Комсомольский титан Фурсова

Титанические возможности мэрии Самары во главе с сити-менеджером Олегом Фурсовым настолько высоки, что для проведения в городе работ различной степени сложности привлекаются одни и те же компании, имеющие признаки фирм-однодневок. Оказывается, руководители ООО "Титан", в отношении которых ГУ МВД РФ Самарской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при проведении ремонта городских дорог, также в состоянии проводить различные работы по благоустройству дворовых территорий Самары. В перерывах между капитальным ремонтом автодорог, "Титан" способен очищать районы города от бытового, строительного мусора; осуществлять валку аварийных и сухостойных деревьев; косить траву; строить спортивные и детские площадки.

Я недоумеваю, а причем здесь Фурсов и Меркушкин?!
Напомню, на днях стало известно, что по материалам, собранным сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД РФ по Самарской области, следственным управлением МВД РФ по Самаре 26 мая возбуждено уголовное дело по факту мошенничества денежных средств в особо крупном размере. По версии полицейских, в 2015 году горадминистрация по результатам электронного аукциона заключила с ООО "Титан" контракт на выполнение ремонтных работ автодорог Самары. В рамках контракта компания произвела ремонтные работы асфальтобетонного покрытия нескольких улиц в Самаре, за что на расчетный счет организации были перечислены денежные средства. Однако было выявлено, что толщина асфальтобетонного покрытия верхнего слоя двух автодорог не соответствует требованиям муниципального контракта и ГОСТу. Также полицейскими было установлено, что фирма заключила контракт, не имея опыта работы в данной сфере и необходимой спецтехники. Таким образом, руководители компании "Титан" совершили хищение денежных средств на общую сумму 3 млн рублей.
1 июня стало известно, что по данному делу были задержаны двое подозреваемых. Как сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, задержанными являются экс-директор ООО "Титан" Роман Юсупов и бывший совладелец компании Илья Климкин. "На данный момент уже установлен ущерб в 10 млн рублей, но эта цифра будет только расти. Пока проверено только 2 дороги из 11. Для нынешней верхушки мэрии название "Титан" многое говорит", - сообщил Хинштейн в своем аккаунте в Twitter. Уже в четверг, 2 июня, Александр Хинштейн проинформировал общественность, что суд арестовал Климкина на 2 месяца. По данным полиции, Климкина пришлось разыскивать и доставлять его в ОВД для проведения следственных действий. Второму фигуранту дела, Юсупову, мера пресечения с лишением свободы не избиралась, так как он проживает по месту регистрации и сам явился на допрос.
В среду, 1 июня, на ситуацию с обысками и возбужденным уголовным делом в спешном порядке отреагировал сити-менеджер Самары Олег Фурсов. Зачитав по бумажке заявление, Фурсов выразил недоумение в связи с "демонстративным характером изъятия правоохранителями документов из департамента горхозяйства и экологии мэрии". Несмотря на разбитые дороги в Самаре, Фурсов заверил, что существует многоступенчатая система приемки выполненных работ, в рамках которой проводится тщательная экспертиза дорожного полотна и проверяются объемные показатели. Также назначенец Меркушкина сообщил, что мэрия неоднократно проверяла и компанию "Титан". Если верить заявлениям Фурсова, часть работ не была мэрией заактирована и соответствующие денежные средства не были выплачены. Особое удивление у Фурсова "вызывает позиция депутата Хинштейна, который в очередной раз начинает раскачивать эту тему на всю страну", тем самым, позоря Фурсова в преддверии выборов в Госдуму и региональный парламент.

