Жажда наживы

В порыве желания заработать легких денег сомнительными путями самарские коммунальщики, аффилированные главе администрации Красноглинского района Самары Олегу Комарову, натолкнулись на противодействие со стороны активных жителей города и представителей надзорных органов. В начале февраля стало известно, что в Самаре по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за направление жильцам многоквартирного дома двойных квитанций. Потерпевшими по делу проходят жители одного из домов Ленинского района областной столицы, на протяжении нескольких месяцев 2016 года получавшие квитанции от ООО "УЖКК" за несуществующие жилищно-коммунальные услуги. По всей видимости, сити-менеджер Самары Олег Фурсов и его подчиненные в районных администрациях, несмотря на критику губернатора Николая Меркушкина, до сих пор так и не проснулись.

Предъявили счет
В январе текущего года жители одного из домов Ленинского района направили коллективную жалобу на имя прокурора Самары Андрея Шевцова, в которой выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в многоквартирном доме. Жильцы сообщили руководителю надзорного ведомства, что еще в мае 2016 года в их доме было проведено общее собрание собственников помещений, согласно результатам которого были приняты решения о расторжении договора управления с ООО "Управляющая жилищно-коммунальная компания" и выборе новой управляющей организации - ООО "УК Ассоциация" с последующим заключением с ней договора управления. К обслуживанию дома и выставлению квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг "УК Ассоциация" приступила с августа прошлого года. Однако прежняя управляющая компания "УЖКК", несмотря на расторгнутый по инициативе жителей дома договор управления, продолжила выставлять жильцам платежные документы об оплате ЖКУ, при этом по факту никаких жилищно-коммунальных услуг не оказывая. Пожаловавшись на мошеннические действия представителей "УЖКК", жильцы просили Шевцова провести проверку по данному факту и привлечь виновных лиц к ответственности.
Уже в начале февраля городская прокуратура отчиталась о проведенных проверочных мероприятиях, сообщив о том, что собранные материалы были направлены в следственные органы. В результате следственным управлением УМВД РФ по Самаре возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По данным прокуратуры, в рамках расследования уголовного дела планируется установить полную сумму средств, которую управляющая компания "УЖКК" намеревалась похитить у жильцов дома. Стоит отметить, что в доме - около 90 квартир и только по итогам декабря прошлого года пяти собственникам квартир были неправомерно выставлены счета на общую сумму свыше 90 тыс. рублей. При этом, не исключено, что в ходе расследования дела сумма денежного ущерба может возрасти как минимум до нескольких сотен тыс. рублей: квитанции за несуществующие жилищно-коммунальные услуги ООО "УЖКК" выставляло на протяжении 5 месяцев, а сумма ежемесячного сбора с дома, по некоторым данным, может составлять порядка 300-330 тыс. рублей.

Глухая стена Комарова
Смене управляющей компании в одном из домов Ленинского района предшествовали многолетние баталии собственников с представителями ООО "УЖКК" во главе с Александром Апаркиным, являющимся креатурой главы администрации Красноглинского района Олега Комарова. На протяжении нескольких лет жильцы безуспешно пытались добиться еще от прежней муниципальной управляющей компании "Коммунальник" качественного управления и содержания домом. Впоследствии МП "Коммунальник" было обанкрочено, прежние бенефициары предприятия создали новую управляющую компанию - ООО "УЖКК". Впрочем, очередная смена вывески и создание нового юрлица никак не вдохновили жителей: собственники продолжили писать жалобы и на имя руководителей компании, и в надзорные органы. Например, в 2015 году жители жаловались Апаркину на изношенное состояние коммуникаций дома, периодическое протекание межквартирных сливных стояков и тд. В том же, 2015 году, жильцы направляли жалобы и на имя руководителя областной государственной жилищной инспекции Андрея Абриталина. По итогам проведенных проверок специалистами жилинспекции были установлены, к примеру, такие нарушения, как: нарушение герметичности трубопровода систем канализации и холодного водоснабжения в подвальном помещении дома; глубокая коррозия задвижек на трубопроводе холодного водоснабжения и тд.
Неудивительно, что в какой-то момент жители дома по ул. Молодогвардейская начали задумываться о смене управляющей компании. В 2016 году собственники провели собрание и избрали новую УК - ООО "УК Ассоциация". Однако жажда наживы ушлых коммунальщиков из ООО "Управляющая жилищно-коммунальная компания", похоже, взяла верх над разумом. Не смирившись с потерей контроля над домом, представители "УЖКК" с августа прошлого года продолжили выставлять жильцам квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, при этом поставщиками данных услуг по факту уже не являясь. Иными словами, "УЖКК" стала собирать с жильцов, в том числе с пенсионеров, деньги за несуществующие услуги.
В сложившейся ситуации вокруг дома в Ленинском районе областной столицы, не исключено, усматривается тенденция агонии представителей "Управляющей жилищно-коммунальной компании". Двойные квитанции от ООО "УЖКК", возможно, обусловлены непростым финансово-хозяйственным положением бизнес-структур, аффилированных муниципальному чиновнику Комарову. Еще в 2016 году в Самаре была создана новая компания - ООО "Управляющий жилищно-коммунальный комплекс", возглавил организацию директор ООО "Управляющая компания № 3" Владимир Новиков. В управление новой компании "УЖКК" под руководством Новикова было переведено порядка 60 домов Ленинского района. В свою очередь, прежнюю "УЖКК" во главе с Апаркиным, не исключено, в скором времени может ожидать процедура банкротства.

На фоне уголовного дела, возбужденного по факту двойных квитанций от ООО "УЖКК", глава Красноглинской райадминистрации Олег Комаров выписывает себе и своим подчиненным денежные премии, а также мечтает, чтобы его работа была отмечена Николаем Меркушкиным.
ООО " Управляющая жилищно коммунальная компания"
(Анонимно)
Эта компания в 2015 году осуществила захват домов в Ленинском районе благодаря поддержке администрации Ленинского района, сфабрикованным протоколам по выборам этой компании. Предписания ГЖИ не выполняют. Заявляют, пишите - все равно оплачивать штрафы будем со статьи текущий ремонт вашего дома. Сметы на выполнение работ завышают в 2 раза. Финансовый отчет не предъявляют.