Заявление на имя Константина Букреева и Александра Винникова

Прокурору Самарской области
государственному советнику юстиции 2 класса
Букрееву К.Н.
Копия: начальнику ГУ МВД РФ по Самарской области
генерал-майору Винникову А.И.
Заявитель: Байбеков Т.М., действующий в интересах Колпакова Р.В. на основании доверенности № 148 от 21.09.2016г.


Заявление

Уважаемые Константин Николаевич и Александр Иванович!

В сентябре 2012 года в отношении юриста обманутых дольщиков Романа Колпакова, в настоящий момент отбывающего наказание в исправительной колонии строгого режима на основании фальшивого приговора судьи Волжского районного суда Самарской области Бурцева М.П., было совершено преступление. Находясь ночью в квартире по месту жительства, Колпаков Р.В. проснулся от сработавшей сигнализации своего автомобиля "Мицубиси Аутлендер". Выглянув в окно, Колпаков Р.В. увидел неизвестного мужчину, который сначала находился возле его автомобиля, а затем на некоторое время отошел от автомобиля в сторону. Однако спустя несколько минут неизвестный мужчина снова подошел к автомобилю Колпакова Р.В., поэтому Колпаков Р.В. взял в руки официально зарегистрированную винтовку, чтобы при помощи установленного на винтовке оптического прицела получше разглядеть и запомнить лицо злоумышленника. После чего Колпаков Р.В. принял решение выйти из квартиры на улицу, чтобы выяснить, что происходит. Когда Колпаков Р.В. оказался на улице, его автомобиль уже горел. Колпаков Р.В. предпринял попытку потушить горящий автомобиль, однако сделать это ему не удалось. В связи с поджогом автомобиля Колпакову Р.В. был причинен имущественный ущерб на сумму около 850 тыс. рублей.
Спустя несколько месяцев, в декабре 2012 года, на Колпакова Р.В. также было совершено разбойное нападение. Во дворе дома на территории Октябрьского района областной столицы злоумышленники повредили автомобиль Колпакова Р.В., спровоцировав Колпакова Р.В. на то, чтобы он вышел из квартиры на улицу. Выйдя на улицу, Колпаков Р.В. начал осматривать поврежденные колеса автомобиля, в этот момент двое неизвестных мужчин осуществили нападение на Колпакова Р.В. В ходе нападения один из преступников применял металлический предмет, предположительно, монтировку. В порядке законной самообороны Колпаков Р.В. оказал сопротивление злоумышленникам, в результате преступники сбежали с места происшествия. По данному факту отделом полиции Октябрьского района Самары было возбуждено уголовное дело. Преступление не раскрыто.
По факту умышленного уничтожения принадлежащего Колпакову Р.В. автомобиля в отделе по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района, следственного управления УМВД РФ по Самаре, в сентябре 2012 года также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ. Кроме того, тогда же, в сентябре 2012 года, на основании показаний Колпакова Р.В. был составлен фоторобот преступника, совершившего поджог его автомобиля.
По данному уголовному делу проводилось расследование, по результатам которого неоднократно принимались решения о приостановлении предварительного следствия на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Одно из таких постановлений прокуратурой Октябрьского района Самары было отменено 18 июля 2014 года.
Спустя несколько месяцев, 1 октября 2014 года, прокуратурой района начальнику следственного отдела ОП № 4 было внесено требование об устранении уголовно-процессуального законодательства, допущенных следователем Бабакаевой О.В. в ходе предварительного расследования, которое было рассмотрено и удовлетворено.
12 января 2015 года прокуратурой района вновь отменено решение о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что оно было вынесено незаконно и необоснованно, уголовное дело возвращено руководителю следственного отдела для организации дальнейшего расследования. Тогда же, в январе 2015 года, по факту волокиты, допущенной в ходе расследования данного дела, прокуратурой района на имя начальника указанного следственного отдела было внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
10 апреля 2015 года следователем Бабакаевой О.В. в очередной раз было принято решение о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Прокуратурой района данное постановление было отменено как незаконное и преждевременное, так как следователем не проверены все доводы, указанные в заявлении Колпакова Р.В., а уголовное дело направлено на дополнительное расследование.
Также по факту волокиты данного уголовного дела прокурором района Тупиковым Е.А. на имя и.о. начальника следственного управления УМВД РФ по Самаре подполковника юстиции Максимовой Е.Г. вносилось представление об устранении нарушений норм действующего уголовно-процессуального законодательства, с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности за допущенные следователем Бабакаевой О.В. нарушения.
