На неделе до второго самарцы ждут отписки Комарова

Малозаметные для самарцев успехи в управлении городом демонстрирует не только сити-менеджер Самары Олег Фурсов. Вслед за Фурсовым энергично поспевают и его подчиненные - руководители районных администраций областной столицы. Например, один из заместителей Фурсова, глава администрации Красноглинского района Олег Комаров, до конца текущего года рискует провалить реализацию некоторых муниципальных контрактов.

Отписки Комарова на фоне нарушений
Едва заняв кресло главы администрации Красноглинского района в июле 2015 года, этой осенью, после прошедших выборов в Госдуму и региональный парламент, Комаров чуть было не лишился своего поста. По одной из версий, избранный в губдуму по Красноглинскому округу депутат Александр Колычев рассматривал вариант, при котором должность главы районной администрации после выборов отойдет его креатуре - бывшему парламентарию от "Справедливой России" Юрию Еременко. Комарову, имеющему бизнес-интересы на жилищно-коммунальном рынке Самары, такой политический расклад был явно не по душе. Сегодня муниципальному чиновнику могут быть аффилированы сразу несколько компаний. Креатуры Комарова выступают руководителями и учредителями таких организаций, как: ООО "Управляющая жилищно-коммунальная компания" и ООО "Управляющая компания № 3 (обслуживание многоквартирных домов Красноглинского и Ленинского районов); ООО "КС" (оказание расчетно-кассовых услуг в сфере ЖКХ); ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство" (оказание услуг по сбору, утилизации и переработке отходов).
Но если с дружественным бизнесом дела обстоят еще неплохо, то при выполнении хозяйственно-административной работы на вверенной территории у Комарова периодически возникают проблемы. По словам активиста "Общероссийского народного фронта", члена рабочей группы ОНФ по Красноглинскому району Дениса Кузьминых, при выполнении своих обязанностей администрация Комарова неоднократно допускала халатность. "Чтобы добиться, например, своевременной расчистки дворов от снега и наледи, приходится направлять десятки писем местным чиновникам, представителям управляющей компании и государственной жилищной инспекции. Различных "отписок" за подписью Комарова у меня накопилось, наверное, уже почти под сотню", - подчеркивает Кузьминых.
Впрочем, жалобы "фронтовиков" в надзорные органы не мешают команде Фурсова проводить работы в рамках муниципальных контрактов с нарушениями. Так, в 2015 году в рамках целевой программы "Двор, в котором мы живем" в одной из дворовых территорий поселка Управленческий была построена детская площадка и обустроены пешеходные дорожки. Работы по благоустройству двора проводило ООО "Вега Групп Регион" под руководством Алексея Матвеева (возможно, речь может идти о сыне экс-главы регионального министерства транспорта и автодорог Валерия Матвеева). В своих ответах мэрия Самары сообщала, что работы были выполнены с надлежащим качеством, при строительстве детской площадки учитывались все требования безопасности конструкции. Однако, по данным прокуратуры Красноглинского района, при исполнении контракта имеет место недопоставка работ и строительного материала на сумму около 230 тыс. рублей.
Учитывает ли Фурсов подобные нарушения при анализе итогов деятельности подразделений городской администрации - неизвестно. Зато известно, что в конце октября текущего года Комаров заключил очередной контракт с фирмой "Вега Групп Регион" на сумму почти 8 млн. рублей. По всей видимости, выполнять работы по благоустройству дворовых территорий Красноглинского района подрядчики планируют в зимний период при отрицательной уличной температуре. Характерно, но буквально на днях местные жители уже зафиксировали установку одной из детских игровых площадок с нарушением технологий, влияющих на качество выполняемых работ.







Благоустройство дворовых территорий Самары команда Фурсова проводит в зимний период.