Деньги против Калашникова пошли на агитацию Маряхина

Тольяттинская политическая коалиция в лице владельца ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти", экс-депутата гордумы Тольятти Виктора Попова и депутата Самарской губернской думы Владимира Дуцева, судя по всему, сделала окончательные ставки в рамках идущей избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы и областного парламента. Один из членов сформированного Дуцевым и Поповым политического союза, депутат губернской думы, лидер реготделения "Справедливой России" Михаил Маряхин приступил к заключению агитационных договоров с жителями Автограда, желающими заработать денег в рамках предвыборной агитации. И хотя формально штаб Маряхина заключает договоры оказания услуг в целях проведения законной предвыборной агитации, тем не менее, существует версия, что за подобными соглашениями может скрываться банальный подкуп избирателей.

Маряхин ратует за "черный пиар"?
Избирательный штаб лидера самарского регионального отделения партии "Справедливая Россиия", кандидата в депутаты Самарской губернской думы Михаила Маряхина в последнее время начал активно заключать с жителями Тольятти договоры оказания услуг по проведению предвыборной агитации. Желающие подзаработать тольяттинцы, в рамках заключаемых договоров со штабом Маряхина, обязуются, в числе прочего, выполнять следующие виды услуг: проводить предвыборную агитацию и распространять агитационные материалы среди избирателей в соответствии с инструкциями штаба Маряхина; самостоятельно оказывать услуги по настоящему договору, координируя срок и порядок их выполнения с заказчиком; оказывать услуги в срок с 16 августа по 16 сентября 2016 года, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством РФ о выборах. Стоимость подобных услуг в рамках единичного договора штаб главного регионального "эсера" оценивает в сумму от 200 рублей и выше.
И хотя формально данные договоры действительно выглядят как соглашения об оказании агитационных услуг в рамках действующего выборного законодательства, тем не менее, наблюдатели полагают, что при помощи подобной технологии штаб Маряхина готовится к подкупу избирателей. Симптоматично, но, одновременно с активизацией штаба Маряхина, во дворах Автозаводского района Тольятти появились объявления с предложением о работе. Неизвестные предлагают студентам, пенсионерам и всем желающим заработать денег на предстоящих выборах. Связавшись с агитатором по указанному в объявлении телефону, собеседница сообщила, что в день голосования, 18 сентября, мне необходимо привести не менее 7 человек на избирательные участки, расположенные, к примеру, в 16 и 17 кварталах Автозаводского района города, то есть в избирательном округе Маряхина. Каждый из этих 7 счастливчиков сможет заработать по 400 рублей, тогда как организатору повышения явки избирателей полагается вознаграждение от 3 тыс. рублей и выше.

Сдают члена команды губернатора
На сегодня пока нельзя однозначно утверждать, что скупка голосов тольяттинцев ведется в интересах Михаила Маряхина. Однако характерно, что к реализации подобной технологии скупщики голосов приступили спустя некоторое время после того, как стало известно об оказании спонсорской помощи штабу Маряхина со стороны представителей "Единой России" Тольятти. Напомню, что Маряхин, выдвинувшись в качестве технического кандидата в депутаты Госдумы по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу № 159, по слухам, еще в середине августа получил крупную финансовую поддержку на борьбу с основным кандидатом по данному округу - действующим депутатом Госдумы от КПРФ Леонидом Калашниковым. Являясь фаворитом предвыборной гонки, основную конкуренцию Калашникову составляет кандидат от "Единой России", член команды губернатора, депутат гордумы Тольятти Владимир Бокк. И хотя изначально "единороссы" рассчитывали, что Маряхин поможет Бокку в политической борьбе против Калашникова, полученной спонсорской поддержкой лидер областных "эсеров", похоже, решил распорядиться по собственному усмотрению. Самоустранившись от выполнения роли технического кандидата в депутаты Госдумы, Маряхин сосредоточился на работе по повышению собственной узнаваемости. Как только в штаб Маряхина потекли финансовые потоки, по Тольятти активизировалась агитационная кампания "Справедливой России": стали массово размещаться билборды кандидатов; активисты движения "Справедливый Тольятти" приступили к работе по мониторингу качества ремонта дорог. Тем временем, сам Маряхин в течение августа распространял слухи, что за время летней агитационной кампании ему будто бы удалось переманить на свою сторону бывших сторонников "Единой России". Впрочем, несмотря на приложенные усилия по повышению собственного рейтинга, у Маряхина, по всей видимости, возникли определенные проблемы с мобилизацией избирателей "Справедливой России".

Михаил Маряхин сдал избирательный округ в интересах действующего депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова. А отвечать за проигрыш Владимира Бокка будут "единороссы" Владимир Дуцев и Виктор Попов.