Охота на Колпакова

Скандальные взаимоотношения между владельцами ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" и юристом обманутых дольщиков Романом Колпаковым, сложившиеся в 2012 году, в последующем спровоцировали организацию преследования Колпакова. Неоднократные покушения на убийство, сожженный автомобиль - все эти события стали лакмусовой бумажкой вспыхнувшего несколько лет назад конфликта интересов, который закончился арестом Колпакова с последующим отправлением в колонию строгого режима. Впрочем, имея непреодолимую тягу к свободе и желание доказать свою невиновность в инкриминируемом ему преступлении, Колпаков, похоже, готов вновь и вновь идти на риск, с регулярной периодичностью повышая ставки.

Делили деньги?
Еще весной 2012 года между ЗАО "Трест Волгосоцжилстрой" в лице генерального директора компании Анатолия Долгого и Романом Колпаковым было заключено соглашение об оказании юридических, информационных и консультативных услуг. В числе прочего, в рамках данного соглашения Колпаков обязался оказать представителям Треста помощь в получении субсидий из бюджета на завершение строительства проблемных домов обманутых дольщиков Самары. Однако впоследствии между владельцами компании и юристом дольщиков стал разрастаться конфликт, по всей видимости, из-за денежных средств. Уже спустя полгода с момента заключения соглашения с "Трестом Волгосоцжилстрой", в сентябре 2012 года Колпакову сожгли автомобиль Мицубиси Аутлендер. Возбужденное по данному факту следственным управлением УМВД РФ по Самаре уголовное дело до сих пор так и не раскрыто. Начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Антон Атяскин и прокурор Октябрьского района Самары Евгений Тупиков не раз вносили следователям требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые неоднократно допускались в ходе предварительного следствия по делу. В то же время, известно, что составленный полицейскими фоторобот лица, совершившего поджог автомобиля Колпакова, совпадает с фотографией в паспорте незаконного мигранта из Узбекистана Наиля Шакирова, с которым у Колпакова произошел ножевой бой в январе 2014 года. Данная копия паспорта, по неофициальным данным, изначально даже была приобщена к материалам дела. Однако спустя некоторое время документ, по слухам, загадочным образом исчезает из уголовного дела.

Объявлена охота
Спустя несколько месяцев после поджога автомобиля, в декабре 2012 года на Колпакова совершается покушение. Выследив свою жертву по месту жительства, двое крепко сбитых мужчин, вооруженных, предположительно, металлическими монтировками, собирались либо убить, либо покалечить юриста. Однако Колпаков, имея за плечами многолетний опыт занятий боевым Самбо, оказал сопротивление нападавшим, в результате оба преступника скрылись в неизвестном направлении. По данному факту полицейскими возбуждалось уголовное дело, которое, по всей видимости, так и осталось нераскрытым.
Осенью 2013 года на Колпакова совершается очередное покушение: едва юрист подъехал на автомобиле к дому своей матери, как с территории близлежащего недостроенного многоквартирного дома неизвестным, по одной из версий, Шакировым, был произведен выстрел из пистолета. Впрочем, промахнувшись, Шакиров в спешном порядке ретировался с места преступления.
В конце 2013 - начале 2014гг. Шакиров продолжил поиски Колпакова, в числе прочего, неоднократно пытаясь проникнуть и на квартиру матери юриста. Шакиров, хорошо владеющий ножевым боем, вновь искал возможность встретиться с Колпаковым. Такой случай подвернулся в январе 2014 года. Как утверждает в своих показаниях сам Колпаков, после заседания в Арбитражном суде Самарской области, вечером 23 января 2014 года он решил заехать к своей матери, чтобы завезти продукты и передать документы (подробнее о деле Колпакова - http://tahir-baybekov.livejournal.com/299110.html). Однако в тот день Колпакова к себе в гости заманил его дядя Виталий Губанов, проживавший в том же многоквартирном доме, что и мать Колпакова. С регулярной периодичностью "прикладываясь" к алкоголю, Губанов пожаловался своему родственнику, что умирает с похмелья и у него отсутствуют деньги на еду, поэтому попросил Колпакова принести продукты и оказать небольшую финансовую поддержку.
Но Губанов у себя дома был не один: как впоследствии пояснял в своих показаниях сам Губанов, после того, как Колпаков прошел на кухню квартиры, вслед за ним через несколько минут пришел нетрезвый Шакиров. Закрыв окно занавеской и встав возле раковины, Шакиров начал точить нож и под угрозой расправы потребовал от Колпакова денежные средства и мобильный телефон. Губанов попросил Шакирова покинуть квартиру, на что последний рявкнул: "Сидеть, с...ка". В момент, когда Шакиров отвлекся, запивая водку водой из-под крана, Колпаков попытался убежать, но Шакиров схватил его рукой за куртку, а другой рукой начал наносить ему удары ножом. Согласно показаниям Губанова, Колпаков схватил руку Шакирова и стал трепать его из стороны в сторону, крича "Брось нож". В процессе завязавшегося боя Шакиров несколько раз обрезался о свой же нож, но продолжал держать его в своих руках.
Впрочем, изначально Губанов давал совершенно иные показания, заявляя о том, что это Колпаков напал на Шакирова и стал наносить последнему множественные удары ножом. Однако, оклеветав Колпакова под давлением теперь уже бывшего следователя СК Игоря Кусморова, который вел дело Колпакова, впоследствии Губанов неоднократно подавал жалобы в следственные и судебные органы с просьбой повторно передопросить его в качестве свидетеля. "Прошу считать все мои ранее данные показания недопустимыми доказательствами по делу в связи с тем, что они получены под угрозой моего ареста и лишения меня свободы. Прошу вызвать меня на допрос в присутствии адвоката, чтобы на меня не давили и не угрожали мне расправой, так как я опасаюсь за свою жизнь. У меня плохое самочувствие и плохое состояние здоровья. Страдает невиновный человек", - сообщал Губанов в одной из своих очередных жалоб на имя начальника СУ СК РФ по Самарской области Валерия Самодайкина. Но из регионального следственного комитета на неоднократные жалобы Губанова в ответ поступали лишь формальные отписки.

По факту поджога автомобиля Романа Колпакова был составлен фоторобот подозреваемого. Впоследствии выяснится, что данный фоторобот совпадает с фотографией в паспорте мигранта из Узбекистана Наиля Шакирова. Однако, по слухам, кто-то изъял из материалов уголовного дела копию паспорта Шакирова. Вероятно, эти люди обладают связями и не желают раскрытия дела. Интересно, кто бы это мог быть?