Не возбудились

Следственный комитет не спешит проводить проверки по всем поступаемым в СК заявлениям и возбуждать уголовные дела в связи с фальсификациями итогов выборов в Государственную Думу РФ и областной парламент, состоявшихся 18 сентября минувшего года. Ряд заявлений о преступлениях, поданных общественными деятелями в областной следственный комитет, следователи странным образом трансформировали в некие жалобы о нарушениях выборного законодательства, в дальнейшем направив их для рассмотрения в региональную избирательную комиссию и прокуратуру области. Стоит отметить, что депутатом Госдумы РФ по Промышленному одномандатному избирательному округу № 162, на территории которого общественники продолжают выявлять нарушения выборного законодательства, является Герой России Игорь Станкевич.

Прикрывают Станкевича?
Прошедшие в сентябре прошлого года выборы депутатов Госдумы РФ и областного парламента продолжают обрастать политическими скандалами. Еще не успели следователи из самарского СК завершить в полном объеме расследование уголовных дел по фактам фальсификаций итогов выборов на некоторых избирательных участках в городах и районах области, как в ведомство под руководством Валерия Самодайкина в мае поступило очередное обращение в связи с выявленными нарушениями избирательного законодательства. В своем заявлении о преступлении юрист и член совета общественной организации "Самара для людей" Андрей Морозов подчеркивал, что проведенный им анализ видеозаписи видеотрансляции с избирательного участка № 1333, расположенного в селе Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области, указывает на то, что неустановленные члены участковой избирательной комиссии произвели ряд действий, имеющих признаки фальсификаций избирательных документов и итогов голосования. Напомню, что депутатом Госдумы РФ по Промышленному избирательному округу № 162, куда входит и муниципальный район Кинель-Черкасский, стал "единоросс, Герой России Игорь Станкевич.
При анализе видеозаписи с данного избирательного участка выяснилось, что официальные итоги голосования, обнародованные региональной избирательной комиссией, не соответствуют действительности и завышены примерно на 41%. Так, согласно данным облизбиркома, в помещении УИКа №1333 проголосовало 1119 человек и столько же бюллетеней содержалось в стационарных ящиках для голосования. Однако произведенный подсчет зафиксированных на видеозаписи избирателей, опустивших бюллетени в стационарные ящики для голосования, показал, что в помещении УИКа реально проголосовало всего 658 человек, то есть на 461 человека меньше, чем отражено в протоколе комиссии по итогам голосования. По мнению Морозова, на данном избирательном участке имеются признаки заведомо неверного подсчета голосов и заведомо неверного составления протокола. Анализ видеозаписи с УИКа №1333 показывает, что члены комиссии грубо нарушили процедуру подсчета голосов избирателей, которая закреплена в федеральном законодательстве об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан.
Так, уже в 20:06 (то есть, через 6 минут после завершения голосования) работники участковой комиссии одновременно вскрыли переносные ящики для голосования и один из стационарных ящиков, началась сортировка бюллетеней по выборам депутатов Госдумы и областного парламента. При этом не были погашены неиспользованные бюллетени и не была проведена работа со списками избирателей. Тем самым, члены УИКа № 1333 создали возможность для последующего произвольного увеличения количества избирателей, якобы получивших бюллетени в помещении участка. Рассортировав бюллетени по выборам депутатов Госдумы по голосам, отданным за того или иного партийного кандидата, члены комиссии не стали оглашать и предоставлять их для визуального наблюдения присутствующим наблюдателям.
В 21:56 сортировка бюллетеней по голосам избирателей, проголосовавших за кандидатов в депутаты Госдумы, еще продолжалась, но одновременно с этим еще два члена УИКа начали подсчет бюллетеней в уже рассортированных по голосам пачках бюллетеней по выборам в федеральный парламент. В это же время еще три члена комиссии работали с бюллетенями избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов в депутаты Самарской губернской думы.
В 22:05 на переднем плане видеозаписи шесть членов комиссии одновременно считают бюллетени избирателей, проголосовавших на выборах в Госдуму, путем "загибания уголков" бюллетеней. На заднем плане видеозаписи еще четыре человека работают с избирательными бюллетенями по выборам в региональный парламент. Иными словами, подсчет бюллетеней велся одновременно в четырех разных местах, а сами бюллетени лежали на полу, столах и стульях.
Фактически члены участковой избирательной комиссии № 1333 умышленно пошли на нарушение выборного законодательства, в результате чего наблюдатели не смогли проконтролировать достоверность подсчета как общего количества бюллетеней в ящиках для голосования, так и голосов избирателей, поданных за того или иного кандидата в депутаты. Как подчеркивает в своем заявлении общественник Морозов, мотивом данных действий со стороны членов УИКа № 1333 стало желание завысить явку избирателей и количество голосов избирателей, проголосовавших за "Единую Россию". Не исключено также, что члены участковой комиссии могли действовать под давлением чиновников администрации Кинель-Черкасского района. В свою очередь, муниципальные чиновники применение административного ресурса согласовывали с кураторами выборной кампании из областного правительства. Вероятно, поэтому руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Александр Супрун не спешит проводить проверки в рамках требований Уголовно-процессуального Кодекса и возбуждать по итогам данных проверок уголовные дела по фактам фальсификаций выборов.

Второй отдел по расследованию особо важных дел областного управления следственного комитета под руководством Александра Супруна не торопится проводить проверки и возбуждать уголовные дела в связи выявляемыми подлогами избирательных документов. Супрун прикрывает Станкевича?