регионального госфинконтроля, которые в определенной степени можно расценивать как продолжение политической борьбы в Самарской области: госфинконтроль сообщил, что 9 марта руководителем службы Ольгой Михеевой пресечена попытка дачи ей взятки. О случившемся, по данным финконтроля, проинформированы губернатор Николай Меркушкин, председатель правительства Александр Нефедов, а также руководители правоохранительных и надзорных органов области.
Вполне возможно, что попытки спровоцировать Михееву на получение взятки могут предпринимать группы влияния, которые за последние 1-1,5 года пострадали в результате антикоррупционных проверок со стороны областной службы госфинконтроля.

Когда очнётся Сазонов? Никогда!
Аппаратная борьба между госфинконтролем и счетной палатой активизировалась с начала 2015 года, когда, в ответ на проверки деятельности службы мировых судей и облизбиркома под руководством Вадима Михеева со стороны ведомства Антонины Зубковой, Ольга Михеева выявила нарушения закона о контрактной системе в сфере госзакупок счетной палаты (подробнее о - http://tahir-baybekov.livejournal.com/284283.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/284727.html). Например, осенью 2015 года службой госфинконтроля, совместно с активистами проекта ОНФ "За честные закупки" были установлены факты завышений счетной палатой стоимости работ по ремонту кровли здания на сумму не менее 450 тыс рублей.
После выявленных нарушений закона о контрактной системе в сфере госзакупок, госфинконтроль поспешил заявить, что счетная палата не стала регулировать вопросы в досудебном порядке, а обратилась с исковым заявлением в Ленинский районный суд Самары. Аудиторы счетной палаты пытались в судебном порядке отменить предписания госфинконтроля об устранении нарушений закона о контрактной системе в сфере госзакупок. В октябре 2015 года госпожа Михеева не без гордости сообщила, что госпожа Зубкова проиграла судебный спор. 4 декабря 2015 года судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда оставила в силе решение Ленинского райсуда.
Однако такой поворот событий не устроил Зубкову, вступившей с Михеевой в заочную публичную перепалку. По мнению Антонины Зубковой, единственный, кто уполномочен проверять деятельность счетной палаты или поручать это сделать кому-либо, - Самарская губернская дума. Для убедительности своих доводов госпожа Зубкова подчеркивала, что в вопросе досудебного порядка внутриведомственных споров ее поддерживает штатная гроза коррупции, вице-губернатор Валерий Юртайкин. Что характерно, на словах Зубкова заявляла о необходимости разрешать споры в досудебном порядке, однако на практике счетная палата продолжала оспаривать в вышестоящих инстанциях решения судов, принятые не в пользу контрольного органа. Где логика?
Тем временем, пока спикер губернской думы Виктор Сазонов молчит и нежно демонстрирует лояльность клану Меркушкина, финконтроль воспользовался советом Зубковой и за подписью главы ведомства Михеевой направил в областной парламент письмо с просьбой разрешить проведение контрольного мероприятия в отношении счетной палаты. В качестве обоснования необходимости проведения проверок, госфинконтроль подчеркивает, что уже более 20 лет не проводились контрольные мероприятия в отношении финансово-хозяйственной деятельности счетной палаты.

Миллионные откаты в условиях режима жесточайшей экономии
Однако аппаратное противостояние между госфинконтролем и счетной палатой, а также нежелание некоторых групп влияния смириться с понесенными финансовыми потерями, по всей вероятности, спровоцировали ответную реакцию. В пятницу, 11 марта, областная служба госфинконтроля сообщила, что 9 марта руководителем ведомства Ольгой Михеевой пресечена попытка дачи ей взятки. Заявление Михеевой с опечатанными материалами и составленным актом переданы в региональную полицию. О ситуации проинформированы глава региона Николай Меркушкин, первый вице-губернатор Александр Нефедов, а также руководители правоохранительных и надзорных ведомств.
Между тем, попытки спровоцировать Михееву на получение взятки, вероятно, могут предпринимать группы влияния, за последние 1-1,5 года пострадавшие в результате антикоррупционных проверок со стороны областной службы госфинконтроля. Помимо проведения проверок в отношении счетной палаты, в 2015 году ведомство Михеевой выявило, например, завышение стоимости госконтракта на строительство Фрунзенского моста через реку Самара. В результате проведенных проверок стоимость контракта была уменьшена более чем на 838 млн рублей и составила в конечном итоге около 12 млрд 290 млн рублей. О завышенной цене контракта заявляли также активисты Общероссийского народного фронта. Единственным участником аукциона, а затем и генподрядчиком стала федеральная компания "Стройтрансгаз", входящая в холдинг Volga Group Геннадия Тимченко, который считается одним из близких друзей президента Путина. Изначально завышая стоимость госконтракта на строительство моста, глава министерства транспорта и автодорог области Иван Пивкин, вероятно, руководствовался указаниями Меркушкина о необходимости соблюдения режима жесточайшей экономии.
Досталось от Ольги Михеевой и руководителю департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора, выходцу из Мордовии Денису Подсеваткину. В феврале 2016 года сотрудники госфинконтроля рассмотрели дело об административном правонарушении, возбужденного прокуратурой области в отношении господина Подсеваткина. По результатам рассмотрения материалов дела чиновник был оштрафован за ненадлежащее формирование цены госконтракта.

Некие лица провоцируют Ольгу Михееву на получение взяток. Кто бы это мог быть?
(Анонимно)
Взяточку всунуть ей хотели не изза фрунзенского моста, а за проверки фонда капремонта. Этот фонд та еще дыра