Выборные нарушения в Отрадном, Кинеле и далее везде

Продолжают вскрываться детали того, как были организованы выборы депутатов Госдумы и Самарской губернской думы в сентябре минувшего года. Основное внимание юристов из общественной организации "Самара для людей" сегодня приковано к Промышленному и Отрадненскому одномандатным избирательным округам, где депутатами федерального и регионального парламентов стали "единороссы", Герой России Игорь Станкевич и бизнесмен Николай Сомов соответственно. И хотя общественники прикладывают усилия в поисках хотя бы одного избирательного участка, где отсутствуют нарушения избирательного законодательства, все их попытки пока остаются тщетными.

Эшелоны голосов избирателей
Уже на протяжении около двух месяцев самарские общественники исследуют официальные видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые были установлены в помещениях участковых избирательных комиссий по Промышленному и Отрадненскому одномандатным избирательным округам. Напомню, что депутатом Госдумы по Промышленному избирательному округу № 162 избран бывший исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", Герой России Игорь Станкевич, так и не ставший полноценным руководителем самарского отделения "партии власти". В свою очередь, депутатом областного парламента по Отрадненскому избирательному округу № 25 стал еще один представитель "Единой России", местный бизнесмен Николай Сомов.
Недавно юрист и член совета общественной организации "Самара для людей" Андрей Морозов на своей странице в социальной сети Фейсбук поведал об очередных фальсификациях итогов парламентских выборов: "Перед вами - фрагменты официальной видеозаписи с избирательного участка № 1201 в городе Кинель, на территории вагонного ремонтного депо. Первый вброс - прост и очевиден: дорогая тетушка пришла на участок со своими бюллетенями. Обычное дело, ведь их на каждом углу раздают... Остальные три эпизода несут прямо-таки партизанский оттенок: член УИКа в морковной рубашечке старательно подныривает под видеокамеры и пробирается к урне через кабину для голосования. Но, вероятно, он настолько могуч, что не может пролезть, не пошатнув кабину. И вот - беда: как ни старались члены участковой комиссии закрыть вторую урну от видеокамеры, но видеоглаз все равно зафиксировал, как наш герой трижды возникал возле урны, что-то туда опускал, а затем исчезал. Пикантный момент: при последнем таком заходе к урне члену УИКа помогал не менее героический наблюдатель. От какой же партии этот наблюдатель - вопрос риторический... И, наконец, самое интересное: согласно официальным итогам голосования, на участке получили бюллетени 1035 избирателей, а на видеозаписи с УИКа зафиксирован всего 501 человек. Итоговая явка завышена в два раза. Надеюсь, герои получат по заслугам. Я уже направил заявление в инстанцию, где должны выдать соответствующие "награды".

Нарушения в Отрадном и далее - везде
Не менее экзотически подсчет голосов осуществлялся в соседних муниципальных образованиях. Так, на видеозаписи с помещения избирательного участка № 2103 в городе Отрадный отчетливо видно, как женщина в бардовой кофте ставит отметки в бюллетенях прямо на столе, где данные бюллетени считают и затем передают их члену УИКа (брюнетке в белой рубашке и черной юбке), а та - женщине в голубой кофте. В дальнейшем на столе возле членов участковой комиссии регулярно оказываются бюллетени, в которых руководители УИКа либо их помощники проставляют отметки напротив кандидатов и списков кандидатов от "Единой России". Впоследствии данные бюллетени будут переданы женщине в голубой кофте, которой доверен пересчет бюллетеней голосов избирателей, отданных за "партию власти".
"Объяснения этому феномену - два: либо три суперизбирателя попросту ставили вторую отметку в бюллетень и засчитывали его в интересах "Единой России"; либо на столе внезапно оказалось множество бюллетеней вообще без каких-либо отметок, что может свидетельствовать о вбросе, осуществленном "неустановленными" членами участковой комиссии. И это - не недействительные бюллетени. Недействительные бюллетени обрабатываются иначе и ни в коем случае не попадают обратно к действительным бюллетеням. Официально комиссия "обнаружила" в стационарных урнах 1152 бюллетеня, хотя видео зафиксировало всего 691 избирателя, подошедшего к урнам", - подводит предварительные итоги от просмотра видеозаписи юрист Морозов.
Еще один паранормальный избирательный участок обнаружен в Кинельском районе Самарской области. Согласно официальным данным облизбиркома, в помещении УИКа № 4615 проголосовало 2074 избирателя. В то время, как на видеозаписи с участка зафиксировано всего 1288 человек. Откуда возникло еще около 800 голосов избирателей - вопрос остается открытым.

Вброс бюллетеней на избирательном участке в городе Кинель.


Фальсификация бюллетеней на избирательном участке в городе Отрадный.