Нижегородские инвесторы в Самаре

В период экспансии в 2013 году аффилированных холдингу "Маг Груп" (Mag Group) бизнес-структур в Самару, коммунальщики из Нижнего Новгорода неоднократно подчеркивали о готовящихся масштабных инвестициях в самарский регион. Говорили нижегородские предприниматели и об инновационных технологиях, применяемых при сборе и переработке мусора, а также при управлении многоквартирными домами. Впрочем, о каких инвестициях в модернизацию самарского жилищно-коммунального комплекса шла речь, для жителей Самары этот вопрос, похоже, до сих пор остается загадкой. А единственным так называемым инновационным решением в деле управления домами, пожалуй, стало введение на базе подконтрольной управляющей компании - ООО "ЖКС" - круглосуточного колл-центра для принятия жалоб граждан. На этом "инновации" нижегородцев исчерпаны.

Частые клиенты прокуратуры
Едва нижегородские бенефициары бизнес-холдинга "Маг Груп" (Mag Group), через подконтрольную ООО УК "ЖКС", получили в свое управление более 1200 домов в Самаре, как жителей областной столицы "обрадовали" благой вестью о том, что обещанные властью обязательства по текущему ремонту домов бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис" новая управляющая компания выполнять не собирается. Логика коммунальщиков из "ЖКС" была по-коммерчески предельно прагматичной: "инвесторы" из Нижнего Новгорода не отвечают за обязательства прежнего юридического лица, то есть УК ЗАО "ПТС-Сервис". Однако дальнейшие события показали, что бенефициары "Жилищно-коммунальной системы", похоже, не особо торопятся выполнять и собственные обязательства по надлежащему управлению домами. Во всяком случае, именно такое впечатление производят многочисленные решения надзорных и судебных органов. Помимо того, что "ЖКС" менее чем за год выбилась в число лидеров по долгам перед поставщиками коммунальных ресурсов, нижегородские коммунальщики стали постоянными клиентами прокуратуры и судов. Так, в декабре 2013 года стало известно, что в результате выездной проверки прокуратуры были установлены факты неочистки кровли домов от снега и наледи по ряду адресов Самарского района. В отношении руководства УК надзорным органом были возбуждены дела об административных правонарушениях. В феврале 2014 года прокуратура установила, что в том числе УК "ЖКС" несвоевременно очищает тротуары, дворовые территории и кровли домов от снега. В том же месяце органы надзора выявили скопление мусора в контейнерных площадках, закрепленных за компанией "ЖКС" (адреса: ул. Балаковская, 10А, ул. Партизанская, 178 и ул. Стара-Загора, 41). По всем выявленным нарушениям нижегородских коммунальщиков привлекли к административной ответственности. Спустя несколько месяцев владельцы "ЖКС" - снова в центре внимания прокуратуры. На этот раз "инвесторы" нарушили правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Самары, должным образом не обеспечив контроль по сбору и хранению отходов производства и потребления.
В зимний период 2014-2015гг история с некачественной уборкой территорий от снега и наледи продолжилась. К примеру, в декабре 2014 года прокуратура установила факты несвоевременной очистки кровель от снега, наледи и сосулек, а также отсутствия обработки придомовой территории мелким песком. В феврале 2015 года прокуратура Железнодорожного района Самары устанавливает аналогичные факты нарушения законодательства о благоустройстве, так как "ЖКС" снова допустила несвоевременную уборку наледи и снега во дворах жилых домов. В сентябре 2015 года объектом внимания надзорной инстанции стали дома, обслуживаемые УК "ЖКС" в Советском район областной столицы. Здесь прокуроры установили ненадлежащее содержание многоквартирного дома, а именно: нарушение правил эксплуатации подвального помещения МКД. В подвале дома были выявлены сырость и замачивание грунтов оснований и фундаментов. В декабре 2015 года прокуратура того же района установила, что дворовые территории ряда домов вновь не очищаются от снега и наледи до асфальта, а имеющаяся наледь не обработана мелким песком или противогололедным реагентом.

Дела судебные
Впрочем, было бы наивно полагать, что многочисленные штрафные санкции со стороны прокуратуры могут выправить ситуацию по части качества выполняемых ООО УК "ЖКС" работ. Неоднократные жалобы в Арбитражный суд Самарской области говорят о нежелании нижегородских коммунальщиков выплачивать денежные штрафы, взысканные с них административными комиссиями за выявленные нарушения. Так, в июне 2014 года чиновники установили, что водоотводящие устройства наружных стен дома по ул. Аэродромная, 29 находятся в технически неисправном состоянии. На основании этого в отношении "ЖКС" был составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф в сумме 5 тыс. рублей. Аналогичные нарушения были выявлены и по адресам: ул. Авроры, 110; ул. Гагарина, 59, ул. Аксаковская 167. А в домах № 67 по ул. Гагарина, № 66 А по ул. Партизанская, № 9 и № 17 по ул. Свободы, № 16 по ул. Средне-Садовая не были обеспечены своевременные работы по реставрации, ремонту и покраске фасадов МКД.
Еще ряд арбитражных разбирательств сообщают нам, что УК "ЖКС" не спешит своевременно и в полном объеме предоставлять информацию в форме электронного документа по тем или иным многоквартирным домам. Так, подобные административные правонарушения были выявлены, например, по следующим адресам: ул.Партизанская, 100; ул.Пензенская, 60 и 61. Как итог - наложение очередных штрафных санкций в отношении владельцев "ЖКС".

За приток инвестиций в УК ООО "ЖКС" теперь отвечает Вячеслав Князьков, в июне 2015 года назначенный на пост гендиректора компании. Об инвестициях бывший топ-менеджер обанкроченной УК ЗАО "ПТС-Сервис" знает не понаслышке.