Компания Медитек имеет коррупционные связи с больницей им. Пирогова?

Оскандалившийся инвестор все еще строящегося кардиохирургического центра в Самаре, директор ООО "Современные медицинские технологии" Сергей Шатило, судя по всему, далеко не единственный делец в системе регионального здравоохранения. Не менее скандальный и, одновременно драматичный характер, приобретает деятельность самарского ООО "Медитек", в числе прочего занимающегося поставками "расходников" для проведения хирургических операций в лечебных учреждениях (иглы для инъекций, пинцеты, бахилы и тд). Как полагают наблюдатели, компания "Медитек" может иметь коррупционные связи с ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Активисты "Национально-освободительного движения" по этому поводу провели в воскресенье, 15 января, пикет с призывом к властям разобраться в ситуации.

Кто ответит за смерть человека?
Напомню, что объектом пристального внимания общественности компания "Медитек" стала после трагичного случая, произошедшего с жительницей Самары Еленой Николаевой в прошлом году. Пациентке городской клинической больницы им. Пирогова Елене Николаевой 10 мая 2016 года было сделано кесарево сечение. Молодая женщина стала матерью трех здоровых, доношенных мальчиков. Однако после операции Николаева пожаловалась на плохое самочувствие, а через несколько дней молодая мать попадает в реанимацию. Спустя несколько месяцев после кесарева сечения Елена Николаева, перенесшая семь операций, скончалась от сепсиса в городской больнице им. Середавина.
По факту смерти пациентки областное управление следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В качестве одной из версий причины смерти роженицы, по данным СМИ, следователи рассматривают использование некачественных расходных материалов во время операции. Поставками "расходников" для городской клинической больницы им. Пирогова занималась именно компания "Медитек" под руководством управляющего Алексея Туренко.
Правда, в декабре прошлого года, после скандала со смертью роженицы, руководство больницы им. Пирогова, вдруг, приняло решение расторгнуть контракт с ООО "Медитек". Согласно решению о расторжении госконтракта на общую сумму 126 млн. рублей, компания якобы поставляла государственному медицинскому учреждению товары ненадлежащего качества или просрочила исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Любопытен также и тот факт, что изначально данный госконтракт фактически был заключен в условиях отсутствия какой-либо конкуренции между поставщиками услуг: ни одна медицинская компания, за исключением "Медитек", не принимала участия в торгах. Однако, спустя неделю, как сообщают СМИ, контракт был возобновлен.
По мнению лидера самарской организации "Национально-освободительное движение" Дмитрия Гуренкова, не исключено, что учредители фирмы "Медитек" и руководство больницы им. Пирогова могут находиться в родственных связях. В этой связи активисты местного НОДа считают необходимым провести проверку и установить, есть ли у компании "Медитек" коррупционные связи с представителями государственных медицинских учреждений Самарской области.
Не ясно также, каким образом областной минздрав во главе с Геннадием Гридасовым осуществляет контроль за закупками и качеством поставляемых медицинских товаров, если в подведомственных государственных учреждениях умирают люди, возможно, из-за нестерильных расходных материалов?

Источник фото: http://analizator-sam.livejournal.com/498155.html


Активисты самарского реготделения движения "НОД" 15 января в Самаре провели пикет против коррупции в медицине.