Строительный бульдозер из Мордовии

С назначением Николая Меркушкина на пост губернатора Самарской области в мае 2012 года, в Самаре активизировались беспредельные методы застройки. Несмотря на обещания Меркушкина о категорической недопустимости так называемой "точечной" застройки в густонаселенных кварталах городов региона, люди губернатора, похоже, решили пройтись бульдозером по Самаре. Возможно, окружение губернатора понимает, что срок полномочий Меркушкина может в любой момент внезапно закончиться, поэтому необходимо по максимуму освоить бюджетные средства и в оперативном порядке покинуть Самару.

"Мертвые души" - от СОФЖИ
Одним из примеров точечной застройки в Самаре служит проект строительства двухсекционного дома переменной этажности (9-16 этажей) со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями в районе ул. Дачной/ул. Пензенской. Застройщиком являются структуры Самарского областного фонда жилья и ипотеки под руководством Реналя Мязитова. О планах по строительству дома жителям по ул. Пензенской стало известно в 2014 году. После обращения в региональный минстрой, жильцами был получен ответ, что земельный участок площадью более 5 тыс. кв.метров был предоставлен Самарскому областному фонду жилья и ипотеки на основании приказа минстроя от 22 ноября 2013 года. Несмотря на то, сам земельный участок ведомством Алексея Гришина предоставлен сомнительным путем, а планируемое строительство дома приведет к нарушению множества градостроительных норм, структуры СОФЖИ не оставляют попыток застроить территорию, предварительно уничтожив детскую и хоккейную площадки во дворе дома 74 по ул. Пензенской. Для этих целей в марте 2016 фонд инициировал проведение публичных слушаний. Однако на самих слушаниях, как и следовало ожидать, голосовали не протестующие жители домов по ул. Пензенской, а - специально доставленные автобусами жители других районов Самары. Представители инициативной группы, выступающей против точечной застройки, утверждают, что на публичные слушания руководители СОФЖИ в приказном порядке свозили своих работников, под угрозой лишения зарплаты. На следующий день эти же "участники" слушаний были вынуждены подписать заявление о согласии строительства многоэтажного дома во дворе по ул. Пензенской, мотивируя свое согласие тем, что они хотели бы получить новые квартиры в этом доме, так как сегодня проживают в ветхом и аварийном жилье. В итоге, такой ход в дальнейшем позволил представителям СОФЖИ сделать заявление, что проект строительства двухсекционного дома "прошел" публичные слушания.

Я обещаю: мы не допустим точечной застройки
Между тем, возле дома 74 по ул. Пензенской несколько лет назад уже был возведен 10-этажный многоквартирный дом, в результате во многие квартиры 74-го дома не проникает солнечный свет. Новое же строительство многоэтажки сделает не только невозможной инсоляцию практически всех квартир, но и спровоцирует возникновение второго по счету "муравейника" из припаркованных автомобилей со стороны ул. Пензенская. Кроме того, возводить многоэтажный дом структуры СОФЖИ намерены на территории действующей детской площадки, которая сегодня для местных жителей служит местом регулярного проведения праздников, общественных мероприятий. Не учитывают застройщики и факт проживания в близлежащих домах инвалидов по зрению, включая детей. Хотя Градостроительный кодекс РФ обязывает обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения. А почва земельных участков в районе домов по ул. Пензенской состоит из известковых пород. В доме 74 уже происходит осадка второго звена. Но эти и другие факты не помешали бенефициарам СОФЖИ получить положительное заключение на проект строительства дома от подконтрольного облправительству ГАУ "Экспертиза проектов в строительстве" под руководством Виктора Царькова. Более того, команда губернатора Николая Меркушкина обещает жителям, что в ходе строительства двухсекционного дома будут обустроены современные детские площадки, оборудованные игровыми комплексами. Именно такой ответ 23 июня поступил инициативной группе из регионального правительства, за подписью первого вице-губернатора Александра Нефедова. Иными словами, Меркушкин, еще пару лет назад обещавший не допустить точечную застройку, сегодня прямо или косвенно содействует уничтожению самарских дворов и точечному возведению многоэтажных домов.

Николай Меркушкин, в ходе инаугурации на пост губернатора: "Обещаю не допустить точечной застройки в Самарской области".
(Анонимно)
"Подписываюсь" под каждым словом в статье. Благодарю автора. Сама являюсь жителем д.74 по ул.Пензенской, во дворе которого Бульдозер из Мордовии собрался крушить детскую и спорт.площадки и возводить многоэтажку в непосредственной близости от наших окон. Пишем и обращаемся во все инстанции, но отвечают одно и тоже, типа всё законно и правильно. А ведь неправильно и незаконно застраивать придомовую территорию и ухудшать условия проживания людей!!! Мы - жильцы близлежащих к планируемой стройке домов, готовы пойти на крайние меры. Какие? Если они всё-таки пригонят технику в наш двор, нам ничего не останется, как бросаться под гусеницы экскаваторов. Вот до чего доводят народ.
Точечная застройка
(Анонимно)
Есть еще один широкорекламируемый адрес точечной застройки: "Желябово". Дом в 25 этажей строится на расстоянии длинных сторон 35 метров от пятиэтажки по адресу ул.Г.С.Аксакова 19а, вместо положенных 120 метров! Зону Ж-3 с этажностью до 6 этажей, переоформили на Ц-3 без ограничения этажности. Разрешение на строительство выдано в 2014 году с нарушением процедуры (собственники квартир, т.е. собственники дома, находящегося на участке, граничащим с участкомпо адресу ул.Новожелябовска, 10 (где ведется строительство "Желябово"), не были извещены о проведении публичных слушаний). Это нарушение Градостроительного кодекса РФ и прав жильцов дома. Полиция отказывается составлять акты о нарушении закона Самарской области, запрещающего ведение работ в ночное время. Работы ведутся и днем, и ночью! Жители написали жалобу губернатору, Прокурору, в Роспотребнадзор и УМВД Самарской области, но в ответ получили одни отписки, или рекомендации решать вопрос через суд. Вот такая у нас власть, и так у нас соблюдаются законы РФ и права граждан.