Фурсов против Фетисова?

Недовольство жителей Самары "разбомбленными" автодорогами подтолкнули различных высокопоставленных должностных лиц к проведению проверок и установлению конкретных нарушителей, по вине которых асфальтовое покрытие так быстро пришло в негодность. Однако эти же проверки спровоцировали и череду взаимных обвинений в связи с выявленными нарушениями при ремонте автодорог, которые сегодня звучат, в частности, из уст сити-менеджера Самары Олега Фурсова. Несмотря на то что сам Фурсов пока не называет имен своих оппонентов, ограничиваясь лишь упоминанием проштрафившихся подрядных компаний, тем не менее, не исключено, что свои заявления глава городской администрации адресует заместителю председателя правительства Самарской области Александру Фетисову.

Таких объемов дорожного строительства еще не было
Напомню, на прошлой неделе стало известно, что по материалам, собранным сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД РФ по Самарской области, следственным управлением МВД РФ по Самаре 26 мая возбуждено уголовное дело по факту хищения путем мошенничества денежных средств в особо крупном размере. По версии полицейских, в 2015 году мэрия Самары по результатам электронного аукциона заключила с ООО "Титан" контракт на выполнение ремонтных работ автодорог Самары. В рамках контракта компания произвела ремонтные работы асфальтобетонного покрытия нескольких улиц в Самаре, за что на расчетный счет организации были перечислены деньги. Однако было выявлено, что толщина асфальтобетонного покрытия верхнего слоя двух автодорог не соответствует требованиям муниципального контракта и ГОСТу. Также полицейские установили, что фирма заключила контракт, не имея опыта работы в данной сфере и необходимой спецтехники. Таким образом, руководители компании "Титан" совершили хищение денежных средств на общую сумму 3 млн рублей. По неподтверженным пока данным, фирма "Титан" могла арендовать спецтехнику у компании "ABC" во главе с Рафаелом Алекяном (Alekyan Building Company).
1 июня стало известно, что по данному делу были задержаны двое подозреваемых. Как сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, задержанными являются экс-директор ООО "Титан" Роман Юсупов и бывший совладелец компании Илья Климкин. "На данный момент уже установлен ущерб в 10 млн рублей, но эта цифра будет только расти. Пока проверено только 2 дороги из 11", - сообщил Хинштейн. 2 июня стало известно, что суд арестовал Климкина на 2 месяца. При этом, "злые языки" поговаривают, что Климкин будто бы является одним из приятелей Фурсова.
Уголовное дело в отношении руководителей "Титана" спровоцировало Фурсова на ответные заявления о том, что, в числе прочего, без внимания полиции остаются материалы о нарушениях при проведении дорожного ремонта в 2014 году, выявленных контрольно-счетной палатой Самары под руководством Алексея Ситника, уклонение ООО "Спецстройтехника" от исполнения гарантийных обязательств по контракту на ремонт дорог по улице Ново-Вокзальной. В понедельник, 6 июня, Фурсов вновь заострил внимание на компании "Спецстройтехника". Обрадовав жителей Самары о предстоящих масштабных объемах дорожного строительства в городе, Фурсов подчеркнул, что из 50 гарантийных объектов дефекты на сегодня не устранены только на одном - на улице Ново-Вокзальной. "Материалы в отношении подрядчика, выполнявшего эти работы, направлены в правоохранительные органы. Мы будем добиваться через суд компенсации затрат на ремонт, который в этом году будет проведен муниципалитетом", - сообщил глава горадминистрации.

Фурсов против Фетисова?
Упоминание Олегом Фурсовым компании "Спецстройтехника" - неслучайно. В неофициальных кругах бытует мнение, что за ООО "Спецстройтехника" может стоять экс-спикер гордумы Самары, зампредседателя регионального правительства Александр Фетисов. За период 2012-2013гг компания "Спецстройтехника" получила 5 муниципальных контрактов по ремонту автодорог, внутриквартальных проездов, тротуаров и посадочных площадок общественного транспорта, а также по комплексному благоустройству дворовых территорий районов Самары в рамках целевой программы "Двор, в котором мы живем". Общая сумма городских подрядов ООО "Спецстройтехника" в рамках федерального закона 94-ФЗ составила около 280 млн рублей. При этом, к компании "Спецстройтехника", в начале текущего года прекратившей свое существование в связи с присоединением к московскому ООО "РоялГрупп", возникали нарекания не только со стороны Олега Фурсова, но также и со стороны экс-мэра Самары, члена Совета Федерации Дмитрия Азарова. Еще в 2014 году Азаров раскритиковал руководителей "Спецстройтехники" за некачественный ремонт улицы Олимпийской, проведенный компанией в 2013 году, отметив, что фирма должна быть оштрафована, а недостатки при ремонте дороги - устранены.
Впрочем, проводя при помощи городской контрольно-счетной палаты проверки в отношении "Спецстройтехники" и направляя проверочные материалы в правоохранительные органы, нынешний руководитель мэрии, Фурсов, вероятно, рассчитывал, что такие проверки минуют компанию "Титан", за последние два года успевшей получить 6 муниципальных подрядов на общую сумму около 170 млн рублей.

Фурсов направил в правоохранительные органы материалы проверок в отношении компании "Спецстройтехника", за которой, по слухам, может стоять Фетисов. Однако сити-менеджер Самары забыл тщательнее проверить компанию "Титан". На радость Меркушкину, такую проверку провели полицейские под руководством Солодовникова.