Жилищно-коррупционная система

С момента скандального появления на жилищно-коммунальном рынке Самары управляющей компании ООО "ЖКС" прошло три года. Несмотря на то, что у коммунальщиков "ЖКС", подконтрольных бизнес-холдингу "Маг Груп" (Mag Group) было достаточно времени для выправления ситуации по управлению многоквартирными домами своих предшественников из бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис", тем не менее, полученным карт-бланшем нижегородские коммунальщики решили распорядиться по своему. Едва получив в управление более 1200 многоквартирных домов, как "ЖКС" практически сразу выбилась в число лидеров среди управляющих компаний самарского региона по наличию долгов перед поставщиками ресурсов, множества жалоб от жителей и предписаний органов прокуратуры об устранении выявленных нарушений. Фактически нижегородские коммунальщики из "Маг Груп" проигнорировали собственные обещания по выполнению обязательств прежней УК ЗАО "ПТС-Сервис" по текущему ремонту и выводу обслуживания многоквартирных домов в течение 2014 года на качественно иной уровень. Иными словами, бенефициары "ЖКС" пошли по стопам "ПТС-Сервис".

Несбыточные обещания нижегородцев
Напомню, в октябре 2013 года коммунальщики Самары в лице холдинговой компании "Волгопромгаз" во главе с Владимиром Аветисяном завершили незамысловатую схему по переделу жилищно-коммунального рынка, по итогам которого бывшая УК ЗАО "ПТС-Сервис" сменила вывеску на новую - ООО УК "Жилищно-коммунальная система". Фактически через "ЖКС" в Самару зашли нижегородские коммунальщики в лице компании "Маг Груп" (Mag Group), которая, в свою очередь, подконтрольна ООО "РТ-Инвест" (одно из дочерних подразделений госкорпорации "Ростех"). Еще тогда, осенью 2013 года, наблюдатели информационного портала Неслухи.инфо высказывали версию, что одним из основных лоббистов вхождения компании "Маг Груп" в Самару выступил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. По слухам, Бабичу, по просьбе главы корпорации Ростех Сергея Чемезова, удалось убедить губернатора Николая Меркушкина в необходимости вхождения нижегородских коммунальщиков на самарский рынок ЖКХ. В ходе экспансии бенефициаров холдинга "Маг Груп" в самарский регион власти всячески подчеркивали, что новая компания соответствует всем требованиям, которые сегодня предъявляются в рамках законодательства в сфере ЖКХ. Более того, чиновники обещали самарцам, что УК "ЖКС" выполнит все обязательства по текущему ремонту домов, взятые своими предшественниками - бывшей УК "ПТС-Сервис". А сами нижегородские коммунальщики заявляли, что буквально в течение полугода с момента захода в Самару им удастся вывести содержание домов на качественно иной уровень.

В числе лидеров...по долгам
Однако суровые экономические реалии взяли верх над несбыточными обещаниями бенефициаров из холдинга "Маг Груп". В результате, ни за какие обязательства прежней управляющей компании ЗАО "ПТС-Сервис" собственники "ЖКС" отвечать не стали, сославшись на то, что компания "ЖКС" - это новое юридическое лицо, не имеющее никакого отношения к прежним собственникам. Не удалось нижегородским коммунальщикам совершить и прорыв в деле управления многоквартирными домами, ограничившись, пожалуй, единственным нововведением: с целью более оперативной обработки обращений граждан, в 2014 году "ЖКС" открыла круглосуточный колл-центр, правда, так и не наладив должного взаимодействия специалистов центра с работниками районных ЖЭУ.
Впрочем, на фоне невыполненных обещаний, нижегородские бенефициары "ЖКС" зато активно преуспели в наращивании миллионных долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов. Едва УК "ЖКС" приступила к обслуживанию более чем 1200 домов в Самаре, как компания оказалась в числе лидеров по долгам. Так, к маю 2014 года за поставку воды и водоотведение "ЖКС" задолжала около 203 млн. рублей компании "Самарские коммунальные системы". К июлю 2014 года долг нижегородцев перед поставщиками тепла достиг суммы в 415 млн. рублей. Уже к сентябрю того же года "ЖКС" задолжала самарскому филиалу компании "Волжская ТГК" (ныне - группа "Т Плюс") около 530 млн. рублей. Несмотря на почти 80-90% платежную дисциплину собственников многоквартирных домов, в 2015 году ситуация с долговыми обязательствами "ЖКС" не улучшилась: так, например, к августу 2015 года только самарскому филиалу группы "Т Плюс" владельцы управляющей компании задолжали более 575 млн. рублей, провоцируя тем самым угрозу возникновения коммунальных аварий в осенне-зимний период.
Однако внимать к призывам представителей ресурсоснабжающих организаций в компании "ЖКС", по всей видимости, не торопятся. Поэтому поставщики коммунальных ресурсов долги с "ЖКС" предпочитают взыскивать в судебном порядке. К примеру, буквально в сентябре текущего года от компании "ПТС" в Арбитражный суд Самарской области поступило сразу несколько исковых заявлений о взыскании задолженностей по выполненным договорам о поставках тепла. Два иска о взыскании долга с "ЖКС" на общую сумму более 27 млн. рублей Арбитражный суд вчера, 17 октября, уже полностью удовлетворил. Судебные разбирательства еще по нескольким искам от ОАО "Предприятие тепловых сетей" к ООО "ЖКС" о взыскании задолженностей за поставленное тепло на общую сумму более 590 млн. рублей арбитражные судьи перенесли на ноябрь текущего года.
P.S. Продолжение следует.
Жилищно-коррупционная система: чем запомнились самарц
Пользователь papilkin сослался на вашу запись в своей записи «Жилищно-коррупционная система: чем запомнились самарцам три года работы УК "ЖКС" на рынке ЖКХ» в контексте: [...] (по слухам в ОАЭ). Одним словом, грабят население. Оригинал взят у в Жилищно-коррупционная система [...]
Интересная статья
Я так понимая, как говорится, вор у вора украл. Отсюда и игры в Арбитраж. При таких долгах обычно подают на банкротство. А тут, ни чего подобного. И ни одного уголовного дела. В прочем последнее обстоятельство не выглядит таким уж и странным.
Скорее всего, в этих недоплатах и пр. фокусах виновата не только и не столько ЖКС сама по себе.
Задействованы большие деньги + высокие чины. Потому что фактически её покрывает ГЖИ, Минжкх, да и прочие общественные/госуд. органы не хотят связываться.
Справедливости ради надо сказать, что и другие, например РСО, вовсе не "пушистые", и преследуют собственные интересы, противоположные интересам собственников. Об этом веско говорят факты, полученные во время моей переписки по поводу установки теплосчётчика в кредит. Прошёл почти все инстанции. Целая эпопея, начиная с марта и по сей день (общ. палата поручила ответить лично Меркушкину). Подробно описал в постах с меткой "теплосчётчик".
Добавлю. 1) по моему мнению, подрядчики ЖКС (ЖЭУ), стали работать лучше, если на них правильно жаловаться и своевременно оформлять все документы (решения собраний и т.п.).
2) глубинная причина плохой работы коммуналки (всей) в отсутствии желания (и ответственности) муниципальных властей заниматься этой проблемой. Законодательная база - почти нормальная, работать по ней можно.