Почтальоны Титова

Уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого потерпевшим является экс-губернатор Самарской области и бывший кандидат в президенты страны Константин Титов, не исключено, носит политический характер и, возможно, является эхом происходивших в 2007 году политических торгов по сохранению бизнеса семьи Титовых в самарском регионе. Ведь первые встречи Титова с "решалами" происходили в Москве менее чем через месяц после назначения в августе 2007 года на пост главы региона ставленника госкорпорации "Ростех" Владимира Артякова.

Посредники-решалы
В пятницу, 18 марта, газета "Коммерсант" сообщила, что Константин Титов стал жертвой мошенников. По данным издания, у экс-сенатора от Самарской области еще в сентябре 2007 года будто бы похитили более 7 млн долларов мошенники, представившиеся сотрудниками секретной финансовой группы администрации президента, в состав которой будто бы входили и сотрудники спецслужб (подробнее - http://kommersant.ru/doc/2940072). Действующему на тот момент члену Совета Федерации якобы предложили вложить деньги в размере не менее 500 тыс долларов в высокодоходные операции в банковской сфере, где прибыль могла составить до 100%. Согласившись вложить средства в "инвестиционный проект", бывший губернатор якобы взял взаймы у сына, на тот момент главы банка "Солидарность", более 7 млн долларов. В октябре того же года, как следует из заявления Константина Титова, он передал деньги своим новым партнерам. Характерно, но более половины вложений, 4 млн долларов, были сделаны через бывшего владельца и президента самарского клуба "Крылья Советов" Александра Барановского. Расписки у Титова оказались всего на 4,4 млн долларов. По данным газеты "Коммерсант", обещанные проценты ему не заплатили, а деньги не вернули. Тем не менее, в полицию экс-сенатор обратился спустя 8 лет. По его словам, все эти годы он якобы не хотел привлекать внимание к данной истории, так как находился на госслужбе. Тем более, что заемщики все эти годы заявляли ему, что признают долг и готовы его погасить.
Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, подоплека данного дела кроется не в финансовой, а, скорее, политической плоскости. Семье Титовых, чье состояние в том же 2007 году оценивалось, по разным данным, приблизительно в 100 млн долларов, не было необходимости заниматься вложением денег в сомнительные финансовые схемы, привлекая для этих целей малознакомых фигур из Москвы. Бизнес Титовых - достаточно обширный, состояние банка "Солидарность" в 2007 году было весьма сильным, деньги были инвестированы в самые различные сельскохозяйственные, строительные и иные бизнес-проекты, реализация которых в Самаре продолжается и по сегодняшний день. Лишь спустя годы, уже после отставки с поста губернатора ставленника "Ростеха" Владимира Артякова, в 2013 году у банка "Солидарность" возникли серьезные проблемы. Тем не менее, Титову удалось самостоятельно договориться с руководством Центробанка РФ о санации подконтрольного банка и, тем самым, сохранить оставшиеся семейные активы. Но, поскольку изначально экс-губернатор спасал банк "Солидарность" без участия действующего главы региона, этот факт, по слухам, вызвал гнев у Николая Меркушкина. Поэтому в конце 2013 года Меркушкин, по одной из версий, принял решение убрать Титова с поста сенатора и заменить его в 2014 году экс-мэром Самары Дмитрием Азаровым. Впрочем, отставка с поста сенатора не помешала Титову в дальнейшем найти общий язык с Меркукшиным и достичь ряда договоренностей, в том числе в вопросе назначения своего племянника, Олега Фурсова, на пост сити-менеджера Самары (в политических кругах известен под кличкой Комсюк).

Неудачные денежные вложения Титова - эхо экспансии Артяковых?
Говоря о событиях 2007 года, стоит напомнить, что первые встречи Титова с несостоявшимися решалами происходили менее чем через месяц после назначения на пост губернатора креатуры "Ростеха" Владимира Артякова. Смене губернатора предшествовала экспансия бизнес-структур "Ростеха", старт которой был дан еще в 2005 году в ходе взятия под контроль "Ростехом" ОАО "АвтоВАЗ" (сегодня Артяков - один из членов совета директоров "АвтоВАЗа). Получив в 2007 году пост губернатора, Артяков продолжил передел сфер влияния в самарском регионе. Одним из главных лоббистов интересов Владимира Артякова стал родной брат экс-губернатора, Юрий Артяков, в те годы являвшийся старшим вице-президентом подконтрольного "Ростеху" АО АКБ "Новикомбанк". Политическое сопровождение братьям Артяковым обеспечивал в том числе один из основателей первой российской пиар-компании "Никколо М", гуру черного пиара Георгий Гамбашидзе (известен также как Гиви).
Помимо освоения подрядов регионального бюджета, под контроль братьев Артяковых, в числе прочего, стали переходить различные бизнес-активы в таких сферах, как поставки дорогостоящего медицинского оборудования, строительство, добыча песка. Например, именно тогда под контроль Артяковых перешло ОАО "Самарский речной порт" (забегая вперед, отмечу, что с 2012-2013 годов активный интерес к речному порту начал проявлять уже Меркушкин). В 2009 году аффилированные госменеджерам "Ростеха" лица также предпринимали попытки рейдерского захвата Безенчукского маслоцеха (ЗАО "Созидатель"), однако собственникам удалось отстоять предприятие.
Не менее скандально в те годы развивались события вокруг самарского футбольного клуба "Крылья Советов". После того, как при поддержке тогдашнего мэра Виктора Тархова в 2010 году в Самаре прошла серия митингов и пикетов в защиту спортивного клуба и с требованием отставки Артякова, впоследствии выяснилось, что АКБ "Новикомбанк" не был спонсором "Крыльев Советов". Напротив, банк зарабатывал на "Крыльях", выдавая клубу кредиты по завышенным ставкам под 16-19% годовых.
Поэтому, не исключено, что встречи экс-губернатора Титова с решалами в Москве носили сугубо политический характер. Возможно, на Титова могли выйти посредники, предложив тому решить ряд вопросов по удержанию под своим контролем имеющихся бизнес-активов в Самарской области. Характерно, но, как сообщила 18 марта газета "Коммерсант", из заявления экс-сенатора в полицию следует, что около 4 млн долларов несостоявшимся решалам в 2007 году были переданы через тогдашнего президента футбольного клуба "Крылья Советов" Александра Барановского. Того самого клуба, который впоследствии на протяжении нескольких лет был подконтролен братьям Артяковым и другим выходцам из госкорпорации "Ростех". Впрочем, с какой на самом деле целью Титов передал мошенникам около 7 млн долларов, история пока умалчивает.
Молодцы
(Анонимно)
Высший пилотаж развода, так Константина Алексеевича развести это талант. Как же он штрадалец 8 лет ждал то, стеснялся наверное что могут возникнуть вопросы откель бабло. И если он наликом передавал то нарушение закона как никак, теневые валютные операции. А воообще улыбнуло, государство разводит население, аферисты разводят членов СФ, крутяк !!!