Коммунальные манипуляции на фоне протестов прокуратуры

В Красноглинском районе Самары зреет очередной скандал. Наряду с прокуратурой, направившей заявление в районный суд с требованием от местного совета депутатов расторжения трудового контракта с главой райадминистрации Олегом Комаровым, недовольство итогами работы властей начинают проявлять и жители района. Около 200 собственников многоквартирных домов поселка Красная Глинка направили обращения на имя губернатора Николая Меркушкина, областного прокурора Константина Букреева, главного государственного жилищного инспектора Андрея Абриталина, руководителя самарского управления ФАС Леонида Пака, депутата губернской думы Михаила Маряхина и прокурора района Сергея Драгунова с просьбой разобраться с вопиющими фактами нарушения законодательства в сфере ЖКХ. Красноглинцы выражают обеспокоенность резким ростом тарифов, незаконной сменой управляющих компаний и появлением посреднических организаций, выставляющих жильцам квитанции по квартплате. Что характерно, за подавляющим большинством жилищно-коммунальных компаний района маячит тень Комарова, досрочной отставки которого так усиленно добивается местная прокуратура.

Недовольны ростом тарифов
Более 200 жителей Красноглинского района подписались под обращением на имя руководителя региональной государственной жилищной инспекции Андрея Абриталина, главы областного управления ФАС Леонида Пака и районного прокурора Сергея Драгунова с просьбой провести комплексную проверку в связи с необоснованным ростом жилищно-коммунальных тарифов, незаконной сменой управляющих компаний и по многим другим вопросам. С призывами разобраться с запутанными жилищно-коммунальными манипуляциями жители также обратились на имя губернатора Николая Меркушкина, прокурора области Константина Букреева и депутата губернской думы Михаила Маряхина.
Как сообщают сами красноглинцы, в сентябре прошлого года без их ведома в поселке Красная Глинка сменилась ресурсоснабжающая организация, поставляющая в дома тепло и горячую воду, а обслуживающая район котельная была сдана в аренду сроком на три года представителям ООО "Волгатеплоснаб". После этого тарифы на теплоснабжение в многоквартирных домах Красной Глинки выросли на 3,7 %. Однако в конце прошедшего года произошло очередное повышение тарифов на тепловую энергию, в результате чего рост тарифов составил более 17 %.
Обратили внимание жители и на тот факт, что еще в 2015 году в Красноглинском районе произошла смена управляющей компании, а с ноября 2016 года в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг появилась новая посредническая организация - ООО "КС". Если раньше дома в поселке Красная Глинка обслуживала управляющая организация ООО "Управляющая жилищно-коммунальная компания "Электрощит", то сегодня подавляющее большинство домов поселка находится под контролем ООО "Управляющий жилищно-коммунальный комплекс "Электрощит". Что характерно, и смена управляющей компании, и появление посреднической фирмы по начислению и распределению платежей произошли без ведома самих жильцов. Формально новая компания ООО "УЖКК "Электрощит" предоставила в государственную жилищную инспекцию сведения о том, что договоры управления многоквартирными домами были заключены на основании собраний собственников помещений МКД. Однако по факту никаких собраний с жителями Красной Глинки владельцы "УЖКК "Электрощит" не проводили.
В конечном итоге, все манипуляции вокруг жилищно-коммунального комплекса Красноглинского района, реализуемые под носом у Комарова, еще в прошлом году привели к кратному увеличению тарифов, что противоречит постановлению губернатора Меркушкина от 25 декабря 2015 года об утверждении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах Самарской области на 2016 год.
В свою очередь, региональная жилинспекция по вопросам начисления платы за коммунальные услуги в настоящий момент приступила к внеплановой документарной проверке в отношении ООО "Управляющий жилищно-коммунальный комплекс "Электрощит". В ближайшее время подчиненным Абриталина предстоит установить, допустили ли владельцы ООО "УЖКК "Электрощит" нарушение жилищного законодательства, что впоследствии может привести к привлечению виновных к административной ответственности.
Впрочем, не исключено, что к внеплановым проверкам в отношении жилищно-коммунальных компаний, аффилированных главе местной администрации Комарову, могут приступить и органы полиции, прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, а также представители "Общероссийского народного фронта" и партии "Справедливая Россия": по фактам роста тарифов и внезапного увеличения общих площадей жилых многоквартирных домов Красной Глинки активисты политических движений в настоящий момент готовят собственные обращения.

Глава Красноглинской районной администрации Комаров погружается в череду скандалов, втягивая в орбиту конфликта представителей различных госорганов и местного бизнеса.