СК России готов направить дело Колпакова на дорасследование

Следственный комитет России готов принять необходимые меры в рамках имеющихся полномочий и направить дело юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова на проведение дополнительного расследования. Еще в апреле текущего года СК РФ сообщил, что для принятия решения о дорасследовании материалы дела должны поступить в следственный комитет из органов прокуратуры.

Юрист обманутых дольщиков: Меня хотели убить
Напомню, что расследованием уголовного дела в отношении юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова, отбывающего наказание в колонии строгого режима, занимался лучший сотрудник следственного комитета РФ Игорь Кусморов. Несмотря на то, что экс-следователь Кусморов в настоящий момент также осужден и приговорен к 8 годам колонии строгого режима за вымогательство взятки в 3 млн рублей в обмен на непривлечение обвиняемых к уголовной ответственности, ранее начальник СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин объявлял Кусморова лауреатом конкурса "Лучший сотрудник СК".
Сам Колпаков, приговоренный к 6,6 годам заключения, третий год не признает своей вины и настаивает, что произошедший в январе 2014 года бой с незаконным мигрантом из Узбекистана Наилем Шакировым обусловлен вынужденной самообороной, так как вооруженный ножом Шакиров пытался его убить. "При себе я имел официально зарегистрированный боевой пистолет, но не успел им воспользоваться в силу неожиданного на меня нападения. Я оборонялся голыми руками, применяя технику из Самбо "Боевое веретено": разматывал преступника, в результате нападавший получал порезы о свой же нож. Также, защищаясь от вооруженного нападения, я нанес Шакирову удар ногой в область грудной клетки, сломав ему несколько ребер. После чего, подсечкой сбил его с ног", - утверждает Колпаков (подробнее о деле Колпакова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/290083.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/296462.html, http://tahir-baybekov.livejournal.com/296883.html).
Между тем, следственный комитет России, в ответ на очередную жалобу Колпакова, еще в апреле текущего года сообщил, что, в случае направления органами прокуратуры в СК РФ материалов уголовного дела, по которому Колпаков приговорен к 6,6 годам колонии строгого режима, органы следствия готовы направить дело на дорасследование и принять необходимые меры в рамках имеющихся полномочий. В свою очередь, генпрокуратура России в своем ответе от 22 апреля 2016 года сообщает, что копия обращения Колпакова в части доводов о непринятии мер следственными органами Самарской области о вымогательстве у него взятки следователем Кусморовым и адвокатом направлена для проверки и дачи ответа в областную прокуратуру. Возможно, новый прокурор региона Константин Букреев обратит внимание на обращение Колпакова.

Кто сжег автомобиль Колпакова?
Тем временем, Колпаков подал заявление в региональный следственный комитет с просьбой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников следственного отдела СУ УМВД РФ по Самаре в связи с халатностью в расследовании уголовного дела по факту поджога его автомобиля. Напомню, автомобиль Колпакова, Мицубиси Аутлендер, был сожжен еще в сентябре 2012 года. Уголовное дело, возбужденное следственным отделом следственного управления МВД РФ по Самаре, более 10 раз приостанавливалось в связи с неустановлением обвиняемого. В то же время, известно, что, после злополучного ножевого боя на квартире Губанова, Шакиров признался Колпакову, что это он сжег автомобиль юриста.
Само дело о поджоге также изучалось и в подразделениях областной полиции. Так, в марте стало известно, что ход расследования дела был заслушан замначальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Самарской области Олегом Олейником. В ходе совещания Олейник высказал подчиненным требование на выполнение указаний со стороны начальника следственного управления УМВД РФ по Самаре Рафаила Валиуллова. Кроме того, Олейником были даны письменные указания о проведении дополнительных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Пока начальник регионального следственного комитета Валерий Самодайкин, проживающий в коттедже по соседству с губернатором Николаем Меркушкиным, хвастается ростом рейтинга самарского СК и вручает вымогателям премию "Лучший сотрудник следственного комитета РФ", тем временем, Колпаков (на фото) отъехал на зону по подложному уголовному делу. Между тем, кое-кто, похоже, не желает дорасследования дела Колпакова. Вероятно, кое-кто может предпринять для этого определенные действия. Может быть, Колпакова стоит закрыть в ШИЗО? А дальше - посмотрим на развитие событий.
Тахир, есть тема которую я сам не смогу осветить. Захват многоквартирного дома в Жигулевске, вернее взятие под контроль ТСЖ. Дом огромный девяти подъездная девятиэтажка. Суть дела такова: три человека во главе с господином Половцовым, вопреки 89% собственников (результаты голосования) захватили власть в ТСЖ этого дома, после того как жильцы попытались ввести новое избранное правление, вмешался начальник охраны общественной безопасности, полиция Жигулевска Касымов Роман Гусейнович. Опечатаную дверь правления вскрыли в его присутствии, по его указанию вернули печать отстраненному собранием жильцов экспредседателю, а работники полиции получили от него указание не реагировать на жалобы жильцов.
В итоге, сегодня с утра Половцев и его жена вышли из подъезда дома во дворе которого собрались негодующие жильцы, показал всем согнутую в локте руку, а его жена средний палец, и спокойно удалились.
Жители обратились в Администрацию города но там загадочным образом ни кого из руководства сегодня ни оказалось.
Похоже у нас создается вторая Кущевская.

Если интересно отпишите в почту: vadim.kazancev@inbox.ru, а я в свою очередь предоставлю подробный отчет.
(Анонимно)
Неужели во всей прокуратуре не осталось ни одного честного человека, способного на инциацию дорасследования, тем более при поддержке следственного комитета России?