Специалисты по асфальту, зеленой траве и сухим деревьям
Между тем, несмотря на заявления Фурсова о неоднократно проводимых со стороны мэрии проверках в отношении ООО "Титан", вот уже второй год компания получает в Самаре муниципальные подряды на выполнение работ различной степени сложности. За период 2015-2016гг мэрия Самары заключила с фирмой "Титан" не менее 6 контрактов на общую сумму около 170 млн рублей. В перерывах между ремонтом разбитых автодорог, владельцы "Титана" успевали выполнять работы по благоустройству районов города, в числе прочего, осуществляя: очистку территории от бытового, строительного мусора, листвы со сбором в кучи и затариванием в мешки вручную; выкашивание травы триммером, сгребание травы после косьбы вручную с погрузкой и вывозом автомашинами на полигон; валку аварийных и сухостойных деревьев; капитальное строительство детских и спортивных площадок в рамках целевой программы "Двор, в котором мы живем". Так, муниципальные предприятия "Спецремстройзеленхоз" и управляющая компания "Жилсервис" тоже приложили титанические усилия, и в апреле текущего года заключили с компанией "Титан" контракты на выполнение работ по благоустройству территорий Промышленного и Самарского районов города (суммы контрактов - 13,2 млн рублей и 8 млн рублей соответственно).
Впрочем, некоторые субподрядчики, привлекавшиеся владельцами "Титана" для проведения строительных работ, не оценили комсомольских методов окружения Фурсова во взаиморасчетах за проведенные работы, поэтому разрешать споры предпочитали в судах. Так, в декабре 2015 года в Арбитражный суд Самарской области поступило исковое заявление от ООО "Калипсо" о взыскании более 970 тыс рублей с компании "Титан" за выполненные истцом работы по благоустройству двора в Самаре по ул. Садовой, 212, в рамках программы "Двор, в котором мы живем". В исковом заявлении руководители "Калипсо" указали, что ООО "Титан" получило оплату из департамента городского хозяйства и экологии в рамках муниципального контракта, однако от расчетов с ООО "Калипсо" уклоняется. Кроме того, истец сообщал, что компания "Титан" имеет ряд неисполненных обязательств перед несколькими подрядчиками, что может привести к ликвидации "Титана" как юридического лица. По итогам разбирательств, Арбитражный суд частично удовлетворил исковые требования компании "Калипсо" и обязал "Титан" рассчитаться с субподрядчиками. Проще говоря, при строительстве детской площадки ООО "Титан" выступило фирмой-прокладкой, а все основные работы производила субподрядная организация.
Не смогла компания "Титан" должным образом провести работы и при строительстве детской площадки по адресу: г. Самара, ул. Спортивная, 5. В июле 2015 года работники "Титана", при производстве земляных работ, повредили принадлежащие ОАО "Российские железные дороги" оптические кабели связи, нанеся компании "РЖД" ущерб на сумму 90 тыс рублей. Впоследствии указанную сумму ущерба представители железной дороги взыскали с компании "Титан" в судебном порядке.
Показательно, но компания, не имеющая средств на уплату госпошлин для разбирательств в Арбитражных судах, пытается в судебном порядке взыскать десятки миллионов рублей с контрагентов и заказчиков муниципальных подрядов. С департамента горхозяйства и экологии под руководством Вячеслава Коновалова ООО "Титан" желает взыскать почти 4 млн рублей. Рассмотрение данного дела в Арбитражном суде назначено на 7 июня. К ООО "Строительная компания "Восток" от компании "Титан" поступило исковое заявление о взыскании более 43 млн рублей, рассмотрение дела в Арбитраже назначено на 9 июня. Но главное, что формальными владельцами и компании "СК "Восток", в 2013-2015 годах получившей около 59 бюджетных подрядов по Самарской области на общую сумму более 203 млн рублей, и компании "Титан" числятся одни и те же лица.

Фурсов недоумевает и выражает озабоченность действиями Хинштейна.


за проведенные работы
(Анонимно)
"В 2015 году «Титан» заключил контракты на ремонт участков автомобильных дорог в Самаре стоимостью 79 миллионов рублей, в том числе на Пугачевском тракте, Кряжском и Стромиловском шоссе, улицах Фрунзе, Свободы, Грозненской, Уральской, Верхне-Карьерной и 9-ой просеке, а также на комплексное благоустройство дворовых территорий в Советском, Октябрьском, Ленинском, Самарском, Железнодорожном и Куйбышевском районах стоимостью 69 миллионов рублей". (Цитата взята из Засекин.ру) Про все районы не скажу, но в Куйбышевском, дороги по названным улицам как после бомбежки.