Кассовые сборы Комарова

Жители Красноглинского района Самары, недовольные резким ростом тарифов естественных монополий, незаконной сменой управляющих компаний и появлением посреднических компаний в сфере ЖКХ, весной текущего года спровоцировали целую череду проверочных мероприятий с привлечением государственной жилищной инспекции, органов прокуратуры, налоговой инспекции и регионального управления ФАС. Местные коммунальные компании, по одной из версий, аффилированные главе районной администрации Олегу Комарову, привлечены к административной ответственности в виде штрафов, а сама ситуация в районе взята на контроль структурами областного правительства. В конце июня уже состоялась первая встреча жителей поселка Красная Глинка с заммиинистра энергетики и ЖКХ Сергеем Ульянкиным, по итогам которой Ульянкин пообещал представителям инициативной группы более тщательно разобраться в запутанных жилищно-коммунальных перипетиях одного из районов областной столицы.

Кассовые сборы для Комарова?
Еще в апреле текущего года около 200 жильцов многоквартирных домов направили коллективные обращения на имя губернатора Николая Меркушкина, прокурора области Константина Букреева, главного государственного жилищного инспектора Андрея Абриталина, руководителя Самарского УФАС Леонида Пака, депутата губдумы Михаила Маряхина и прокурора района Сергея Драгунова с просьбой разобраться в ситуации в связи с резким ростом тарифов, незаконной сменой управляющих компаний, возникновением посреднических фирм в сфере ЖКХ и тд.
По итогам проверок прокуратура района установила, что между управляющей компанией ООО "УЖКК "Электрощит" и ООО "КС в ноябре прошлого года был заключен агентский договор на ведение аналитического учета операций по расчетам за жилищно-коммунальные услуги. Что характерно, агентский договор между указанными компаниями был заключен без согласования собственников помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых ООО "Управляющий жилищно-коммунальный комплекс "Электрощит". Проанализировав платежные квитанции компании "КС", работники надзорного органа установили, что указанная компания-посредник значится не агентом, а получателем платежа, что противоречит жилищному законодательству.
Заключение агентского договора привело к навязыванию собственникам помещений в многоквартирных домах ООО "УЖКК "Электрощит" необоснованных условий о перечислении денежных средств за оказанные услуги на счет ООО "КС", поскольку порядок внесения платы за ЖКУ был изменен без воли жителей многоквартирных домов. По выявленным нарушениям законодательства о защите конкуренции прокуратура района в адрес руководителя "УЖКК "Электрощит" Ларисы Савдяркиной внесла представление об устранении нарушений, а материалы проверки направила в региональное управление ФАС. Антимонопольному ведомству Леонида Пака предстоит возбудить административное дело в отношении Савдяркиной в связи с тем, что заключенное соглашение между "УЖКК "Электрощит" и "КС" привело к ограничению конкуренции на жилищно-коммунальном рынке.
Кроме того, в деятельности управляющей компании "УЖКК "Электрощит" выявлено и нарушение законодательства по приему платежей физических лиц, осуществляемого платежными агентами. При осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей на обслуживающую организацию возложена обязанность по использованию специального банковского счета. Однако ООО "УЖКК "Электрощит" при приеме денежных средств от платежного агента ООО "КС" специальный банковский счет не использует, что является административным правонарушением. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в инспекцию Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району областной столицы. В свою очередь, в районной ИФНС, рассмотрев проверочные материалы, приняли решение о привлечении компаний "КС" и "УЖКК "Электрощит", а также руководителей данных организаций Сергея Сочагина и Ларисы Савдяркиной к административной ответственности по части 2 статьи 15.1 КоАП РФ. За отсутствие у управляющей компании "УЖКК "Электрощит" специального банковского счета креатурам Комарова грозят штрафы в размере от 4 до 50 тысяч рублей.

Недовольство жителей Красноглинского района Самары сложившейся ситуацией в сфере ЖКХ спровоцировало целую череду проверочных мероприятий в отношении компаний, аффилированных Комарову. Проверки госорганов идут на фоне попыток прокурора района Сергея Драгунова уволить Олега Комарова в судебном порядке по основанию "утрата доверия". В судебную коллегию по гражданским делам Самарского облсуда прокуратурой подготовлено апелляционное представление на отказ Красноглинского райсуда в иске Драгунова.