Самарские коммунисты пошли в разнос

На фоне поиска командой губернатора Николая Меркушкина "проклятых агентов Госдепа" и "5 колонны", тем временем, самарские представители КПРФ пошли в разнос. В преддверии выборов в Госдуму и региональный парламент, коммунисты провели отчетно-выборную конференцию самарского городского отделения КПРФ и избрали новый состав горкома партии. Пост первого секретаря горкома покинул депутат Кировского райсовета Самары Владимир Брязу, его кресло занял секретарь Безымянского райкома партии Дамир Биктагиров. Несмотря на заявления депутата губдумы, первого секретаря областного комитета КПРФ Алексея Лескина о плановом характере смены руководства горкома, тем не менее, наблюдатели склонны видеть в этом предвыборную зачистку городского отделения КПРФ в интересах губернатора Николая Меркушкина и спикера губернской думы Виктора Сазонова.

Конференция прошла в товарищеской обстановке
Отчетно-выборная конференция самарского городского отделения КПРФ прошла 16 апреля. По словам первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, мероприятие прошло в товарищеской обстановке. Как заявил Лескин, теперь уже бывшему первому секретарю городского отделения, депутату Кировского райсовета Самары Владимиру Брязу делегаты конференции выразили благодарность и поставили хорошую оценку за проделанную работу. После чего делегаты избрали новый пленум горкома КПРФ, а также - нового лидера городского отделения: первым секретарем горкома стал руководитель Безымянского первичного отделения Дамир Биктагиров. "А у Владимира Михайловича появилась возможность активно работать у себя в округе, в рамках предстоящих выборов. С партийных счетов его никто не скидывает: он как был членом обкома КПРФ, так им и остается. Произошла плановая ротация кадров. Новый состав горкома был избран большинством - 50% плюс 1 голос от числа присутствовавших. Для проведения конференции и формирования горкома кворум у нас был, все прошло в соответствии с уставом. Кадровая ротация в рядах нашей партии - в порядке вещей", - заверил Алексей Лескин.
Впрочем, другие представители КПРФ озвучили дополнительные подробности состоявшейся конференции. Так, депутат губдумы Константин Ряднов, которого избрали в новый состав горкома партии, отметил, что в ходе мероприятия стало известно об имеющемся в отношении Брязу выговоре со стороны областной организации КПРФ. По словам Ряднова, этот выговор стал основной причиной, по которой Брязу не вошел в состав пленума горкома и, как следствие, не был переизбран на пост первого секретаря городского отделения. "Кроме того, наш городской комитет рекомендовал избрать 26 человек в новый состав пленума горкома, а областное отделение партии рекомендовало 28 человек.
Зампредседателя контрольно-ревизионной комиссии обкома КПРФ Геннадий Говорков отметил, что некоторые участники конференции вменяли в вину Брязу слабую работу самарского городского отделения партии в ходе прошедших в сентябре 2015 года выборов в райсоветы и гордуму Самары. "При подготовке к избирательной кампании горком несвоевременно решал вопросы по выдвижению и регистрации целого списка кандидатов в депутаты, чего делать во время выборов нельзя. Это - одна из причин, почему делегаты проголосовали за нового лидера Биктагирова", - заявил Говорков.
Новоиспеченный первый секретарь горкома Дамир Биктагиров подтвердил наличие некого выговора в отношении Брязу со стороны областного отделения КПРФ. В свою очередь, депутат Госдумы РФ Валентин Романов отказался от комментариев, подчеркнув лишь, что он благодарен жителям Самарской области за оказанное ему доверие в ходе предыдущих выборов в федеральный парламент. Экс-глава горкома Владимир Брязу также не стал комментировать итоги конференции, сославшись на занятость.

Отсутствие кворума на фоне "агентов Госдепа"?
Между тем, по прошествии конференции, в социальных сетях уже появилась неофициальная информация, что мероприятие самарских коммунистов закончилось скандалом. Как сообщают слухмейкеры, делегаты отчетно-выборной конференции не смогли набрать необходимого кворума за избрание нового первого секретаря: за Дамира Биктагирова было отдано 13 голосов от 28 членов пленума горкома. Иными словами, за Биктагирова могло проголосовать менее половины от числа присутствовавших. В то же время, Лескин всячески опровергает эту информацию и заявляет, что кворум был, конференция прошла в соответствии с партийным уставом.
Что характерно, отставка Владимира Брязу, которого наблюдатели считают креатурой депутата губернской думы, владельца компании "МИКО" (бывшего бенефициара ликеро-водочного комбината "Родник") Александра Милеева, происходит за несколько месяцев до выборов в региональный парламент. Известно, что Брязу намерен баллотироваться по Безымянскому округу и составить конкуренцию действующему спикеру губернской думы Виктору Сазонову. Не исключено, что отставка Брязу стала следствием кулуарных договоренностей, достигнутых региональным отделением КПРФ с представителями областных и городских властей. По слухам, первого секретаря обкома Алексея Лескина в последние несколько месяцев неоднократно видели в облправительстве и самарской мэрии в компании с вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым и сити-менеджером Олегом Фурсовым.
Тем временем, сам Сазонов приступил к выполнению наказов Меркушкина по поискам "агентов Госдепа", которые выражают недовольство действующей властью и пытаются раскачать нестабильную обстановку в Самаре. С заявлениями о тлетворном влиянии "проклятых наймитов" Запада председатель областного парламента выступил 25 апреля в ДК им. Литвинова, в ходе прошедшей встречи сити-менеджера Фурсова с жителями Кировского района. По всей видимости, в ряды "5 колонны" в ближайшее время могут быть записаны и конкуренты Сазонова по Безымянскому округу, включая экс-главу самарского горкома КПРФ Брязу.

"Чемодан! Вокзал! Саранск!", - периодически скандирует на митингах КПРФ депутат райсовета Кировского района Самары Владимир Брязу, призывая Николая Меркушкина уйти в отставку. Член федерального парламента Валентин Романов и депутат губдумы Алексей Лескин от таких лозунгов впадают в уныние.