Коммунальная гвардия Попова готовится к реваншу

Известный тольяттинский коммунальщик Виктор Попов, потерпев фиаско с участием в предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Госдумы и Самарской губернской думы, сменил тактику политической борьбы. Теперь олигарх Попов решил оказать финансовую поддержку главе регионального отделения "Справедливой России", депутату областного парламента Михаилу Маряхину в его стремлении получить депутатский мандат, а также - вновь выдвинуть свою команду в качестве кандидатов в депутаты губдумы. В преддверии значительных денежных траншей из федерального и областного бюджетов на строительство моста через Волгу в районе села Климовка, Попов готовится к реваншу.

Многопартийность Попова
Известный коммунальный олигарх, бенефициар нескольких управляющих компаний (ООО "Департамент ЖКХ", ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти) и еще целого ряда дорожно-строительных и сельскохозяйственных компаний, Виктор Попов, в этом году попытался принять участие в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Госдумы и губернской думы. В середине мая в Тольятти была распространена агитационная газета от ЕР, в которой сообщалось, что директор ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Виктор Попов намерен побороться за кресло депутата областного парламента по Автозаводскому одномандатному избирательному округу №10. Однако поучаствовать в праймериз Попову не удалось: присутствие коммунального олигарха в рядах потенциальных претендентов на думское кресло, похоже, смутило даже самих "единороссов".
После такого поворота событий Виктор Попов сменил тактику. Как и в ходе выборов в гордуму Тольятти в 2013 году, когда Попов был вынужден отказаться от борьбы за депутатский мандат из-за критики губернатора Николая Меркушкина, Попов вновь решил сделать ставку на проверенных членов своей команды. Как известно, при формировании пула кандидатов, Попов славится своей демократичностью и политическим плюрализмом. Поэтому сегодня коммунальную гвардию Попова можно увидеть в рядах "Справедливой России", "Коммунистов России" и партии "Воля". Первым делом Попов решил оказать спонсорскую поддержку лидеру реготделения "Справедливой России", депутату губдумы Михаилу Маряхину. В губернскую думу Маряхин баллотируется и по общеобластному партийному списку, следуя по списку сразу после лидера "СР" Сергея Миронова, и по одномандатному избирательному округу № 7. Одновременно Маряхин выставил свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу № 159 на выборах в Госдуму, где попытается составить конкуренцию лидеру предвыборной гонки, депутату Госдумы от КПРФ Леониду Калашникову. В числе потенциальных кандидатов в депутаты регионального парламента от "эсеров" также заявлен индивидуальный предприниматель Иван Попов, сын коммунальщика Попова. Выдвинута и зарегистрирована кандидатом в депутаты по Ставропольскому одномандатному округу начальник отдела ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Светлана Никулина. По Татищевскому округу от "эсеров" в выборах примет участие юрисконсульт ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Юлия Тугушова. По Жигулевскому избирательному округу от СР также баллотируется работник вышеуказанной управляющей компании - Павел Петренко. По Красноярскому одномандатному округу, на этот раз от "СР", попытает свое счастье бывший активист партии "Коммунисты России" Сергей Нилов.
Еще одна гвардия Попова представлена в рядах партии "Коммунисты России". По партийному списку и одномандатному избирательному округу № 7 от "Комроссов" в губдуму баллотируется начальник отдела капитального строительства и перспективного развития ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Валерий Лебедев. Скорее всего, Лебедев выступит техническим кандидатом в поддержку депутата Маряхина. Очередного "поповца", начальника отдела все той же компании "Департамент ЖКХ г. Тольятти" Александра Ярославлева, избиратели могут увидеть на территории Жигулевского одномандатного округа. По Ставропольскому избирательному округу от "Коммунистов России" в думу идет замдиректора некоммерческой организации "Центр вторичной занятости" Андрей Глебов. По Татищевскому избирательному округу в предвыборную гонку намерен вступить домохозяин Андрей Забегин. И, наконец, от партии "Воля" по Тольяттинскому избирательному округу в качестве кандидата в депутаты выдвинута Ольга Половкова.

Вызов федеральному центру
Политический реванш бывшего депутата гордумы Тольятти двух созывов, коммунального олигарха Виктора Попова, обусловлен целым рядом факторов. Управляющие компании Попова - не только одни из крупнейших монополистов на рынке управления многоквартирными домами Тольятти. Бизнес семьи Поповых представлен обширными интересами в сфере дорожного строительства, благоустройства городских кварталов, а также в области развития сельскохозяйственных проектов.
Однако серьезным вызовом федеральному центру и лично губернатору Николаю Меркушкину стали действия Виктора Попова вокруг планов властей по строительству моста через Волгу в районе села Климовка. Еще несколько лет назад подконтрольные Попову бизнес-структуры произвели массовую скупку земельных паев у жителей села Климовка, расположенного напротив Тольятти на другом берегу Волги. Именно в этом районе планируется строительство мостового перехода, возведение которого уже поддержали президент Владимир Путин и федеральный кабинет министров.
Впрочем, еще в 2012 году, когда перед Меркушкиным впервые встал вопрос приобретения земельных участков для нужд строительства моста, Попов, по одной из версий, предложил губернатору выкупить землю по завышенным расценкам. По всей видимости, глава региона не оценил дерзких рыночных подходов коммунального олигарха. Поэтому в ходе выборов в гордуму Тольятти в 2013 году Меркушкин дал команду убрать Попова из списка кандидатов в депутаты от "Единой России".
Но Попов, видимо, понимает, что уже в течение ближайших нескольких лет из федерального и регионального бюджетов будут выделены десятки миллиардов рублей на инфраструктурные проекты региона, в том числе - строительство мостового перехода в районе села Климовка. Не исключено, что возведение моста может начаться уже в 2018 году: договоренность об этом буквально в июне была достигнута в ходе рабочей встречи Меркушкина с Путиным. По всей видимости, именно желанием сохранить монопольный контроль за рынком ЖКХ Тольятти и земельными паями в районе Климовки обусловлен политический реванш Попова.

Виктор Попов (крайний справа) не перестает напоминать о себе Николаю Меркушкину.