Команда губернатора в Тольятти впадает в истерику

В условиях роста безработицы и падения доходов граждан, тольяттинская команда губернатора Николая Меркушкина, похоже, постепенно начинает впадать в истерику. На днях в Тольятти возник публичный конфликт между депутатом гордумы от КПРФ Алексеем Красновым с группой городских парламентариев от "Единой России" и чиновниками исполнительной власти, ответственными за выплату социальных пособий и субсидий для нуждающихся жителей. "Яблоком раздора" стал скандальный закон о капремонте домов: чиновники отдела Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики под руководством Марины Братановой отказывают жителям Тольятти в получении пособий при наличии долга перед региональным Фондом капремонта. А некоторым депутатам гордумы от "Единой России" в этой связи и вовсе начали мерещиться "митинги", происходящие прямо в чиновничьих кабинетах.
Как сообщил Алексей Краснов, к нему в общественную приемную обратились несколько пенсионеров с просьбой о помощи в получении пособий по оплате жилищно-коммунальных услуг. В ходе разговора с жителями выяснилось, что подчиненные руководителя отдела Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Марины Братановой отказывают пенсионерам и их близким в оформлении положенных им по закону субсидий по оплате ЖКУ. Обосновывая отказ в получении субсидий, чиновники ссылаются на отсутствие у пенсионеров квитанций, подтверждающих плату за капитальный ремонт домов. Узнав о вопиющем безобразии чиновников команды губернатора, Краснов вооружился видеокамерой и вместе с пенсионерами неоднократно приезжал в отдел социального обеспечения, чтобы документально зафиксировать факты отказов пенсионерам в получении законных субсидий на оплату ЖКУ.
Во время очередного такого визита, 29 февраля, Краснов и нуждающиеся в субсидиях пенсионеры вошли в кабинет к одному из инспекторов отдела соцобеспечения - Голубевой. После того как инспектор в присутствии депутата начала требовать у пенсионеров квитанцию об оплате взноса на капремонт, Краснов приступил к видеосъемке происходившего диалога, тем самым, "подняв на уши" весь соцотдел во главе с Братановой. Чиновники соцобеспечения категорически требовали от господина Краснова прекратить видеозапись, ссылаясь на некие персональные данные. Однако депутат-коммунист с невозмутимым видом, без проявлений какой-либо агрессии, продолжил фиксировать на видеокамеру процесс сдачи документов своими избирателями.
Впрочем, активность Краснова, по всей видимости, спровоцировала некоторую истерику в рядах тольяттинской команды губернатора Меркушкина. На этой неделе стало известно, что в отношении Краснова в гордуму Тольятти поступила жалоба от имени Братановой и двух граждан - Васиной и Сидорова. Оболгав Краснова, что, находясь в отделе соцобеспечения, последний якобы ругался на инспекторов и "превышал свои должностные обязанности", чиновники во главе с Братановой призвали депутатов думы привлечь "смутьяна" к ответственности. В итоге, 23 марта, гордума Тольятти голосами 28 депутатов фракции "Единая Россия" проголосовала за то, чтобы вынести Краснову порицание за якобы "нарушение депутатской этики". Фактически, в условиях предстоящих выборов в Госдуму и региональный парламент, тольяттинские депутаты поддержали чиновников, требующих с пенсионеров и малоимущих справки об отсутствии задолженностей перед региональным Фондом капремонта.

Тольяттинский депутат Краснов взял на себя роль "политической щуки" в рядах своих коллег по городской думе, успев изрядно надоесть депутатам-"единороссам".