Кирин идет на дно

Оскандалившуюся управляющую организацию ООО "Коммунальник" под руководством Сергея Кирина, по всей вероятности, в ближайшее время может ожидать та же участь, что и бывшую УК ООО "Коммунальник", то есть - банкротство. И хотя формально эти два разных юридических лица никак между собой не связаны, в реальности их конечными бенефициарами являются нижегородские дельцы из бизнес-холдинга "Маг Груп". Впрочем, и у прежнего, и у нынешнего "Коммунальника" - много общего: обе компании уверенно накапливают долги перед поставщиками коммунальных ресурсов, имеют сотни жалоб от жителей обслуживаемых домов. Фактически Кирин идет на дно.

Проштрафившиеся
После того, как осенью 2013 года нижегородский холдинг "Маг Груп" закрепил свои позиции в Самаре, коммунальщики из Нижнего Новгорода взяли под контроль такие компании, как ООО УК "ЖКС" (сменила обанкротившееся ЗАО "ПТС-Сервис") и ООО УК "Альтернатива" (за 1,5-2 года компания дважды банкротилась). Однако аппетиты нижегородцев стали возрастать и приблизительно в начале 2015 года владельцами самарской управляющей компании "Коммунальник" также становятся бенефициары "Маг Груп".
Какие ноу-хау технологии в деятельности "Коммунальника" были внедрены с приходом нижегородцев, доподлинно пока так и неизвестно. Но известно, что обслуживаемые "Коммунальником" дома чуть ли не в ежемесячном режиме подвергаются проверкам со стороны надзорных органов. К примеру, специалисты районных администраций и государственной жилищной инспекции с регулярной периодичностью получают многочисленные жалобы от жителей домов, которые обслуживает компания Кирина. Самарцы жалуются на неотапливаемые квартиры, низкий температурный режим при горячем водоснабжении, разрушения козырьков подъездов, сырость в подвалах и неисправность мусоропроводов. Чиновники административных комиссий и представители жилищной инспекции за выявленные нарушения неоднократно привлекали коммунальщиков к административной ответственности. Но подчиненные Кирина, не желая выплачивать штрафы, как правило, безуспешно пытаются опротестовывать решения в Арбитражном суде Самарской области. Так, в январе 2015 года Арбитраж отказал "Коммунальнику" в удовлетворении исковых требований в отношении ГЖИ и оставил в силе штраф в сумме 5 тыс. рублей за нарушение жилищного законодательства. В феврале и марте 2015 года арбитражные судьи отказали "Коммунальнику" в оспаривании трех постановлений жилинспекции о привлечении компании к ответственности в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей. В апреле того же года Арбитражный суд завернул сразу восемь исковых заявлений управляющей компании: "Коммунальник" вновь необоснованно предпринял попытки оспорить штрафные санкции надзорного ведомства на общую сумму 40 тыс. рублей. В июле-августе 2015 года "Коммунальник" в очередной раз привлекают к административной ответственности: судьи отказывают компании еще в семи исках. В конце 2015 года ситуация повторяется. Специалисты ГЖИ в ходе летних выездных проверок выявляют очередную порцию нарушений "Коммунальником" жилищного законодательства и выписывают управляющей компании без малого восемь постановлений о взыскании штрафов. "Коммунальник" подает судебные иски, но и здесь Арбитражный суд оставляет решения надзорного органа в силе.

"Коммунальник" ведут к банкротству?
Впрочем, многочисленные штрафные санкции надзорных ведомств за период 2014-2015гг, по всей вероятности, не вразумили владельцев "Коммунальника", так как в 2016 году беспредел от Кирина продолжился. Так, летом текущего года в жилищную инспекцию вновь стали поступать жалобы жильцов в связи с низкой температурой горячего водоснабжения. По данному факту управляющая организация была в очередной раз привлечена к административной ответственности. Только в октябре подчиненные Кирина предприняли попытки оспорить в Арбитражном суде не менее четырех штрафных санкций жилинспекции, но безуспешно.
Наконец, апофеозом бизнес-схем нижегородских инвесторов становится банкротство прежнего ООО управляющая компания "Коммунальник" и создание нового общества - управляющая организация "Коммунальник" под руководством Сергея Кирина. Правда, банкротству прежней компании предшествовали любопытные судебные разбирательства. Например, в 2014 году УК "Коммунальник" выигрывает арбитражный процесс у ОАО "Предприятие тепловых сетей" на сумму около 31,5 млн. рублей. Куда владельцы "Коммунальника" израсходовали указанные средства, достоверно пока установить не удалось. Однако некоторые наблюдатели полагают, что эту сумму бизнесмены-коммунальщики, аффилированные группе "Маг Груп", могли получить в результате необоснованного обогащения. Возможно, что ответ на этот вопрос в скором времени придется искать уже следствию.

Жителям обслуживаемых "Коммунальником" домов, получающим завышенные квитанции об оплате в связи с "увеличившейся" жилой площадью, Сергей Кирин рекомендует обращаться в Росреестр. Тем временем, сами жители уже направили десятки заявлений в органы прокуратуры с просьбой провести аудиторскую проверку ООО УО "Коммунальник".