Кто преследовал юриста обманутых дольщиков?

Скандальные взаимоотношения между владельцами обанкротившегося ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" и юристом обманутых дольщиков Самары Романом Колпаковым, третий год отбывающим наказание в колонии строгого режима, похоже, имеют длительную предысторию. Прежде чем получить уголовное наказание в виде 6,6 лет колонии строгого режима, на Колпакова уже совершалось как минимум одно покушение, а за полтора года до ареста был сожжен его автомобиль.

Вынужденная самооборона или банальная поножовщина?
Напомню, юрист обманутых дольщиков, Роман Колпаков, работавший в сфере строительного бизнеса, в декабре 2014 года Волжским районным судом был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (приготовление к преступлению и покушение на преступление; убийство) и приговорен к 6,6 лет колонии строгого режима. Кроме того, с Колпакова в пользу потерпевшего была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс рублей. Сам Колпаков третий год не признает своей вины и настаивает, что в ходе следствия не были исследованы все доказательства, а возникшая в январе 2014 года драка с мигрантом из Узбекистана Наилем Шакировым обусловлена вынужденной самообороной, так как вооруженный ножом Шакиров пытался его убить. "При себе я имел официально зарегистрированный боевой пистолет, но не успел им воспользоваться в силу неожиданного на меня нападения. Я оборонялся голыми руками, применяя технику из Самбо "Боевое веретено": разматывал преступника, в результате нападавший получал порезы о свой же нож. Также, защищаясь от вооруженного нападения, я нанес Шакирову удар ногой в область грудной клетки, сломав ему несколько ребер", - утверждает Колпаков (подробнее о деле Колпакова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/290083.html).

Кто преследовал юриста?
Между тем, возникшей в январе 2014 года поножовщине между Колпаковым и Шакировым предшествовал ряд событий, которые можно рассматривать как целенаправленное преследование бывшего юриста ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой". Так, в сентябре 2012 года неизвестные сожгли автомобиль Мицубиси Аутлендер, принадлежащий Колпакову, причинив последнему ущерб на сумму 850 тыс рублей. Возбужденное следственным управлением УМВД РФ по Самаре уголовное дело пока так и не раскрыто. Областная прокуратура за подписью начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Антона Атяскина и прокурор Октябрьского района Евгений Тупиков не раз вносили следователям УМВД РФ по Самаре требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, допускавшихся в ходе предварительного следствия по этому делу. В январе 2016 года следственное управление городской полиции вновь отменило постановление о приостановлении предварительного следствия и направило дело на дорасследование.
Стоит отметить, что, по утверждению Колпакова, после завязавшегося в январе 2014 года боя с ножом, Шакиров признался юристу, что это он сжег автомобиль Колпакова, получив соответствующий заказ от представителей "Треста Волгосоцжилстрой".
Кроме того, согласно заявлению Колпакова в отдел полиции Октябрьского района областной столицы, в феврале 2013 года ему звонил один из представителей "Треста", Михаил Долгий, угрожая физической расправой и убийством. В свою очередь, сам Долгий в ходе опроса в отделе полиции пояснил, что примерно в начале 2012 года Колпаков был неофициально принят в ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" и занимался юридическим сопровождением дел компании. Через некоторое время Колпаков сказал Долгому, что может организовать для "Треста" выделение бюджетных субсидий. Однако, после того как в сентябре 2012 года Колпакову сожгли автомобиль, а в декабре того же года на него было совершено нападение, юрист отошел от каких-либо дел строительной компании. Но при этом, Колпаков обвинил Долгого в организации этих преступлений. Поэтому, утверждает Долгий, он заявил Колпакову, что тот распространяет ложную информацию о руководителях ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой".

Несмотря на то, что формально Колпакова отправили в колонию за драку с мигрантом, сам юрист, не исключено, мог быть интегрирован в различные бизнес-процессы, происходящие в самарском регионе. Во всяком случае, поступающие из разных источников документы, затрагивающие деятельность некоторых чиновников регионального правительства, следователей, работников судебных органов и др., производят именно такое впечатление.
Кто преследовал юриста обманутых дольщиков?
Пользователь significatorr сослался на вашу запись в своей записи «Кто преследовал юриста обманутых дольщиков? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто преследовал юриста обманутых дольщиков? [...]