Севостьянов пошел на уголовное преступление?

Едва минстрой Самарской области, при активном участии юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова, приступил хотя бы к частичному решению проблем участников долевого строительства в Самаре, как вокруг ряда строительных компаний областной столицы начали происходить странные события. Так, например, в отношении ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой", среди объектов которого также числились дома обманутых дольщиков, еще в 2013 году была введена процедура банкротства. Колпаков, чья деятельность в Самаре на протяжении нескольких лет была направлена на решение проблем обманутых дольщиков и снятие социально-политической напряженности в городе-миллионнике, еще в 2014 году решением Арбитражного суда Самарской области был включен в реестр требований кредиторов данной компании. Однако, в связи с отправкой Колпакова в колонию строгого режима по сфабрикованному экс-следователем Игорем Кусморовым уголовному делу, конкурсный управляющий компании Олег Севостьянов решил не выполнять судебное решение.

Севостьянов подставляет Белый дом
Напомню, разбирательства вокруг проблемных объектов долевого строительства скандальной компании "Трест Волгосоцжилстрой", продолжающиеся в Самаре уже не один год, привели к организации покушения на местного юриста Романа Колпакова. Исполнителем преступления выступил незаконный мигрант из Узбекистана Наиль Шакиров, хорошо владеющий ножевым боем. Однако в организации покушения на убийство обвинили не напавшего на Колпакова мигранта Шакирова, вооруженного в тот момент ножом. Обвинение было предъявлено самому Колпакову. Впоследствии, в декабре 2014 года, решением Волжского районного суда Самарской области Колпаков был приговорен к 6,6 годам колонии строгого режима. Впрочем, со следователем следственного комитета Игорем Кусморовым, который вел дело Колпакова, судьба также решила распорядиться по-своему: по факту вымогательства взятки на общую сумму 3 млн. рублей, в 2015 году Кусморов был арестован и в дальнейшем приговорен к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 11,2 млн рублей и лишению звания лейтенанта юстиции (подробнее о деле Колпакова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/299110.html).
Тем временем, пока Колпаков находится в колонии, в отношении компании "Трест Волгосоцжилстрой" была введена процедура банкротства. Конкурсным управляющим был назначен член саморегулируемой межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих", работник ООО "Октогон" Олег Севостьянов. Надо отметить, что конкурсное производство "Треста Волгосоцжилстрой" Севостьянов ведет несколько странным образом: воспользовавшись тем, что Колпаков находится в колонии, Севостьянов, похоже, решил уклониться от исполнения решения Арбитражного суда Самарской области. Напомню, что именно в день покушения на Колпакова, 23 января 2014 года, в Арбитражном суде было принято решение о включении Колпакова в реестр требований кредиторов банкротящейся компании на общую сумму 730 тыс. рублей. Данная сумма была сформирована на основании выполненной Колпаковым работы в рамках договоров о сотрудничестве с ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой".
Однако, несмотря на то, что с момента вступления решения суда в силу прошло уже более двух лет, Севостьянов не торопится исполнять судебные решения. В то же время, известно, что в том числе с участием Колпакова в Самаре проводились различные превентивные мероприятия по снятию социально-политической напряженности в связи с возросшим за последние годы количеством обманутых дольщиков: составлялся перечень проблемных долевых объектов; готовились аналитические справки; разрабатывались Дорожные карты; организовывался ряд митингов обманутых дольщиков. Впрочем, Севостьянов, по всей видимости, решил, что проделанной Колпаковым работы - недостаточно, чтобы последний получил указанные деньги на основании судебного решения. Похоже, Севостьянов намерен серьезным образом подставить некоторых высокопоставленных чиновников регионального правительства, в том числе связанных с компанией "Октогон".

Пока Колпаков (на фото) находится в колонии строгого режима, тем временем, Севостьянов, вероятно, решил подставить высокопоставленных работников регионального правительства и прокуратуры области.

И.о. прокурора Самарской области
государственному советнику юстиции 3 класса
Хусаинову А. Ф.
Заявитель: Колпаков Р. В.
В интересах Заявителя: Байбеков Т. М.


