Гальцова - Колпакову: Не злоупотребляйте своими правами

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова не обнаружила фактов применения физического воздействия и оказания психологического давления в отношении юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова со стороны руководства и работников федерального казенного учреждения СИЗО-1 ГУФСИН РФ по Самарской области. Несмотря на неоднократные жалобы Колпакова на имя самарского омбудсмена и в органы прокуратуры в связи с нападениями на него и попыткой отравления в 2014 году, Гальцова в одном из своих ответов предупредила Колпакова о недопустимости злоупотребления правом на обращение.

Ваши права не нарушены
Напомню, что в январе 2014 года юристу обманутых дольщиков Роману Колпакову теперь уже бывшим следователем следственного комитета Игорем Кусморовым, приговоренным к 8 годам колонии строгого режима за вымогательство взятки в 3 млн рублей, было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление; убийство). Сам Колпаков, решением судьи Волжского районного суда Самарской области Михаила Бурцева приговоренный к 6,6 годам колонии строгого режима, третий год не признает своей вины и настаивает, что произошедший в январе 2014 года ножевой бой с незаконным мигрантом из Узбекистана Наилем Шакировым обусловлен вынужденной самообороной, так как Шакиров пытался его убить. "При себе в тот день я имел официально зарегистрированный боевой пистолет, но не успел им воспользоваться в силу неожиданного на меня нападения. Я оборонялся голыми руками, применяя технику из Самбо "Боевое веретено": разматывал преступника, в результате нападавший получал порезы о свой же нож. Также, защищаясь от вооруженного нападения, я нанес Шакирову удар ногой в область грудной клетки, сломав ему несколько ребер. После чего, подсечкой сбил его с ног", - утверждает Колпаков.
Между тем, практически сразу после ареста, в течение 2014 года в отношении Колпакова работниками СИЗО-1 (г. Самара, Садовый проезд, 22) осуществлялись различные меры физического и психологического воздействия. Так, в октябре 2014 года, в нарушение требований законодательства, Колпакова поместили в камеру не с подследственными, а с осужденными - больными туберкулезом, которых доставили в СИЗО для оформления через медсанчасть с последующим этапированием в колонии. По всей видимости, в данную камеру Колпакова посадили для того, чтобы он заразился туберкулезом. Осуществлялись на Колпакова и нападения, однако юрист в порядке законной самообороны оказывал нападавшим сопротивление.
Тогда же, в октябре 2014 года, в отношении Колпакова была применена мера взыскания в виде водворения в карцер сроком на 3 суток за то, что Колпаков якобы закрывал дверной глазок двери камеры. При этом, пол карцера, в котором отсутствовало отопление, был усыпан влажной известкой. В результате, через сутки после водворения в карцер, как установила областная прокуратура, по рекомендации врача-терапевта Колпаков с переохлаждением организма был переведен из карцера в стационар медчасти СИЗО-1.
Была также осуществлена и попытка отравления Колпакова, путем добавления в пищу неизвестного вещества, предположительно, пищевой или каустической соды (применяется в промышленных целях). Давление на Колпакова оперативники ФСИН осуществляли в числе прочего и для того, чтобы наладить более тесные контакты с представителями различных госорганов. Подобные контакты, в частности, с некоторыми чиновниками регионального правительства, в дальнейшем позволили работникам СИЗО поучаствовать в освоении бюджетных средств.
Кроме того, в ходе судебных заседаний в Волжском райсуде в 2014 году Колпаков был лишен своих прав на защиту, так как ему было отказано заявлять ходатайства и отводы, а само судебное следствие происходило и было завершено в отсутствие Колпакова. Однако уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, на имя которой неоднократно поступали обращения Колпакова, предпочла не заметить эти и многие другие нарушения, подтверждающие факты оказывавшегося на Колпакова физического и психологического давления. Вместо этого Гальцова решила устроить правовой ликбез Колпакову, в письменной форме заявив последнему, что все определения об отказе в удовлетворении ходатайств, вынесенные судьей Бурцевым, могут быть обжалованы в апелляционном порядке вместе с итоговым решением по делу. Напоследок Гальцова, ранее на протяжении нескольких лет участвовавшая в ряде схем по регистрации сделок с имуществом по линии областного управления Росреестра, предупредила Колпакова о недопустимости злоупотребления правом обращения.

Гальцова предупредила Колпакова о недопустимости злоупотребления правом на обращение.