Раздрай в самарском здравоохранении докатился до Москвы

О деятельности оскандалившейся медицинской компании ООО "Медитек", занимающейся поставками "расходников" для проведения хирургических операций в лечебных учреждениях Самарской области, постепенно становится известно на федеральном уровне. Вчера активисты московского отделения "Национально-освободительного движения" под руководством Дмитрия Гуренкова организовали серию одиночных пикетов возле здания министерства здравоохранения России с требованием проведения масштабных прокурорских проверок медучреждений во всех российских регионах. Активисты "НОДа" полагают, что случаи смерти пациентов в больницах по причине халатности должностных лиц могли произойти не только в Самарской области.

Нездоровая обстановка
Многочисленные скандалы вокруг компании "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило, возбужденные уголовные дела в отношении бизнесменов и чиновников регионального минздрава, поставки нелегального медицинского оборудования, картельный сговор в сфере здравоохранения, смерть пациентов, включая малолетних детей, в лечебных учреждениях - все это свидетельствует, мягко говоря, о нездоровой обстановке в системе здравоохранения области. Гибель самарчанки, молодой роженицы Елены Николаевой в прошлом году спровоцировала общественников из "Национально-освободительного движения" на проведение целой серии пикетов в Самаре и Москве. Напомню, пациентке городской клинической больницы им. Пирогова 10 мая 2016 года было сделано кесарево сечение. Молодая женщина стала матерью трех здоровых, доношенных мальчиков. Однако после операции Николаева пожаловалась на плохое самочувствие, а через несколько дней мать малолетних детишек попала в реанимацию. Спустя несколько месяцев после кесарева сечения Елена Николаева, перенесшая семь операций, скончалась от сепсиса в городской больнице им. Середавина.
По факту смерти пациентки областное управление следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В качестве одной из версий причины смерти роженицы, по данным СМИ, следователи рассматривают использование некачественных расходных материалов во время операции. Поставками "расходников" для больницы им. Пирогова занималась именно компания "Медитек" под руководством управляющего Алексея Туренко.
Правда, в декабре прошлого года, после скандала со смертью роженицы, руководство больницы им. Пирогова, вдруг, приняло решение расторгнуть контракт с ООО "Медитек". Согласно решению о расторжении госконтракта на общую сумму 126 млн. рублей, компания якобы поставляла государственному медицинскому учреждению товары ненадлежащего качества или просрочила исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Любопытен и тот факт, что изначально данный госконтракт фактически был заключен в условиях отсутствия какой-либо конкуренции между поставщиками услуг: ни одна медкомпания, за исключением "Медитек", не принимала участия в торгах. Однако, спустя неделю, как сообщают СМИ, контракт был возобновлен.

Требуют проверок
Активисты "Национально-освободительного движения" небезосновательно полагают, что учредители фирмы "Медитек" и руководство самарской больницы им. Пирогова находятся в родственных связях, а также, не исключено, могли вступить в коррупционный сговор с чиновниками регионального министерства здравоохранения под руководством Геннадия Гридасова. До сих пор не ясно, каким образом минздрав осуществляет контроль за закупками и качеством поставляемых медицинских товаров, если в подведомственных медучреждениях умирают люди, возможно, из-за нестерильных расходных материалов. В этой связи общественники "НОДа" требуют провести прокурорские проверки в сфере здравоохранения по всем субъектам РФ, выражая опасение, что смерти пациентов в самарских больницах могут быть не единственными в российских регионах. Необходимость проведения проверок со стороны надзорных ведомств приобретает особую актуальность в условиях планируемого в 2017-2018 годах роста бюджетных расходов на закупку медикаментов, оборудования и ремонта медучреждений. К примеру, в Самаре, в связи с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу-2018, серьезную бюджетную поддержку, по некоторым данным, могут получить больницы им. Пирогова и им. Середавина. Однако вопрос о том, кто на этом этапе будет контролировать эффективное расходование бюджетных средств, если дельцы от здравоохранения до сих пор не ответили за смерть молодой роженицы, по-прежнему остается открытым.

Скандальная известность самарского ООО "Медитек" докатилась до кабинетов министерства здравоохранения России.