Заявление
о привлечении к уголовной ответственности по факту умышленного уклонения от исполнения решения суда, о мошенничестве, присвоении и растрате конкурсного управляющего, члена Саморегулируемой межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих" Севостьянова О. Н. по делу №А55-10176/2013 Арбитражного суда Самарской области о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой".

Уважаемый Алмаз Фаритович!

Определением Арбитражного суда Самарской области от 10 июля 2013 года по делу №А55-10176/2013 в отношении Закрытого акционерного общества "Трест Волгосоцжилстрой" (ОГРН 1026301426227, ИНН 6367010501) была введена процедура наблюдения. Временным управляющим был утвержден Севостьянов О. Н. (ИНН 631100603803, СНИЛС 047-168-577 84), член Саморегулируемой межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих" (ОГРН СРО 1026300003751, ИНН СРО 6315944042, место нахождения: 443072, г. Самара, Московское шоссе, 18-й км).
Решением арбитражного суда Самарской области от 14 декабря 2015 года по делу №А55-10176/2013 ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" (ОГРН 1026301426227, ИНН 6367010501, 443020, г. Самара, ул. Братьев Коростелевых, 44-3) признано несостоятельным (банкротом).
Согласно решению Самарского районного суда и исполнительного листа о взыскании задолженности с ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" в пользу Колпакова Р. В. была взыскана сумма в размере 730 тыс. рублей (семьсот тридцать тысяч рублей 00 коп.)
В рамках судебного заседания в Арбитражном суде Самарской области от 23 января 2014 года по делу №А55-10176/2013 и согласно определению Арбитражного суда Самарской области от 24 января 2014 года (судья Садовникова Т. И.) по данному делу, Колпаков Р. В. был включен в реестр требований кредиторов должника в состав требований кредиторов четвертой очереди, на общую сумму 730 тыс. рублей (семьсот тридцать тысяч рублей 00 коп.). Решение Арбитражного суда Самарской области вступило в законную силу.
Однако в дальнейшем конкурсный управляющий Севостьянов О. Н., полагаю, умышленно осуществляя действия по уклонению от исполнения решения Арбитражного суда, с использованием должностного положения, имея умысел на мошенничество, присвоение и растрату, каким-то образом мог вывести Колпакова Р. В. из реестра требований кредиторов.
На основании вышеизложенного, прошу Вас осуществить меры прокурорского реагирования, а именно:
- наложить арест на регистрацию сделок с недвижимым имуществом ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой";
- истребовать дебиторские и кредиторские счета бухгалтерских балансов ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" с 24 января 2014 года по настоящее время;
- определить наличие квадратных метров нежилой площади (коммерческой недвижимости) абсолютно по всем объектам ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой, расположенным на территории Самары, в том числе по объектам по ул. Ленинская, ул. Красноармейская, ул. Никитинская;
- обратить взыскание в рамках имеющейся задолженности перед Колпаковым Р. В. на идентифицированные (установленные) квадратные метры коммерческой недвижимости по состоянию на 24 января 2014 года, умышленно выведенные Севостьяновым О. Н., с использованием должностного положения, из реестра требований кредиторов ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой", в целях преступного уклонения Севостьяновым О. Н. от исполнения решения Арбитражного суда, а также в целях мошенничества, присвоения и растраты;
- восстановить процессуальные сроки для восполнения нарушенных прав кредитора Колпакова Р. В. по взысканию задолженности и обращения взыскания указанной задолженности на необремененные квадратные метры коммерческой недвижимости ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" абсолютно по всем объектам компании на территории Самары.
О результатах рассмотрения заявления прошу Вас сообщить в установленный законодательством РФ срок.
Колпаков несколько поторопился со своими выводами относительно вероятного исключения из реестра требований кредиторов, так как доступ к информации у него в колонии ограничен. Нет там также и доступа к интернету.
Из реестра его никто не исключал, тем более, такие полномочия есть только у Арбитражного суда Самарской области. В части наполнения конкурсной массы для расчетов с кредиторами Треста - процедура банкротства пока еще продолжается. Хватит ли денег для расчетов с кредитором Колпаковым в четвертой очереди - пока не знаю.