Сазонову пожаловались на подчиненных

Жители одного из многоквартирных домов областной столицы пожаловались спикеру Самарской губернской думы Виктору Сазонову на сотрудницу парламента Ольгу Панину, занимающей должность начальника отдела комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи. Жильцы убеждены: Панина, используя свое должностные полномочия работника губдумы, на протяжении нескольких лет воздействует на чиновников администрации Советского внутригородского района и представителей судебных органов с той целью, чтобы с территории тупикового двора дома № 118 А по улице Дыбенко было демонтировано противопроездное устройство - шлагбаум. Неравная борьба жителей с чиновниками за право сохранить шлагбаум во дворе длится уже не первый год, перманентно перемещаясь в кабинеты судебной власти.

Битва за шлагбаум
Жильцы многоквартирного дома № 118 А по улице Дыбенко на протяжении полутора лет пытаются отстоять право на установку в своем дворе противопроездного устройства - шлагбаума. Сам двор является тупиковым, соответственно, проезд через дворовую дорогу к близлежащим школе и детскому саду отсутствует. Сформировав в доме ТСЖ "Дыбенко-Спортцентр", по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в декабре 2015 года был установлен шлагбаум. Как поясняют сами жильцы, шлагбаум был установлен в целях благоустройства и обеспечения безопасности территории. Однако некоторым жителям соседнего дома № 114 по Дыбенко пришелся не по нраву появившийся шлагбаум, так как жильцы данного дома привыкли парковать собственные автомобили во дворе дома № 118 А, тем самым препятствуя вывозу мусора с ближайших контейнеров и проезду машин экстренных служб. В числе ярых противников противопроездного устройства оказалась и работница губернской думы Ольга Панина, занимающая пост начальника отдела комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи областного парламента.
В начале 2016 года чиновники администрации Советского внутригородского района, вдруг, начали проводить различные проверки в отношении ТСЖ "Дыбенко-Спортцентр". А уже в феврале того же года сотрудники администрации инициировали судебное разбирательство. Подчиненные сити-менеджера областной столицы Олега Фурсова подали иск в защиту неопределенного круга лиц из числа жителей близлежащих домов (таких, как, например, Панина) с требованием обязать убрать установленный шлагбаум. По словам жильцов дома № 118 А, в исковом заявлении чиновники умышленно указали несуществующий адрес ТСЖ, которое впоследствии вернулось в суд с отметкой о том, что адресат не получал уведомление. Защитники шлагбаума уверены: сделано это было с целью рассмотрения судебного иска без участия членов товарищества. Однако уловка работников администрации не сработала, после чего на судебное заседание в качестве свидетелей прибыли уже жильцы соседнего дома № 114, в числе которых была и Панина.
В итоге Советский районный суд Самары под председательством судьи Смоловой удовлетворил исковые требования администрации в полном объеме, обязав убрать самовольно установленный шлагбаум, мотивируя свое решение тем, что право собственности на земельный участок под многоквартирным домом не было зарегистрировано в установленном законом порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда под председательством судьи Клюева оставила решение райсуда в силе. Поэтому жильцам дома № 118 А по улице Дыбенко ничего не оставалось, как исполнить решение суда и демонтировать шлагбаум.

Шлагбаумом по админресурсу
Однако уже в сентябре прошлого года жителям удалось добиться государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под домом. Спустя месяц члены ТСЖ "Дыбенко-Спортцентр" сами подали исковое заявление в районный суд с просьбой пересмотреть решение судебных органов о сносе шлагбаума в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Но самарская Фемида не стала пересматривать собственное решение. В обоснование своей позиции судья Смолова сообщила заявителям, что вновь открывшимися обстоятельствами являются, например, такие данные, как ложные показания свидетелей, заведомо ложные заключения экспертов, фальсификация доказательств и тд, а также - отмена судебного постановления судом вышестоящей инстанции.
В ноябре жильцы дома приобрели новое противопроездное устройство и вновь установили шлагбаум. В том же месяце из отдела судебных приставов Советского района поступило требование демонтировать новенький шлагбаум, однако на этот раз жильцам удалось оспорить постановление приставов в местном суде. Впрочем, судебная коллегия по гражданским делам облсуда данное решение суда нижестоящей инстанции отменила.
Не найдя пока еще полного понимания в судебных инстанциях, отчаянные защитники шлагбаума пишут жалобы на имя спикера Самарской губернской Думы Виктора Сазонова и президента РФ Владимира Путина. В одном из своих обращений на имя Сазонова жильцы подчеркивают, что противница шлагбаума Панина воздействовала на работников районной администрации и сотрудников отдела судебных приставов, шаг за шагом инициируя все новые судебные разбирательства. Жалуются авторы обращения и на то, что на территории дома № 114 на протяжении нескольких лет установлены незаконные гаражи, а на соседнем участке образована мусорная свалка...
По всей вероятности, шлагбаумное дело еще долго будет оставаться "яблоком раздора" жителей домов по улице Дыбенко.
image.jpg