15 июля 2015 года за подписью заместителя начальника ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области полковника юстиции Олейника О.В. было вынесено постановление о частичном удовлетворении жалобы Колпакова Р.В. В рамках расследования уголовного дела по факту поджога автомобиля Колпакова Р.В., в ходе дополнительного допроса в качестве потерпевшего Колпаков Р.В. выразил уверенность в том, что его автомобиль в сентябре 2012 года сжег незаконный мигрант из Узбекистана Шакиров Н.Н. Колпаков Р.В. опознал Шакирова Н.Н. по приметам, указанным им ранее при первом допросе. Кроме того, Шакиров Н.Н., после неудавшегося покушения на Колпакова Р.В. с применением раскладного ножа 23 января 2014 года, сам признался Колпакову Р.В., что это он совершил поджог автомобиля "Мицубиси Аутлендер". В своем постановлении от 15 июля 2015 года Олейник О.В. также сообщает, что до настоящего времени следователем Бабакаевой О.В. в полном объеме не отработана версия потерпевшего Колпакова Р.В. о совершении поджога его автомобиля Шакировым Н.Н. В связи с чем постановление о приостановлении предварительного следствия по данному уголовному делу, вынесенному 15 июня 2015 года, отменено. Руководством ГСУ ГУ МВД области даны письменные указания в порядке ст. 39 УПК РФ о производстве необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на полное, объективное и всестороннее исследование всех обстоятельств совершенного преступления, принятия законного процессуального решения по уголовному делу.
30 августа 2015 года производство по уголовному делу следователем Бабакаевой О.В. вновь приостановлено, которое было отменено прокуратурой района 31 августа того же года.
8 октября 2015 года следователем снова было вынесено решение о приостановлении производства по уголовному делу, которое отменено прокуратурой района 30 ноября 2015 года.
Кроме того, прокуратурой района подготавливалось обобщенное представление на имя начальника следственного управления УМВД РФ по Самаре полковника юстиции Валиуллова Р.А., в котором были отражены нарушения требований ст. 6.1 УПК РФ по данному уголовному делу.
В течение 2016 года следственным отделом ОП № 4 также неоднократно принималось решение о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Указанные постановления отменялись в порядке надзора.
Так, 25 апреля 2016 года заместитель прокурора района Тукмаков А.П. в своем постановлении сообщил, что следователем были нарушены требования ч. 5 ст. 208 УПК РФ, согласно которой до приостановления производства по делу следователю необходимо выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого лица и необходимо принять меры по его розыску, либо установлению лица, совершившего преступление. Так, следователем не принято исчерпывающих мер, направленных на установление местонахождения Шакирова Н.Н. с целью его последующего допроса в качестве свидетеля по делу. Кроме того, не были приняты меры, направленные на получение информации из Интерпола о местонахождении Шакирова Н.Н. за пределами РФ, а также не были выполнены иные следственные действия.
В январе текущего года постановление следствия о приостановлении предварительного следствия прокуратурой района также было отменено, уголовное дело направлено в отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района, следственного управления УМВД РФ по Самаре.
Кроме того, в мае нынешнего года мною, через сайт прокуратуры, было направлено заявление в прокуратуру области с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами надзорного производства прокуратуры Октябрьского района по вышеперечисленным уголовным делам. 24 мая мне поступил ответ из региональной прокуратуры с сообщением о том, что мое обращение направлено в прокуратуру района. Однако до настоящего времени никакого ответа из районной прокуратуры на мое обращение не поступало.
На основании вышеизложенного прошу:
- отменить последнее постановление следственного отдела ОП № 4 о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу по факту поджога автомобиля Колпакова Р.В.;
- провести проверку и дать правовую оценку действиям следователей следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района, следственного управления УМВД РФ по Самаре, по факту расследования вышеуказанного уголовного дела;
- инициировать проведение оперативно-розыскных, следственных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер в целях раскрытия данного дела;
- провести проверку и установить, имеется ли в материалах уголовного дела, наряду с составленным в сентябре 2012 года фотороботом преступника, фотокопия паспорта незаконного мигранта из Узбекистана Шакирова Н.Н., которая должна была быть приложена к материалам дела на основании неоднократных заявлений (жалоб) Колпакова Р.В. в правоохранительные и надзорные органы;
- в случае отсутствия фотокопии паспорта Шакирова Н.Н. - приобщить к делу данную фотокопию паспорта с целью сопоставления биометрических данных Шакирова Н.Н. с фотороботом преступника, составленного в сентябре 2012 года на основании показаний Колпакова Р.В.;
- рассмотреть вопрос о привлечении Тупикова Е.А. к дисциплинарной ответственности в связи с непредоставлением на мое имя ответа на основании заявления, поданного мною в мае текущего года через сайт прокуратуры области.
О результатах рассмотрения моего заявления прошу Вас сообщить в установленный законодательством РФ срок.


Приложение: копия доверенности.