Судья Бурцев усмотрел клевету

Судья Волжского районного суда Самарской области Михаил Бурцев подал заявление в региональное управление следственного комитета с требованием провести проверку по фактам распространения в сети Интернет информации клеветнического характера. По мнению Бурцева, в моей статье "Судью Бурцева признали представителем пятой колонны" и статье сторонницы КПРФ, правозащитницы Натальи Барановой "Самарские судьи - взяточники", в текстах которых идет речь о вынесенном судьей приговоре в отношении юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова, усматриваются признаки клеветы. По факту заявления Бурцева следственный комитет приступил к проведению доследственной проверки. Изначально проверочные мероприятия проводились вторым отделом по расследованию особо важных дел областного СУ СК. Однако в дальнейшем материалы проверок были переданы в Ленинский межрайонный отдел СК по Самаре.

Клевета в отношении судьи
Заявление в следственный комитет судья Михаил Бурцев, усмотревший совершение клеветнических действий при размещении в сети Интернет вышеприведенных статей, подал еще в декабре прошлого года. По данному факту доследственную проверку в порядке статей 144, 145 УПК РФ проводил следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Дмитрий Яковлев. 19 декабря Яковлев вынес постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в Ленинский межрайонный отдел СК по Самаре. В дальнейшем к проведению доследственной проверки приступил следователь Ленинского межрайонного отдела Вячеслав Подопригора. В настоящий момент на основании поданного Бурцевым заявления я и Баранова, как авторы текстов о Колпакове, были опрошены следователем Подопригора. По всей видимости, в ближайшее время следователям предстоит собрать всю доказательную базу по факту клеветнических действий, совершенных в сети Интернет в отношении судьи Бурцева, возбудить уголовное дело и передать его на рассмотрение в суд.

Бурцев пошел ва-банк
Напомню, в текстах статей, в которых Бурцев усмотрел клеветнические сведения, идет речь о юристе обманутых дольщиков Романе Колпакове, приговором Волжского районного суда Самарской области признанного виновным в совершении покушения на убийство, то есть на умышленное причинение смерти другому человеку. Приговором Бурцева в декабре 2014 года Колпакову было назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Также по решению суда с Колпакова в отношении потерпевшего, незаконного мигранта из Узбекистана Наиля Шакирова, была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.
Судья Бурцев уверен, что виновность Колпакова была установлена совокупностью собранных в ходе предварительного следствия и исследованных судом доказательств, в том числе заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами. Так, по мнению Бурцева, 23 января 2014 года Колпаков находился на кухне квартиры дома в поселке Петра-Дубрава, где совместно с незаконным мигрантом Наилем Шакировым и своим дядей Виталием Губановым распивал спиртные напитки. Во время распития спиртных напитков между Колпаковым и Шакировым якобы произошла ссора, во время которой у Колпакова возник умысел убить Шакирова при помощи раскладного ножа. С этой целью Колпаков будто бы повалил Шакирова на пол и начал наносить последнему множественные удары ножом, после чего скрылся с места преступления.
Между тем, в деле Колпакова имеется масса нестыковок и противоречий, ряд которых был зафиксирован заключениями тех же судебно-медицинских экспертиз. Так, согласно экспертизе № 04-8 П/153 от 24 января 2014 года, у Колпакова не обнаружено каких-либо клинических признаков алкогольного опьянения. Впрочем, Бурцев убежден: в тот злополучный вечер Колпаков был пьян. Известно также, что на экспертизу в экспертно-криминалистический центр регионального ГУ МВД поступали только две дактилоскопические карты - подозреваемого Колпакова и свидетеля Губанова, тогда как дактилоскопическая карта Шакирова на экспертизу не поступала.
Кроме того, по словам Колпакова, бывшим следователем следственного комитета Игорем Кусморовым, занимавшимся расследованием данного уголовного дела, была осуществлена фальсификация протокола осмотра места происшествия. Как утверждает Колпаков, Кусморов подделал подпись эксперта отдела полиции Волжского района Максима Абрамова.
Следственные и судебные органы убеждены и в том, что у Колпакова просматриваются эгоцентричность суждений, склонность к вымышливанию. Однако согласно заключению № 145 от 23 июня 2014 года стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы у Колпакова не обнаружено склонности к повышенному фантазированию, повышенной внушаемости.
При этом, несмотря на неоднократные ходатайства Колпакова в следственные и судебные органы, до сих пор не изъята в качестве вещественного доказательства зимняя куртка Колпакова, в которой он находился на квартире Губанова. Именно на данной куртке имеются резаные сквозные повреждения от ножа и следы крови Колпакова в связи с ранениями, полученными им в результате вооруженного нападения со стороны Шакирова.

Источник фото.